Депутат Госдумы Виктор Пинский назвал вступление Узбекистана в ВКП новогодним подарком

Узбекский национальный профцентр стал девятым во Всеобщей конфедерации профсоюзов
Депутат Госдумы Виктор Пинский. Фото: пресс-служба ФППК

Вступление узбекских профсоюзов во Всеобщую конфедерацию профсоюзов — это отличный новогодний подарок, прекрасный итог 2018 года, отметил депутат Госдумы от Приморья Виктор Пинский. По его словам, было бы неплохо, чтобы вступление в ВКП новых столь крупных и рабочих организаций стало новогодней традицией, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе ФППК.

Исполнительный комитет Всеобщей конфедерации профсоюзов рекомендовал Совету ВКП принять Федерацию профсоюзов Узбекистана в свои ряды. Обращение Федерации профсоюзов Узбекистана было рассмотрено 24 декабря в Ташкенте, на выездном заседании Исполкома ВКП. В заседании приняли участие руководители Федерации профсоюзов Узбекистана, председатели отраслевых и территориальных объединений профсоюзов страны. Заседание прошло под председательством Президента ВКП Михаила Шмакова состоялось выездное заседание Исполнительного комитета.

"По-моему, это прекрасный итог 2018 года. Вступление узбекских профсоюзов в ВКП — это отличный новогодний подарок. Было бы неплохо, чтобы вступление в ВКП новых столь крупных и рабочих организаций стало нашей новогодней традицией", — сказал заместитель генерального секретаря ВКП, депутат Государственной думы Российской Федерации Виктор Пинский.

По мнению Виктора Пинского Узбекистан "компенсировал" ВКП довольно ощутимую потерю — организацию недавно покинули профсоюзы Казахстана.

"Новое руководство Узбекистана активно налаживает конструктивные отношения с соседними странами. Много внимания уделяется профсоюзам. Событие активно освещали все ведущие СМИ страны. Для ВКП – возвращение Узбекистана означает укрепление наших рядов на постсоветском пространстве. Для Узбекистана вступление в ВКП – это интеграция в международный процесс защиты прав трудящихся", — сказал Виктор Пинский.

Таким образом, Узбекский национальный профцентр стал девятым в ВКП. Кроме Узбекистана ВКП объединяет профсоюзы России, Белоруссии, Азербайджана, Армении, Грузии Кыргызстана, Молдовы и Таджикистана. Кроме того, в ВКП входят 26 международных отраслевых объединений профсоюзов. В 2018 году ВКП отметила 26 лет со дня основания.

Справка: в Федерацию профсоюзов Узбекистана (ФПУ) входят 14 отраслевых профсоюзов, Каракалпакское республиканское, Ташкентское городское, 12 областных объединений профсоюзных организаций, насчитывающих в своих рядах более 6,1 млн человек. Председатель Федерации профсоюзов Узбекистана Кудратилла Рафиков. Высший орган Федерации профсоюзов Узбекистана – Курултай. Он созывается один раз в 5 лет. Между курултаями деятельностью Федерации руководит Совет Федерации профсоюзов Узбекистана. Члены Совета избираются на курултаях отраслевых профсоюзов, конференциях территориальных объединений профсоюзных организаций, а также на Курултае Федерации.

В своей деятельности Федерация опирается на закон "О профессиональных союзах, правах и гарантиях их деятельности" и руководствуется программными документами, принимаемыми Курултаями. ФПУ участвует на экспертном уровне в разработке проектов законов и нормативно-правовых актов, касающихся социально-трудовой сферы, соблюдения прав трудящихся и профсоюзов.

Одна из наиболее важных функций Федерации профсоюзов Узбекистана — развитие социального партнерства, участие в работе Республиканской трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социально-экономических и трудовых отношений.

В соответствии с Генеральными соглашениями между Кабинетом министров, Советом ФПУ, Торгово-промышленной палатой республики решаются важные социально-экономические вопросы. Действуют также отраслевые и территориальные соглашения, в которые внесены дополнительные льготы по защите интересов трудящихся.

В республике заключены более 100 отраслевых и 14 территориальных соглашений. Свыше 171 тысячи коллективных договоров действуют непосредственно на предприятиях, в организациях и учреждениях.

Разработан и осуществляется комплекс мер по участию профсоюзов в обеспечении занятости населения, в том числе трудоустройстве выпускников профессиональных колледжей. Профсоюзами особое внимание уделяется легализации трудовых отношений в неформальном секторе, для чего разработаны и доведены до мест рекомендации по организации информационно-разъяснительной работы в рамках содействия уменьшению неформальной занятости.

В целях усиления социально-экономической защиты молодёжи, обучающейся в высших и средних специальных образовательных учреждениях, работающей на предприятиях, в организациях, а также женщин, обеспечения системной работы с ними при Совете Федерации профсоюзов созданы Молодежный и Женский советы.

Серьёзное внимание уделяется профилактике несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Создана Межведомственная рабочая группа, деятельность которой направлена участие в разработке нормативных актов в области охраны труда, инвентаризацию и изучение законодательства, международных стандартов, подготовку предложений по внесению изменений и дополнений в соответствующие нормативно-правовые акты.

Принята и осуществляется Программа совершенствования деятельности первичных профсоюзных организаций, проводится конкурс "Образцовая первичная организация".

На веб-портале Совета Федерации внедрены интерактивные услуги, создана возможность обращения граждан в онлайн режиме. Развиваются веб-сайты членских организаций.

Налажено конструктивное сотрудничество с Национальной телекомпанией Узбекистана, редакциями республиканских печатных средств массовой информации, в которых регулярно освещается деятельность профсоюзных организаций по защите социально-экономических интересов трудящихся.

Федерация профсоюзов Узбекистана установила и развивает связи с мировым профсоюзным движением, активно сотрудничает с Международной организацией труда.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia