А что-то хорошее в 2018 вообще произошло? ТОП-10 знаковых приобретений для Приморья

Самое главное, чего достигли приморцы своим трудом, налогами и терпением
Открытие нового манежа на "Динамо". Фото: ИА PrimaMedia

Встречая Новый год, журналисты ИА PrimaMedia, как и многие читатели, желают себе и близким, чтобы все плохое осталось в прошлом, а в будущее перекочевало только хорошее. Коллективными усилиями сотрудники агентства вспомнили 10 значимых и судьбоносных событий, которые впредь будут оказывать заметное, а главное позитивное влияние на жизнь приморцев.

1. Новый губернатор

В новый год Приморье войдет с новым губернатором, избранным буквально пару недель назад. Избрание Олега Кожемяко положило конец затянувшимся политическим баталиям и придало веса предвыборным заявлениям о необходимости увеличивать расходные обязательства бюджета Приморья и выставлять эти требования Москве. Еще будучи в статусе врио, Олег Кожемяко добился от федерального центра финансирования приморского здравоохранения в объеме почти 2 млрд рублей. Деньги идут на погашение долгов медицинских учреждений, доплаты врачам и развитие новых проектов. Памятны приморцам и другие инициативы нового губернатора: закон о льготах для "детей войны", отмена кнопки ГЛОНАСС, снижение цен на рыбу в торговых сетях. То ли еще будет! Наверное...

2. Столичный статус

Владивосток официально обрел статус столицы Дальнего Востока. Точкой отсчета этого события принято считать президентскую резолюцию на письме главы Приморья Олега Кожемяко, поставленную 7 декабря. Владивостокцы пока не в полной мере осознали, что принесет городу столичный статус, но надеются, что это будут деньги – на ремонт большего количества дорог и коммуникаций, развитие науки и культуры. Полпредство ДФО тоже должно переместиться из Хабаровска во Владивосток.

3. Новый онкодиспансер во Владивостоке

Открытие новых корпусов онкодиспансера на улице Русской

Открытие новых корпусов онкодиспансера на улице Русской. Фото: ИА PrimaMedia

Не только город, но и весь край ждал завершения строительства важнейшего социального объекта – двух новых корпусов краевого онкологического диспансера на улице Русской. Решение об этом строительстве наряду с психиатрической больницей на 550 коек было принято еще семь лет назад. Стройка активно велась в 2013-2014 годах за счет средств федерального бюджета. Тогда же было закуплено и современное медицинское оборудование на 584 млн рублей. Затем обнаружились проектные просчеты, возникли сложности с подрядчиками, и строительство лечебно-диагностического и палатного корпусов онкодиспансера возобновилось лишь в сентябре 2017 года. Корпуса открылись 1 сентября 2018 года. Уровень медицинского обслуживания в них на порядок выше, чем в прежних условиях.

4. Создание межрайонного центра по фтизиатрии в Октябрьском районе

В начале сентября в селе Липовцы на базе детской краевой противотуберкулезной больницы открылся межрайонный детский фтизиатрический кабинет. Здесь оказывают качественную медицинскую помощь детям сразу шести районов Приморья – Пограничного, Октябрьского, Михайловского, Ханкайского, Хорольского и Черниговского. Ребята со всего Приморья могут совершенно бесплатно пройти в краевом центре диагностику и получить заключение врачей. Здесь регулярно проводят телемедицинские консультации. Система телемедицинских технологий позволяет медикам одновременно в районных больницах и во Владивостоке просматривать на экранах данные томографических исследований, разбирать случай и обсуждать тактику лечения. Из бюджета края на ремонт и перепланировку больницы в этом году было выделено 13 миллионов рублей.

5. Восстановление двух маршрутов поездов

Поезда РЖД

Поезда РЖД. Фото: ИА PrimaMedia

В Приморье возобновили пассажирское железнодорожное сообщение на двух некогда популярных маршрутах – из Владивостока в Чугуевку и из Уссурийска на Хасан. Чугуевский поезд с 1 декабря ходит через день — по чётным числам отправляется из Новочугуевки, по нечетным — из Владивостока. Стоимость билета составляет 610 рублей, что почти на 400 рублей дешевле, чем автобусный билет. Пассажирское сообщение на этом железнодорожном маршруте было прекращено более 8 лет назад, и вернуть его попросили сами жители глубинки.

Маршрут пассажирского поезда от Уссурийска до станции Хасан был восстановлен 11 декабря. Поезд ходит по маршруту "Уссурийск— Рязановка — Гвоздево — Краскино — Хасан" 5 дней в неделю: в понедельник, среду, пятницу, субботу, воскресенье. Путешествие по железной дороге к местам курортного отдыха приморцам обойдется заметно дешевле автомобильного, к тому же, поезд безопаснее.

6. Крытый манеж стадиона "Динамо"

1 / 2

Крытый манеж, включающий в себя два мини-футбольных поля, открылся на территории старейшего владивостокского стадиона "Динамо" 9 декабря. Его строительство заняло всего 2 месяца, инвестором выступил экс-губернатор Приморья Сергей Дарькин. В дальнейших планах инвесторов – строительство на "Динамо" двух открытых футбольных полей и спортивной универсальной площадки для волейбола, баскетбола и тенниса. Стоимость всего проекта реконструкции "Динамо" составит порядка 80 млн рублей.

Стоит отметить, что ранее по поводу будущего стадиона "Динамо" шли споры – его даже собирались заменить прогулочной зоной, а новый стадион построить в другом месте. Однако со сменой власти об этом проекте забыли.

7. Отреставрирован особняк на Пологой

1 / 2

В марте завершилась реконструкция фасада исторического и архитектурного памятника по адресу Пологая, 67 во Владивостоке. Официально ему присвоено наименование "Жилой особняк Иоганна Лангелитье". Однако приморский краевед Дмитрий Анча провел исследование и пришел к выводу, что здание должно называться "жилым особняком Михаила Ивановича Суворова" либо "Доходным домом М.И. Суворова". Покуда же заказчик — федеральное учреждение "Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры" – использует прежнее название памятника и планирует разместить в нем штаб-квартиру нового музея Владивостокской крепости. Решение о создании этого музея и его федеральном подчинении было принято в декабре после доклада директора краевого музея имени Арсеньева Виктора Шалая на совете по культуре при президенте РФ. Сам музей Арсеньева тоже станет отныне федеральным учреждением и будет управлять музеем Владивостокской крепости. На восстановление исторических фортов Владивосток в течение ближайших пяти лет получит порядка 500 миллионов рублей из бюджетов Министерства культуры Российской Федерации и Русского военно-исторического общества.

8. Ремонт Пушкинского сквера

1 / 3

Долгожданное благоустройство Пушкинского сквера во Владивостоке почти завершено. Хотя официальное открытие его состоится уже в новом году, основные работы уже выполнены: сквер замостили деревянными дорожками, установили оригинальные лавочки, оформили ландшафт. Одновременно с реконструкцией сквера мэрия восстановила сквозной автомобильный проезд под Золотым мостом с Пушкинской на Светланскую.

9. Фестиваль "ЛиТР"

1 / 3

Впервые во Владивостоке был организован литературный фестиваль "Литература Тихоокеанской России". Он прошел на площадке Дальневосточного федерального университета 7-8 июня. Фестиваль возник по инициативе медиахолдинга PrimaMedia и интеллектуального клуба "КультБригада" (г. Москва) и под патронатом Министерства по развитию Дальнего Востока. Гостями и лекторами фестиваля стали такие популярные писатели и поэты, как Сергей Лукьяненко, Захар Прилепин, Андрей Рубанов, Сергей Шаргунов, Вадим Месяц, Михаил Елизаров. По общему признанию его участников и гостей, ЛиТР-2018, удался – и станет ежегодной традицией Владивостока. На самом ЛиТРе было немало шуток по поводу емкого названия фестиваля. При этом кто-то справедливо заметил, что веселая аббревиатура "ЛиТР" напоминает школьное сокращение "литра" вместо официальной "литературы".

10. Международный морской салон

1 / 3

Начало еще одной традиции в этом году было положено первым опытом проведения во Владивостоке международного морского салона. Мероприятие проходило с 26 по 28 июля на острове Русском. В нем приняли участие более 1000 человек из 21 страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Организатором МДМС-2018 выступило Министерство промышленности и торговли РФ, оператором – фонд "Росконгресс".

На площади 1200 кв. метров свои проекты и разработки представили ведущие предприятия, такие как АО "Объединенная судостроительная корпорация", АО "Дальневосточный центр судостроения и судоремонта", АО "Адмиралтейские верфи", АО "Балтийский завод", АО "Зеленодольский завод имени А. M.Горького", АО "Восточная верфь", АО ВП "Эра", ООО "Судостроительный комплекс "Звезда", АО "Армалит" и другие. По мнению экспертов, появление морского салона во Владивостоке будет способствовать продвижению на азиатские рынки продукции российских судостроителей.

Завершились мероприятия морского салона масштабным празднованием Дня ВМФ 29 июля. Участие в нем приняли около 40 кораблей и более 1,5 тысяч военнослужащих. Для гостей праздника была подготовлена уникальная программа с историческим колоритом. Все это стало частью демонстрационной программы военного кораблестроения России.

Таким был 2018 год в полезных приобретениях и событиях в Приморском крае.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia