И пусть весь мир подождет или почему затягивается финал нашумевшей "клубничной истории"

Ирина Коровина, с лета добивающаяся возмещения ущерба за саженцы клубники, не явилась на судебное заседание
Правосудие. Фото: author=pixabay.com

Летняя история с раздавленной клубникой перешла в фазу активных процессуальных действий. У пострадавшей стороны наконец-то появилась возможность доказать нанесенный ей ущерб, а значит и получить надежду на его возмещение. Шутка ли, речь идет о сотнях тысяч рублей. Однако своевременно посещать заседания своим долгом считает только ответчик, в то время как на последнем суде не было не только самой фермера-Коровиной и ее защитника, но и свидетелей со стороны обвинения, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на ИА AmurMedia.

Напомним, ранее мы уже подробно рассказывали о громком случае, произошедшем в начале этого лета. В середине июня хабаровские соцсети буквально взорвались новостью: урожай клубники молодого и перспективного хабаровского фермера Ирины Коровиной был варварски уничтожен человеком на внедорожнике с привязанным к форкопу тракторным колесом.

Тогда, в ходе собственного расследования обстоятельств произошедшего мы пришли к выводу: на основании всех имеющихся данных, можно предположить, что в данной конкретной ситуации дело вовсе не в застарелых обидах двух соседей. Происходящее больше похоже на спор двух хозяйствующих субъектов за довольно лакомый и перспективный с точки зрения развития участок земли в непосредственной близости от Хабаровска. Спор очевидный, да еще и вынесенный в публичное поле, ведь в СМИ неоднократно публиковалась информация о том, что ситуацией заинтересовалось полпредство президента России на Дальнем Востоке. А Юрий Петрович Трутнев лично поручил сотрудникам своего аппарата разобраться в данном деле.

Разумеется, столь резонансная история просто обязана была получить не менее громкое продолжение. Редакция ИА AmurMedia уже рассказывала, что на протяжении последних нескольких месяцев в связи с этой ситуацией проводились следственные действия. Впоследствии прокурор Хабаровского района утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Константина Белинского и его супруги. Им вменяется умышленное повреждение чужого имущества, которое повлекло причинение значительного ущерба (ч. 1 ст. 167 УК РФ).

Корреспонденту ИА AmurMedia удалось попасть на состоявшееся на днях слушание дела в судебный участок Хабаровского района Хабаровского края:

— Слушается уголовное дело по обвинению Белинской Елены Викторовны и Константина Павловича Белинского в совершении преступления, предусмотренного ст. 167 ч 1 УК РФ, — начала заседание мировой судья Капустина.

И не было бы ничего необычного, если бы не одно НО. На заседание не явились ни сами потерпевшие, ни их свидетели, ни даже защитник. Естественно, что и смысла разбираться в вопросе в их отсутствии не было:

— Выслушивается мнение участников сторон о возможности судебного разбирательства в отсутствии неявившейся потерпевшей. От представителя потерпевшей поступила телефонограмма о том, что он не может явиться на судебное заседание в связи с тем, что он ждет оглашения приговора суда в другом суде, а потерпевшая Коровина сегодня заболела. Начать мы, конечно, можем, но… без потерпевшей… — отметила судья.

Как бы то ни было, людей собрали. В зале заседаний супруги Белинские, их адвокаты, прокурор, судья и ее помощник, а значит, хотя бы начать разбор ситуации необходимо. Но как это сделать, если пострадавшая, которая должна озвучить свое видение проблемы, вероятно, не посчитала свое присутствие здесь достаточно важным, а защитник и вовсе расставил приоритеты в пользу другого судебного заседания?

В ходе заседания Белинские свою вину в инкриминируемых действиях не признали.

— Вину не признаю, — заявил Константин Белинский.

— Вину не признаю, — отметила Елена Белинская.

— Мы полагаем, что предъявленное обвинение является необоснованным, состав преступления в действиях Белинской отсутствует, и мы предполагаем, что эти обстоятельства докажем, — отметила одна из защитников супругов Белинских. — Я поддерживаю позицию своей подзащитной, считаю, что вина не доказана, обоснованно она не признает себя виновной и данную позицию мы будем отстаивать в поле судебного разбирательства.

А раз обвиняемые свою вину не признают, а пост разбирательство, видимо, не так и интересно, единственное, что осталось — установить порядок дальнейших действий и завершить заседание:

— Поскольку сегодня у нас нет потерпевших по уважительной причине и... насколько я понимаю, сегодня у нас свидетели не подошли... потому что вызывали свидетеля Коровина и всех родственников, но, видимо, понимая, что потерпевшей не будет, они тоже не пришли. Поэтому слушание необходимо отложить, чтобы выслушать потерпевшую.

На самом деле такой подход Коровиной к судебному процессу можно назвать довольно специфическим, ведь кто, как не человек, который хочет возместить свой ущерб, должен быть заинтересован в том, чтобы как можно быстрее завершить судебные разбирательства и получить свое?

И, конечно, в жизни может случиться всякое, в том числе и серьезная болезнь, которая свалит за день до важного мероприятия, но стоит разобраться в деле поглубже, вся картина начинает выглядеть намного сложнее.

Так, по словам источника информационного агентства, некоторое время назад Ирина Коровина для урегулирования данного дела предлагала Константину Белинскому продать ей многострадальный участок с высаженной на нем клубникой (конечно же, с кучей оговорок, в частности, часть суммы сделки должна быть списана в счет возмещения уничтоженной клубники и оборудования). Разумеется, Белинский, который свою вину в уничтожении саженцев не признает, от таких "интересных" условий отказался. А спустя какое-то время на него вышли представители аппарата полпредства и в ультимативной форме "попросили" предоставить подписанный с его стороны договор на продажу этого самого участка земли Коровиной. Почему на этом этапе разбирательств к вопросу подключились сотрудники полпредства и почему они потребовали от Белинского подписать договор, от которого он ранее отказался при коммуникации с Коровиной — вопрос отдельный.

Вероятно при данном раскладе Коровиной выгодно максимально затянуть процесс и все-таки получить участок на своих условиях. Ведь решись вопрос без суда, путем покупки участка, она сможет не только приобрести саму землю, но и требуемую сумму, которая, таким образом, просто вычитается из ее стоимости.

Связана ли такая попытка некоторых сотрудников полпредства с желанием помочь Ирине Коровиной, или люди просто отрабатывают еще июньское распоряжение Юрия Петровича Трутнева "разобраться в ситуации", еще предстоит выяснить, но уже сейчас ясно, что с таким "участием" дальнейшее разрешение дела обещает стать только дольше и запутанней.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia