Минвостокразвития и РАН объединят усилия в реализации поручения Путина по острову Русский

Ранее президент РФ давал наказ отдельно проработать вопрос о придании территории специального правового статуса
Остров Русский. ДВФУ. Фото: ИА PrimaMedia

Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Российская академия наук будут сотрудничать по вопросам реализации госпрограмм для развития ДФО, в частности, взаимодействие коснется совершенствования законодательной базы для создания на острове Русский крупного научно-технологического центра и технопарка. Отдельно будет проработан вопрос придания острову Русский специального правового статуса с целью формирования комфортной среды для создания и реализации инновационных проектов, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на пресс-службу Минвостокразвития.

Ранее сообщалось, что президент РФ Владимир Путин по итогам IV Восточного экономического форума, который прошел в сентябре во Владивостоке, поручил правительству России проработать специальный статус острова Русский, где ведущие компании и корпорации, которые реализуют проекты на Дальнем Востоке, размещали свои инжиниринговые подразделения, центры исследований и разработки.

"Это должна быть такая среда, где любой исследовательский коллектив, группа энтузиастов могли получить все условия для запуска стартапов, реализации своих идей и инновационных проектов. Могли тестировать передовые разработки, практическое коммерческое применение которых еще не описано в законодательстве, в том числе в области робототехники, беспилотного и морского транспорта, в медицине, биотехнологиях и экологии", – заявлял президент России.

Владимир Путин также предложил создать на острове Русский центр цифрового развития по нескольким направлениям. Среди них – разработка программного обеспечения, технологии хранения и передачи "больших данных", кибербезопасность.

Соглашение о сотрудничестве подписали глава Минвостокразвития России Александр Козлов и президент Российской академии наук Александр Сергеев.

По словам главы Минвостокразвития России, для реализации масштабной задачи создания на Дальнем Востоке научно-технологических центров необходимы не только финансовые средства, но и политические решения.

"Президент России Владимир Путин поручил крупным государственным корпорациям, которые сегодня формируют отраслевую политику развития нашей страны, это и Росатом, и Роснефть, и Газпром, создать на острове Русский технопарк, чтобы молодежь, которая сегодня учится в ДВФУ, а это порядка 25 тысяч студентов с Дальнего Востока и со всей страны, в том числе иностранных студентов, могли строить здесь свою профессиональное будущее", — сказал иинистр.

Отмечается, что основными направлениями взаимодействия определены экспертная научная оценка экономической эффективности и научное сопровождение государственных программ в части социально-экономического и инновационного развития территорий Дальневосточного федерального округа, определение наиболее перспективных направлений фундаментальных и прикладных исследований по проблемам этих территорий, разработка предложений по внесению изменений в нормативную правовую базу для ускорения развития Дальнего Востока, обсуждение актуальных вопросов российского и международного права.

Отдельно будет проработан вопрос придания острову Русский специального правового статуса с целью формирования комфортной среды для создания и реализации инновационных проектов, тестирования и пилотного внедрения передовых разработок, а также создания на острове Русский в рамках реализации национальных проектов и программ центра "цифрового развития" по направлениям разработки программного обеспечения в области обработки "больших данных", информационной безопасности.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia