Кожемяко сказал важное о выборах

К этому вопросу, по его мнению, можно вернуться после завершения зимы
Администрация Владивостока. Фото: ИА PrimaMedia

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко считает, что жители Владивостока должны сами выбирать мэра города. По его словам, вернуться к вопросу прямых выборов мэра можно будет после завершения зимы, сообщает ИА PrimaMedia.

"Что касается выборов — здесь нет никаких сомнений. Их надо проводить. Безусловно, каждому муниципалитету нужно принятие краевого закона", — заявил Олег Кожемяко на пресс-конференции, которая прошла на базе ТАСС в Москве.

Губернатор также считает, что прямые выборы прозрачнее и понятнее для горожан, чем назначения.

"Вопрос, скажем, ответственности и жителей за судьбу своего города, своего муниципалитета. Они более прозрачны и понятны, чем назначения, когда мы сами вынуждены из двух-трех человек выбирать, что само по себе всегда создает недоверие и перенос ответственности (даже муниципальной) на краевую власть", — заявил губернатор.

Ранее, в ноябре, Заксобрание Приморья в первом чтении приняло законопроект о возвращении прямых выборов глав городов и районов, который внес Олег Кожемяко. Продолжить работу над законопроектом депутаты планируют в первом квартале 2019 года.

Также Кожемяко, отвечая на вопрос корр. ИА PrimaMedia в Москве о том, является ли нынешний и.о. главы Владивостока Олег Гуменюк его креатурой, напомнил, что он и "раньше работал в администрации Владивостока, возглавлял департамент спорта, был вице-мэром по социальной политике, потом работал у меня, да, в Амурской области, но потом вновь вернулся во Владивосток".

— Сейчас для меня важен по Владивостоку тот человек, который сможет управлять городом в этот сложный зимний период, выстроить работу, быть со стержнем. Городу сейчас нужна стабильность, чтобы работала техника, успешно прошел непростой зимний период, который еще даже не начинался, а город не готов был к нему, — уточнил Олег Кожемяко.

Говоря о возможности Гуменюка стать постоянным мэром Владивостока, губернатор региона отметил, что "это будут решать сами люди, оценивая справился он с работой или нет. Ситуация, которая существует сейчас, как раз позволит показать ему способен или не способен. Пусть оценят жители".

По его оценке, будущий мэр Владивостока должен, прежде всего, "работать для людей, должен работать на территории и быть реальным и приземленным человеком, видеть проблемы внизу и пути их решения, а не просто заниматься какими-то мостами" (очевидно, это про Игоря Пушкарева, при котором шла подготовка к саммиту АТЭС — ред.).

— Их (мосты — ред.) построят краевые и федеральные власти, — отметил Олег Кожемяко. – В общем, он должен быть среди людей, делать так чтобы дороги и скверы были убраны, не было ям, стояли нормальные детские площадки и городки, город был освещен – чтобы было взаимодействие по всей социальной сфере. Этим и должен заниматься мэр. Сам живу на Океанском проспекте и вижу, что за последние годы там ничего не изменилось.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia