В Приморье важная отставка. На пост назначен хабаровчанин

Прошение об уходе рассмотрели еще вчера, 28 декабря
Уход. Фото: Антон Балашов

Глава Приамурской митрополии Владимир назначен преосвященным Владивостокским и Приморским, главой Приморской митрополии. Такое решение Священный Синод РПЦ принял на заседании 28 декабря. В свою очередь, архиепископ Петропавловский и Камчатский Артемий переведен в Хабаровск, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на решение Синода.

Священный синод 28 декабря повторно рассмотрел поданное прошение Преосвященного митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина в связи с достижением 75-летия, которое он направлял еще в 2013 году.

Согласно пункту 26 главы XVI Устава Русской Православной Церкви: "По достижении 75-летнего возраста архиерей подает на имя Патриарха Московского и всея Руси прошение об уходе на покой. Вопрос о времени удовлетворения такого прошения решается Священным Синодом".

По итогам рассмотрения Священный Синод постановил прошение удовлетворить.

"Выразить сердечную благодарность Преосвященному митрополиту Вениамину за многолетнее архипастырское служение во Владивостокской епархии, которое отмечено многократным увеличением числа приходов и духовенства, неустанной заботой о храмах и монастырях, установлением доброжелательного диалога с местными властями и общественными объединениями, а также за труды на посту главы Волгоградской митрополии. Определить для Преосвященного митрополита Вениамина местом пребывания на покое г. Владивосток с материальным содержанием от Владивостокского епархиального управления", — говорится в решении.

Преосвященным Владивостокским и Приморским, главой Приморской митрополии, стал митрополит Хабаровский и Приамурский Владимир, с освобождением его от управления Хабаровской епархией и выражением благодарности за понесенные архипастырские труды.

Митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин (Пушкарь Борис Николаевич) совсем недавно – в ноябре 2018 года – отметил свое 80-летие. Он являлся главой Владивостокской епархии Русской православной церкви на протяжении 26 лет, с августа 1992 года. А с октября 2011 года служит церкви и ее прихожанам в сане митрополита. Приморская митрополия РПЦ включает в себя Владивостокскую, Арсеньевскую и Дальнегорскую, Находкинскую и Преображенскую епархии.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia