Опломбированные контейнеры с 5 тысячами тонн кукурузы отправили из Приморья в Японию

Зерно оказалось засорено семенами сорняка, но страна-импортер не считает это важным
Контейнеры в порту. Фото: ИА PrimaMedia

Крупная партия кукурузного зерна в 5 тысяч тонн отправилась из Приморья в Японию в опломбированных контейнерах, поскольку в ней специалистами Россельхознадзора были обнаружены семена сорняка – амброзии полыннолистной, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на информацию пресс-службы терруправления РСХН. Как отмечают в управлении, амброзия не является для Японии карантинным объектом, меры приняты лишь для предотвращения распространения сорняка на территории РФ.

Как сообщает пресс-служба, 26 декабря при осуществлении надзора в области фитосанитарного контроля управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области выявлено засорение амброзией полыннолистной крупной партии зерна кукурузы общим весом 5 тысяч тонн, предназначенной на экспорт в Японию. Партия обнаружена должностными лицами управления Россельхознадзора при досмотре склада в Уссурийске, засоренность зерна семенами сорняка подтверждается заключениями карантинной фитосанитарной экспертизы Приморского филиала ФГБУ "ВНИИКР".

Амброзия полыннолистная не является карантинным объектом для страны-импортера — Японии, поэтому экспорт этой партии зерна с территории Российской Федерации разрешен. Для исключения распространения амброзии в России контейнеры с зерном были опломбированы, просыпь зерна исключена. Проведена зачистка склада. Морским транспортом партия отправлена в Японию.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia