Поисковый отряд "Гром": как чужая беда сплотила добровольцев в Приамурье

Поисково-спасательный отряд создан в Приамурье после поисков маленькой девочки минувшим летом

Город Свободный – третий по численности жителей в Амурской области. В текущем году его жители после трехдневных поисков маленькой девочки и трагического известия о ее гибели решили объединиться в поисковый отряд "Гром". Инициатором для объединения добровольцев в постоянно действующую организацию стала воспитатель детского сада, общественник Ольга Громова, которая рассказала корреспонденту Дальневосточной объединенной редакции (ДОР), что сейчас у отряда уже своя униформа, эмблема, устав и даже пресс-служба. А начиналось все с просьбы о помощи найти пропавшего ребенка.

Трагедия одной семьи и целого города

В текущем году жители Свободного узнали, что пропала маленькая девочка, гулявшая возле дома. К ее поискам подключилось не только горожане, но и люди из других населенных пунктов. Только, так называемых, организованных волонтеров было около 1,5 тысячи человек. Местные предприниматели обеспечивали волонтеров едой и питьем, те, кто не мог выдвинуться на поиски сам, выступали в роли снабженцев фонариками, резиновыми сапогами и прочими вещами, необходимыми для работы в сложных условиях.

— Хорошо помню тот день. Увидела сообщение с просьбой о помощи найти ребенка, перезвонила по указанному номеру, мне сказали, что ребенок так и не нашелся. Вернулась с работы очень уставшей, прилегла, но поняла, что нужно вставать и идти на поиски. Написала в группу волонтеров, с которыми искали ребенка в феврале, выставила место локации, — вспоминает Ольга Громова.

Ребенка искали везде: на чердаках, в оврагах, в лесу, в водоемах. После трехдневных поисков при повторном осмотре двора дома, в котором жила девочка, правоохранители обнаружили ее тело.

— Новость была для города как гром среди ясного неба, отсюда и название нашего отряда. За три дня мы преобразовались из просто неравнодушных людей в группу с собственным штабом, разным снаряжением, необходимым для поисковых работ, даже организовали кухню, — рассказала волонтер. – Отряд был создан практически на следующий день после завершения поисков, исход которых был печальным. У меня не было другого выбора, так как люди получили серьезный опыт в поисковых работах, в том числе и за время февральских поисков, отработали столько навыков, нецелесообразно было их распускать.

Активисты и резерв

Первый февральский опыт добровольцев Свободного завершился благополучно. Волонтеры искали мальчика, который вовремя не пришел домой. Так вышло, что именно организация самих поисков и стала причиной "пропажи" ребенка, которого искали почти до 4 часов утра. Как выяснилось, он просто забыл про время и не пришел вовремя домой, родители забили тревогу и вызвали полицию. Ребенок увидел, что возле его дома собрались люди. Догадавшись, что его ищут, мальчик испугался. Погуляв еще немного, он незаметно пробрался в дом, спрятался и уснул.

Люди обсудили благополучный исход поисков, и каждый вернулся к своим повседневным делам. Однако, контуры будущего отряда уже намечались – люди обменялись контактами, у них сформировалось представление о способностях и возможностях друг друга. В ходе очередных поисков уже четко проявились активисты.

— У меня больше возможностей для выхода на различные организации. Моя основная работа – воспитатель детского сада, но я такой человек, что занимаюсь не только этим. Приходится работать и аниматором, и организатором мероприятий, общественной деятельностью. В общем, я только на дудке играть не умею, — со смехом говорит Ольга Громова. – Сейчас у нас в отряде 61 человек, остальные, с кем мы искали девочку, находятся в резерве. Мы также подписали соглашение о взаимодействии с городским отделом полиции. Как только им требуется помощь, присылаются ориентировки в нашу пресс-службу.

Юридически отряд пока не зарегистрирован, так как изначально он был заявлен как поисково-спасательный. В этом случае хотя бы половина участников должна пройти аттестацию. "Громовцы" активно работают в этом направлении – 11 человек уже получили сертификаты, что они прошли обучение и входят в резерв Амурской области.

Курсы по подготовке волонтеров к поиску пропавших людей проводит специальный ресурсный центр, созданный в ноябре прошлого года на базе учебно-методический центр по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям, пожарной безопасности Амурской области. К занятиям привлекаются представители УМВД и МЧС, которые отметили особый настрой "громовцев", их понимание того, что они хотят получить от этих курсов.

Многопрофильники

Так получилось, что помимо поиска людей "Гром" взял и на себя обязанности и по другим направлениям волонтерской деятельности: спортивное, патриотическое, социальное и культурное добровольчество. "Втянули" их в это, как признается Ольга Громова, сами жители Свободного. Горожане, когда узнали, что создан отряд, стали звонить и просить помочь одним с одеждой, другим со сбором средств.

Был у отряда и опыт в экологических акциях. В сентябре добровольцы провели своеобразный субботник на природе – убрали территорию возле родника, где обнаружилась свалка из шин. Из них решили сделать ограждение для своеобразной стоянки машин.

За свою недолгую историю существования "Гром" помог и в поиске родственников солдата, останки которого были обнаружены службой по розыску родственников советских военнослужащих, погибших или пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. Найти дочерей солдата в Свободном не удалось, однако, после долгих подворовых обходов и бесед со старожилами, волонтеры нашли потомков его брата.

Свободный – небольшой город, но бывает, что в месяц приходится искать до четырех человек. Это могут быть сбегающие из дома подростки, люди с болезнью Альцгеймера или же просто где-то "загулявший" человек, добавивший седых волос своим родным. Новые направления в работе позволяют более активно задействовать добровольцев и сохранять единую группу в периоды "затишья". Хотя волонтеры не исключают, что в дальнейшем придется провести своеобразную специализацию.

— Чтобы вступить в отряд, нужно заполнить анкету, в которой указывается, что именно в случае необходимости может предоставить человек в качестве технической поддержки. К примеру, нужно срочно распечатать ориентировки, а у кого-то сломался принтер, — пояснила собеседница. — На этот случай и должна быть база данных, у кого он есть в наличии, чтобы была взаимозаменяемость. На каждом собрании мы раздаем задания, назначаем ответственных людей, следим за исполнением работы. Был случай, когда человек сам решил уйти, так как отличался непунктуальностью.

В отряде "Гром" люди разных профессий: учителя, воспитатели, моряки, медицинские работники, продавцы, полицейские, сотрудники дочерних структур "Газпрома", которые занимаются строительством Амурского газоперерабатывающего завода. Все они, как заверила Ольга Громова, четко для себя решили, что мало числиться волонтером, нужно им быть – постоянно делать что-то нужное для других. "Случайных" людей в своих рядах "громовцы" не держат.

Подготовлено Дальневосточной объединенной редакцией (ДОР).

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia