«Вам станет не по себе»: глава DNS высказался о схемах "веревочников" во Владивостоке

По словам Дмитрия Алексеева, история с избиением директора "Бубль Гума" – это история о многомиллиардных убытках городскому бюджету
Магазин "Бубль Гум" во Владивостоке. Фото: Гугл панорамы

Основатель и совладелец российской компании DNS Дмитрий Алексеев прокомментировал на своей странице в Facebook резонансную историю с избиением директора владивостокской сети "Бубль-Гум". По его словам, конфликт предпринимателя с представителями нелегальной парковки вывел на свет годами работающую "серую" схему, из-за которой бюджет Владивостока терпит многомиллиардные убытки.

Ранее PrimaMedia уже рассказывало об этой схеме. Перескажем еще раз, теперь словами авторитетного предпринимателя.

Напомним, 1 декабря был жестоко избит владелец сети гипермаркетов детских товаров "Бубль Гум" Вадим Михайлюк. Инцидент произошел на автопарковке рядом с детским магазином на ул. Новоивановская во Владивостоке. По словам Михайлюка, он пытался препятствовать незаконной деятельности "стоянщиков", в ответ получил несколько ударов по голове и туловищу. Избив предпринимателя, нападавшие скрылись. С травмами различной тяжести Михайлюк оказался в больнице в отделении нейрохирургии. Как выяснилось, представители нелегального "стояночного" бизнеса, захватившие участок земли на ул. Новоивановская, уже неоднократно угрожали сотрудникам и руководству "Бубль Гума". Ранее от их рук пострадал директор этого магазина.

Резонансная история вызвала громкий отклик в приморском предпринимательском сообществе. Прокомментировал ее и Дмитрий Алексеев, углубившись в цифры.

"Есть совершенно криминальная сторона дела, она однозначно требует уголовного процесса, со следствием и судом. Но есть еще и “хозяйственная часть”. Криминалу предшествовал спор предпринимателей и, я бы сказал, спор двух миров.

В одном мире, предприниматели-созидатели рынке создают одну из лучших сетей на очень конкурентном рынке детских товаров. Развивают бизнес по всей стране, а заработанные деньги вкладывают в развитие города.

В другом мире, “предприниматели”-веревочники, ищут дыры в работе административных органов, чтобы урвать кусок собственности или земли, “натянуть веревку” и собирать деньги.

Я отказываюсь называть “веревочников” предпринимателями, но даже в этом мире, ООО “Олимп” – пример выдающийся. Несмотря на полное громкое название "Детский Спортивный Центр Олимп", основное назначение кампании: выходить на городские аукционы по аренде земли и недвижимости. Она всегда побеждает, ибо готова предложить любую цену, так как понимает, что платить не будет все равно. Берешь землю, натягиваешь веревку, собираешь нал, а городу ничего не платишь. Прежде чем администрация опомнится, что аренда не поступает, пройдет время. Потом суды, минимум года два можно протянуть. А потом ООО просто бросается, и новая контора выходит на аукционы.

Каждый может зайти на сайт арбитража, вбить ИНН 2536264175 и увидеть 26 уже законченных арбитражных дел по разной недвижимости. Потом стоит зайти на сайт "За честный бизнес" и посмотреть, что оборот ООО “Олимп” в 2016 году – 0 рублей, а в 2017-м – 42 тысяч рублей. Долги по исполнительным производствам – 7,9 миллионов. Чтобы “веревочники” могли вести хоть какую-то деятельность, они используют следующую уловку. Составляют договор совместной деятельности между конторой типа “Олимп” с каким-то менее "серым" юрлицом или ИП. Типа “веревка” и “будка” принадлежат ИП, и оно организует “деятельность”, а “Олимп” “вкалывает” свои права аренды.

Но по-настоящему вам станет не по себе, когда узнаете, что долгов от подобных схем накопилось уже на миллиарды! И тогда становится понятно, почему и насилием они не гнушаются.

Но еще больший шок я испытал, когда прочитал на VL.RU, что глава фракции КПРФ в гордуме написал обращение к губернатору в защиту “веревочников”!!! Господа коммунисты, когда вы настоящие? Когда Артём Самсонов бьется с незаконными парковками или когда кто-то пытается защищать “веревочников”?

Слова Дмитрия Алексеева про миллиардные долги от "серых" схем ранее подтверждал и экс-мэр Владивостока Виталий Веркеенко. По его словам, к сентябрю текущего года такие "предприниматели" задолжали Владивостоку за аренду 7,5 млрд рублей!!!

Бюджет Владивостока, напомним, на 2019 год составляет 12,9 млрд рублей и будет в ближайшие три года только сокращаться. При этом муниципальный долг порядка 4,37 млрд рублей на ближайшие 3 года просто заморожен, выплачивать городу его нечем.

И в этой ситуации уже несколько лет администрация составляет договоры так, что расторгнуть их с неплательщиками можно только в ходе долгих судебных тяжб. Ежегодно мэрия судится с сотнями таких должников. Например, в прошлом году управлением муниципальной собственности Владивостока подано 127 исков по фактам задолженностей по аренде муниципальных помещений и земельных участков. И в итоге, как правило, администрация остается ни с чем: должник признает себя банкротом, при этом в течение всего судебного процесса извлекая прибыль от использования муниципального имущества.

"Похоже, что арендаторы и не собирались платить по счетам. Ущерб, нанесенный городскому бюджету в результате такой схемы, исчисляется сотнями миллионов рублей. В этом году в муниципальные контракты внесены условия расторжения в одностороннем порядке в случае невнесения арендной платы более двух раз подряд, нецелевого использования городского имущества или передачи в субаренду без согласия собственника".

Интересно, что такое заявление Виталий Веркеенко сделал в сентябре после того, как поручил в одностороннем порядке расторгнуть договор аренды двух участков на улице Ивановской, 6а. Сдавались данные участки, как вы уже, наверное, догадались, под парковку тому самому ООО "Детский спортивный центр "Олимп", и находилась эта самая парковка возле магазина "Бубль Гум".

Как сообщается в докладной записке на имя главы Владивостока от начальника управления муниципальной собственности, "решение о проведении аукциона на право заключения договора аренды было принято, учитывая, что предложений по использованию указанных земельных участков не поступало, и с учетом анализа их оптимального использования". Два муниципальных земельных участка возле "Бубль Гума" были отданы в аренду в начале июля. Участок площадью 674 кв. метра по итогам аукциона был сдан в аренду за 890 тысяч рублей в год сроком на пять лет, второй — площадью 1028 кв. метров — за 6,4 млн рублей. Однако арендатор с момента заключения договора и до открытых претензий мэрии ни разу не внес арендную плату. Ущерб муниципальному имуществу составил около 1 млн рублей.

Предприниматели, которые обращались в редакцию PrimaMedia после выхода материала об инциденте с Михайлюком, называют Виталия Веркеенко "последним, кто попытался вернуть деньги в городской бюджет". Он провел реформу НТО во Владивостоке, чем вызвал шквал недовольства со стороны влиятельных людей. Но система оказалась сильней Веркеенко. Пробыв на посту мэра 9 месяцев, он подал в отставку, написав в социальных сетях "Честь имею".

Продолжит ли после ухода Веркеенко администрация Владивостока вносить в муниципальные контракты условия расторжения в одностороннем порядке в случае невнесения арендной платы и нецелевого использования городского имущества, или же вернется к практике прошлых лет, столь выгодной "веревочникам", пока не ясно.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia