Второй тур выборов главы Приморья попал в топ-20 главных федеральных событий

Скандал оказался в одном рейтинге с блокировкой Telegram, пенсионной реформой, делом Скрипалей и ЧМ по футболу
Голосование. Фото: ИА PrimaMedia

Нашумевший второй тур выборов губернатора в Приморском крае, а также последующая отмена их результатов была включена в рейтинг главных федеральных событий года. Скандал соседствует с блокировкой Telegram, пенсионной реформой, делом Скрипалей, трагедией в Кемерово и Чемпионатом мир по футболу. Приморские выборы оказались на 19 местом в рейтинге "Медиалогии", сообщает ИА PrimaMedia.

Так, первое место в топ-20 событий, которые чаще всего мелькали в СМИ в 2018 году занял, конечно же, Чемпионат мира по футболу. Вторым идет пожар в ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерово, третья позиция досталась делу Скрипалей. В этот список также были включены пенсионная реформа, победа Владимира Путина на выборах главы государства, блокировка Telegram и многое другое. Скандальное голосование в Приморье заняло 19 месток, немного обогнав по заметности события бой Хабиба Нурмагомедова с Конором Макгрегором.

События в российских СМИ за год

События в российских СМИ за год. Фото: Медиалогия

Ранее сообщалось, что 9 сентября состоялся первый тур выбор губернатора Приморского края. На высокий пост претендовали: Андрей Андрейченко (выдвинут ЛДПР), Андрей Ищенко (выдвинут КПРФ), Алексей Козицкий (выдвинут "Справедливой Россией"), Андрей Тарасенко (выдвинут "Единой Россией"), Юлия Толмачева (выдвинута "Российской партией пенсионеров за социальную справедливость"). Однако в первом туре ни один из кандидатов не смог преодолеть рубеж в 50%. В первом туре выборов 9 сентября единоросс набрал 46,6% голосов, коммунист — 24,6% голосов.

Второй тур был назначен на 16 сентября, за кресло главы региона вышли бороться Андрей Тарасенко, набравший большинство голосов, и Андрей Ищенко. По ходу подведения итогов выборов кандидаты попеременно лидировали с минимальным отрывом, по итогам обработки 100% бюллетеней Тарасенко получил 49,55% голосов, а Ищенко — 48,06%. Кандидаты подали жалобы о нарушениях, после чего ЦИК направил в Приморье своих представителей для оценки ситуации и порекомендовал избиркому региона признать результаты этих выборов недействительными, поскольку при анализе жалоб выявлено грубое вмешательство в избирательную кампанию с применением административного ресурса.

В итоге избирком Приморья по рекомендации ЦИК России признал результаты выборов главы региона недействительными. Врио губернатора Андрей Тарасенко заявил, что считает правильным решение об отмене итогов выборов. Кандидат от КПРФ Андрей Ищенко говорил, что будет оспаривать результаты на трех территориях — в Уссурийске, Артёме и Находке. Повторные выборы губернатора были назначены на 16 декабря.

Участвовать в них решили 22 человека. Среди них — 12 самовыдвиженцев. Остальные кандидаты — представители ЛДПР, Демократической партии России, Партии роста, Коммунистической партии социальной справедливости, Партии социальных реформ — прибыль от природных ресурсов — народу, партий "Союз горожан", "За женщин России", "Патриоты России", "Зеленые", "Коммунисты России". На минувшей неделе документы на регистрацию в крайизбирком подали семь кандидатов: Олег Кожемяко, Роза Чемерис, Игорь Степаненко, Алексей Тимченко, Андрей Андрейченко, Виктор Васильев и Павел Михальченков.

Однако ближе к дате повторных выборов круг претендентов сужался, в итоге на финишную прямую вышли четыре человека — за голоса избирателей сражались самовыдвиженец Олег Кожемяко, а также Андрей Андрейченко, "ЛДПР", Роза Чемерис, партия "За женщин России" и Алексей Тимченко "Партия Роста".

Повторные выборы губернатора Приморского края 16 декабря 2018 года выиграл Олег Кожемяко, став первым в истории России четырежды губернатором. Ранее он руководил Корякским автономным округам, Амурской и Сахалинской областями.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia