Эпидемический порог по ОРВИ в Приморском крае превышен

Наибольший рост заболевших отмечается в Артеме и Тернейском районе
Высокая заболеваемость регистрируется на двух территориях края. Фото: pixabay.com

Заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями в Приморском крае регистрируется выше уровня эпидемического порога среди населения на 1,2%. Превышение особо значимо в Артеме и Тернейском районе. При этом во Владивостоке заболеваемость ОРВИ и гриппом регистрируется ниже эпидемического порога на 8,34% среди всех возрастных групп, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Приморсокго края.

Как рассказали в территориальном управлении Роспотребнадзора по Приморскому краю, среди детей от 0 до 2 лет заболеваемость выше эпидемического порога на 11,5%. Снижение эпидемического порога наблюдается среди детей от 3-6 лет – на 1,4%, дети 7-14 лет – на 7,3%, 15 лет и старше – на 6,25%. Эпидемиологи подчеркивают, что в столице Приморского края заболеваемость ОРВИ и гриппом регистрируется ниже эпидемического порога на 8,34% среди всех возрастных групп.

"По отношению к предыдущей неделе заболеваемость увеличилась, среди совокупного населения на 12,1% и среди отдельных возрастных групп, но остается в норме", – сообщили в санитарной службе.

Специалисты отмечают, что с начала эпидсезона из числа вирусов гриппа,с нарастающим итогом, выделена РНК вируса гриппа "В" в одном случае, вирус гриппа "А" (H1N1)2009 в трех случаях.

"Негриппозной этиологии выделено 160 вирусов, из них: парагрипп – 15 (9,4%), аденовирусы – 8 (5%), РС-вирусы – 26 (16,2%), а также другие вирусы – бокавирусы, риновирусы, метапневмовирусы, коронавирусы", – добавили в ведомстве.

В департаменте здравоохранения напомнили, как распознать простуда у вас или грипп:

Обычно болезнь начинается внезапно: вирусы типов А и В отличаются исключительно высокой скоростью размножения, поэтому за считанные часы после проникновения вируса в организм поражается слизистая оболочка дыхательных путей.

Открывается путь для бактерий, этим грипп особо опасен. Первые признаки – внезапно высокая температура около 39 градусов, головная боль, боль в горле, в суставах и мышцах, озноб, усталость, недомогание.

Позднее присоединяются другие респираторные синдромы – выделения из носа, кашель и так далее. Большинство людей болеют гриппом всего лишь несколько дней, но некоторые заболевают серьезнее, возможно тяжелое течение болезни.

Если вы заболели:

– Нужно остаться дома и вызвать врача. Это необходимо для предотвращения заражения других и дальнейшего распространения вируса. Самолечение опасно.

– Избегайте близкого контакта с заболевшими людьми. При невозможности избежать близкого контакта используйте препараты профилактики (какие, назначит ваш врач), витамины, носите маску при уходе и общении с больным.

– В комплексной профилактике гриппа и других ОРВИ большое значение отводится препаратам, которые оказывают защитное действие от респираторной вирусной инфекции независимо от вида возбудителя.

– Тщательно и часто мойте руки водой с мылом, особенно после кашля или чихания.

– Проводите влажную уборку помещений, в том числе с применением любых дезинфицирующих средств. Обеззараживание белья обеспечивается кипячением или стиркой. Санация воздуха в помещениях достигается с помощью ультрафиолетового облучения и проветривания.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia