Почему они такие разные: ученые объяснили, от чего зависит форма снежинок

Новогодние каникулы - самое время понаблюдать за природой
Снежинки. Фото: pixabay.com.

На вопрос, от чего зависит форма снежинок ответили французские специалисты метеоцентра в статье Le Figaro. Они также рассказали, почему снег белый, а замерзшая вода-прозрачная.

Эксперты объяснили, что превращение воды или водной взвеси в различные по форме снежинки далеко не простой процесс. В большинстве случаев он начинается с того, что вода притягивается к мельчайшим твердым частицам, которые могут быть диаметром в сотую долю миллиметра. То есть изначально это происходит в условиях отнюдь не идеального по чистоте воздуха.

Именно вокруг микрочастицы формируется начальная шестигранная призма — с шестью боковыми прямоугольными гранями, передает ТАСС. Кристаллы продолжают расти, однако их дальнейшая форма зависит от условий, в которых они оказались — от атмосферного давления, электрического поля облака, ветра, влажности и температуры. Наиболее важной является именно окружающая температура — она решает, будет ли развиваться и видоизменяться верхняя или нижняя призма, либо же их боковые грани.

На образование снежинок в форме иголочек или крошечных тонких столбиков влияет температура в минус 5 — 10 °С. При температурах в 10 — 12 °С образуются снежинки в форме пластинок или хлопьев. И лишь при минус 12 — 18°С получаются самые красивые — в форме "звездочек" с шестью лучами. При этом каждая снежинка имеет свои особенности и уникальна, так как формируется из различных по форме и числу кристаллов воды. В ходе своего формирования снежинки увеличиваются в размере от половины миллиметра до нескольких миллиметров.

Вероника Преображенская

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia