Крысы принесли в Приморье смертельную лихорадку: 4 случая с летальным исходом

Лихорадка передается человеку через пыль, грязные руки и водным путем
Крыса. Фото: рixabay

В 2018 году в Приморском крае зарегистрировано 34 случая геморрагической лихорадки с почечным синдромом, из них 9 случаев заболевания с тяжелым течением, 4 из которых с летальным исходом, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на Роспотребнадзор.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) — это зоонозная природно-очаговая вирусная инфекционная болезнь. Характеризуется синдромом интоксикации, лихорадкой, геморрагическими проявлениями и развитием у большинства больных острой почечной недостаточности.

Со времени заражения до появления первых признаков болезни проходит от 7 до 48 дней. Обычно инкубационный период составляет 2-3 недели. Симптомы заболевания: температура тела более 38˚С, озноб, боли в мышцах, суставах, головная боль, сильные поясничные боли, боли в глазных яблоках, головокружение, гиперемия (покраснение) кожи лица, шеи, груди, склер и конъюнктивы, кровоизлияния на коже и слизистых, кровотечения, геморрагическая сыпь на коже (чаще всего мелкопятнистая), уменьшение количества выделяемой мочи. Заболевание может протекать в легкой, средней и тяжелой формах с поражением различных органов и систем. При несвоевременном обращении к врачу за медицинской помощью могут развиться тяжелые формы заболевания, представляющие серьезную опасность для жизни человека. При тяжелом течении заболевания возможны осложнения со стороны почек, верхних дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы, головного мозга, летальный исход.

Природными резервуарами ГЛПС являются полевая, восточно-азиатская мыши и серая крыса. Единственным источником заражения людей вирусами-возбудителями ГЛПС являются мышевидные грызуны ‒ хронические носители хантавирусов, у которых инфекция протекает бессимптомно. Инфицированные грызуны выделяют вирус во внешнюю среду со слюной, мочой, экскрементами. Основным путем заражения человека ГЛПС является воздушно-пылевой, при котором возбудитель, содержащийся в высохших биологических выделениях зверьков, в виде аэрозоля попадает через верхние дыхательные пути в легкие человека, где условия для размножения вирусов наиболее благоприятны и затем с кровью переносится в другие органы. Заражение возможно, также, через поврежденную кожу при контакте с экскрементами инфицированных грызунов.От человека к человеку хантавирусы не передаются. Больной человек не является источником инфекции и для окружающих не опасен.

Инфицирование человека чаще происходит через пыль при уборке помещений, заселенных грызунами, при контакте с сеном, соломой, при сборе хвороста, при проведении ремонтных, строительных работ в местах обитания грызунов. Возможен алиментарный путь заражения при употреблении в пищу продуктов, инфицированных грызунами, через руки, загрязненные выделениями грызунов и водный путь (при купании, питье некипяченой воды из неизвестных водоемов, куда также могут попасть инфицированные испражнения грызунов).

Ежегодно с марта по октябрь в природных очагах Приморского края специалистами ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае", ФКУЗ "Приморская противочумная станция" Роспотребнадзора проводится эпизоотологический мониторинг за инфицированностью грызунов. Большинство территорий Приморского края являются эндемичными по ГЛПС, где выявляют грызунов, инфицированных хантавирусами.

Вакцины против ГЛПС в Российской Федерации нет. Основой профилактических мероприятий в борьбе с ГЛПС остается неспецифическая профилактика, которая осуществляется посредством комплекса методов и средств дератизации и дезинфекции. В соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.1.7.2614-10"Профилактика ГЛПС" юридические лица, индивидуальные предприниматели, граждане, руководители садового-огородных кооперативов обеспечивают: благоустройство территорий организации, участков и прилегающих территорий; организацию и проведение дератизационных мероприятий против мышевидных грызунов на принадлежащей им территории, обеспечение грызунонепроницаемости зданий и построек; проведение профилактических дератизационных мероприятий против мышевидных грызунов на расчищенных территориях осенью и весной.

Меры предупреждения ГЛПС направлены, прежде всего, на устранение всякого рода контакта человека с мышевидными грызунами, с их выделениями, на защиту продуктов и питьевой воды от загрязнения ими, недопущение проникновения грызунов в жилые помещения и помещения временного пребывания людей.

Необходимо правильно хранить продукты питания: в плотно закрытых емкостях, не доступных грызунам, перед употреблением пищи мыть руки. Нельзя брать в руки грызунов. Не следует употреблять в пищу загрязненные или поврежденные грызунами продукты. Нельзя употреблять некипяченую воду из случайных источников для питья, для мытья посуды. При переборке и перевозке сена, соломы, при проведении ремонтных и других работ, связанных с пылеобразованием, следует использовать средства защиты органов дыхания.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia