Аналитики выяснили, кому будет трудно найти работу в этом году

Специалисты могут столкнуться с острым дефицитом рабочих мест
Аналитики выяснили, кому будет трудно найти работу в этом году. Фото: Антон Балашов

Эксперты выяснили, в каких сферах и кому будет трудно с поиском работы в 2019 году. Специалисты нескольких отраслей могут столкнуться с жесткой конкуренцией и нехваткой рабочих мест.

По данным аналитиков рекрутинговых агентств, сложным будет поиск работы для менеджеров высшего звена — к примеру, в прошлом году на одну вакансию приходилось 12 резюме. Ненамного легче будет юристам — 8,8 резюме на одно место. Столкнуться с дефицитом вакансий могут также госслужащие, люди творческих профессий, по прогнозам аналитиков, нехватка рабочих мест для них сохранится, годом ранее на одно место приходилось 8,2 резюме. В среднем, по семь резюме на одну вакансию присылали финансисты, экономисты и бухгалтеры. Еще больше соискателей на место среди начинающих — по 10 резюме на позицию, пишет "Российская газета".

В некоторых отраслях — кардинально иная ситуация. Например, в продажах, вероятнее всего, как и в прошлом году будет много вакансий. В частности, на эту сферу в 2018 году пришлась каждая третья вакансия. Конкуренция невысока — менее трех резюме на вакансию.

По данным аналитиков, востребованным в 2019 году останется и рабочий персонал — в этой отрасли почти нулевая конкуренция.

Специалисты IT и инженеры тоже, скорее всего, без работы не останутся. По этим направлениям число вакансий выросло на 34% и 54% соответственно. Что касается конкуренции: она составляет 2,6 и 3,7 резюме на вакансию.

Меньше всего проблем с работой будет у специалистов четырех направлений, отмечают аналитики HeadHunter. Это медицина, фармацевтика, страхование и консультирование.

Ольга Толмачева

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia