«Маринист»: виды на будущее

Менее года осталось до сдачи ЖК бизнес-класса «Маринист» – окно возможностей для инвесторов закрывается, но немного времени еще есть
ЖК "Маринист": виды на будущее. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Первый и единственный жилой комплекс бизнес-класса в историческом центре Владивостока. Один из немногих объектов, строительство которого идет точно по графику. Проект, который уникально независим от долевого финансирования – помимо значительных собственных средств, застройщик опирается на кредитную линию от крупнейшего банка страны. Это "Маринист". Не просто прекрасное место для жизни – но блестящая инвестиционная возможность.

Это тем более важно в преддверии исторического для национальной строительной отрасли дня – уже 1 июля 2019 года войдут в силу новые правила долевого участия в строительстве, что принципиально изменит ситуацию на рынке; достаточно сказать, что большинство экспертов предсказывают 30-40% рост стоимости недвижимости в новостройках. Плохие новости для большинства, но… впечатляющие (это мягко говоря) перспективы для успевших вложиться инвесторов. Тем более – для успевших вложиться в "Маринист".

ЖК "Маринист"

ЖК "Маринист". Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Отдача на инвестиции: текущий статус и прогноз на будущее

Проект сам по себе демонстрирует превосходные показатели по отдаче на инвестиции – за 2018 год стоимость квадратного метра в жилом комплексе выросла почти на 20%. Это, безусловно, выдающийся результат – рост со значительным опережением рынка; и более чем вдвое выше аналогичных показателей для, например, наилучшего предложения по банковскому депозиту.

Представители "Ареал-Недвижимость" (застройщик "Мариниста") отмечают несколько факторов, которые существенно повлияют на ситуацию в 2019 году. Прежде всего, пресловутая "отмена ДДУ" – хотя мгновенного роста цен на 30-40% и не будет, но самый значительный скачок цен придется именно на начальный период действия новых условий финансирования строительства – предположительно, он составит до 7%.

Новые правила ДДУ: специфика

Принципиальное отличие: теперь покупатели квартир в строящемся доме не передают деньги застройщику напрямую, а помещают их на специальные, т.н. "эскроу"-счета в доверенном банке. Застройщик получит деньги с таких счетов только после выполнения обязательств и сдачи дома. Существенно вырастают требования к наличию собственных средств на расчётном счёте строительной компании – не менее 10% от стоимости проекта. Предполагается, что застройщик использует собственные средства для реализации проекта и сможет привлечь кредитное банковское финансирование. По завершению строительства банк удерживает сумму кредита и проценты по нему со средств, находящихся на эскроу-счетах; оставшаяся же сумма станет прибылью застройщика.

Во-вторых, сдача "Мариниста" намечена на III квартал 2019 года – практика показывает, что немедленно после введения дома в эксплуатацию стоимость условного квадратного метра в доме увеличивается не менее чем на 15% (и это крайне пессимистическая оценка). И, наконец, нельзя упускать из виду общую ситуацию на рынке. Представьте: только что введены новые правила ДДУ, увеличен НДС, фактически закрыт выход на рынок новых компаний… каковы действия всех оставшихся застройщиков? Абсолютно верно. Цены неизбежно и абсолютно непрогнозируемо вырастут.

Выйти с прибылью? Придержать в расчете на дальнейшее удорожание? Независимо от сделанного выбора, инвесторы "Мариниста" останутся в хорошем плюсе – не удивимся, если цены в начале и в IV квартале 2019 года будут отличаться на 45% и более. Посчитайте сами, но возможность поистине уникальная.

ЖК "Маринист"

ЖК "Маринист". Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Надежность инвестиций: главное

Действительно, такие показатели отдачи обычно ассоциируются с высокими рисками. Привлекательность "Мариниста" заключается именно в том, что ситуация – необычная. Финансовые аналитики образно называют подобные возможности "парадом планет", когда множество независимых факторов оказывают влияние на проект, дополняя и усиливая друг друга. Неизбежное удорожание недвижимости, связанное с политической и макроэкономической составляющей, с ситуацией на рынке. Запланированная на предпоследнюю четверть года сдача проекта. И, конечно, высокий интерес инвесторов, непосредственно связанный с объективно высочайшей надежностью проекта.

Дело в том, что рискованность инвестиций определяется всего лишь двумя утвердительными ответами на два вопроса. Будет ли проект реализован в заявленные сроки? Будет ли реализованный проект привлекателен для покупателей после его завершения? В случае "Мариниста" все очевидно.

Да, жилой комплекс будет сдан в III квартале 2019 года. Это гарантировано уже упоминавшимися финансовыми ресурсами компании – кредитная линия "Сбербанка" и вложенные в проект собственные средства застройщика. Мы намеренно не учитываем средства дольщиков, хотя в "Маринисте" осталось уже совсем немного свободных квартир.

ЖК "Маринист"

ЖК "Маринист". Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Кроме того, жилой комплекс уже, как это принято говорить, "в высокой степени готовности" – по состоянию на декабрь 2018 года завершены все монолитные и кровельные работы, обустроена эксплуатируемая крыша парковки, смонтированы фасадные конструкции, башни уже полностью остеклены. Корпуса на четверть облицованы керамогранитом. Началась установка лифтового оборудования. А в последний день ноября в "Маринисте" стало тепло – отопление запущено на всей территории ЖК, что позволяет строителям продолжать работу и в холодный период. Иными словами, осталось совсем немного.

Да, "Маринист" очевидно привлекателен. Инвестиции инвестициями, но в жилом комплексе будут жить люди. Это единственный в своем роде проект, привлекательность которого во многом основана на точном понимании запросов премиальной аудитории – и это не просто утверждение застройщика, а объективная оценка экспертов. Например, "Маринист" вошел в число финалистов шорт-листа Urban Awards 2018, одной из самых престижных премий в России – в номинации "Лучший строящийся жилой комплекс бизнес-класса в России".

Когда инвестору понадобится "выйти в кэш", он превратится в продавца – все знают, что мастерство продавца часто зависит от умения выбрать товар для продажи. "Маринист" предлагает множество преимуществ – уникальную локацию в центре города, благоустроенный и зеленый "двор без машин" с детскими площадками и местами для отдыха, панорамное остекление и впечатляющие виды из любой квартиры, превосходную тепло и звукоизоляцию, удачные планировки, высокие потолки, премиальные материалы внешней и внутренней отделки, яркие фасады, продуманные и современные инженерно-технические решения, качественная инфраструктура… перечислять попросту слишком долго. Легко ли продать такой товар? Ответ очевиден.

ЖК "Маринист"

ЖК "Маринист". Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Хорошие новости: успеть можно

Прямо сейчас на "Маринисте" все еще можно как следует заработать. Не зря инвесторы, вошедшие в проект на "стадии котлована", все еще держат объекты – грядущий год принесет им очень серьезную прибыль. Но окно возможностей закрывается, желающим заработать следует поторопиться.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia