Погружение под лед: сколько "утопленников" приняли водоемы Приморья за декабрь-январь

Зафиксировано несколько смертельных случаев, также покоя не дают зимние дрифтеры на озере в районе Патрокла (ФОТО, ВИДЕО)
Погружение под лед: сколько "утопленников" приняли водоемы Приморья за декабрь-январь. Фото: ИА PrimaMedia

С момента относительного становления льда на водоемах Приморского края заледеневшая водная гладь начала притягивать любителей зимней рыбалки. Как правило, часть рыбаков предпочитают добираться до места клева на личном транспорте. Неудивительно, что из года в год повторяется ситуация с машинами, которые погружаются под лед. А этой зимой декабрь выдался теплым и бесснежным, что повысило риски оказаться в полыньи.

Летальные исходы

Во второй половине декабря житель поселка Кавалерово погиб, провалившись под лед на автомобиле. Машину и тело мужчины обнаружили спасатели на озере Девятое возле села Веселый Яр в Ольгинском районе Приморского края.

Буквально за день до этого, 23 декабря, ребенок погиб в автомобиле, провалившемся под лед на реке Раздольная в Приморье. Остальные четверо человек, которые находились в машине, остались живы. Они спаслись самостоятельно. По факту смерти ребенка завели уголовное дело по ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

Больше о смертельных случаях не сообщалось.

Коллективное погружение

В Надеждинском районе под лед ушло сразу пять автомобилей

Все инциденты произошли недалеко от поселка Тавричанка. Местные рыбаки напрочь игнорировали тот факт, что море еще не промерзло, а погода стояла относительно теплая. Даже просто выходить на лед было опасным делом, но любителей корюшки и наваги эти риски не заставили остановиться.

Большинство инцидентов произошли недалеко друг от друга: скорее всего они ушли под лед, когда по замерзшему водоему пошла трещина. К счастью, в результате ЧП никто не пострадал.

Дрифт на реликтовом озере в районе Патрокла

В этом году безымянное озеро в районе Патрокла притягивает жителей Владивостока. Некоторые автолюбители почему-то считают, что зимой водоем предназначен для гонок. В этом году уже зафиксированы два случая, когда машины проваливались там под лед, причем оба инцидента как под копирку. Данное место можно с уверенностью назвать излюбленным местом владивостокских дрифтеров.

В декабре водителя джипа Escudo неокрепший лед и теплая погода не остановили от выезда на ледовую поверхность на озере в районе Патрокла. Внедорожник провалился под лед у самого берега. Хозяин авто не пострадал, отнюдь он принимал активное участие в спасении машины, рубя лед рядом с автомобилем, чтобы другому внедорожнику было легче вытянуть "подтопленца" из полыньи. Спасательная операция по освобождению длилась несколько часов.

После этого на имя и.о. главы администрации Владивостока Олега Гуменюка было направлено обращение от жителей микрорайона "Патрокл" (ТОС "Патрокл – Басаргина", улицы Басаргина и Сочинская) на ограничение въезда автотранспорта на безымянное озеро.

"Уважаемый Олег Владимирович, от лица жителей микрорайона бухты Патрокл прошу обратить внимание на вопрос об ограничении въезда автотранспорта на лед озера "Безымянное", находящегося в районе дома №15 по улице Басаргина. С образованием льда на вышеуказанном водном объекте, оно становится популярным местом для любителей "ночного" дрифта. Ежедневно на озере собирается большое количество автолюбителей, которые без ограничений выезжают на лед и устраивают гонки по поверхности льда", — говорится в обращении.

В нем отмечается, что жители района и Владивостока используют озеро для занятия спортом (прогулки, катание на коньках) и категорически против дрифта там. Как указывают жители, это опасное занятие, которое может привести к несчастным случаям.

1 / 3

Но уже в новом году, 8 января, под лед ушел очередной дрифтер на безымянном озере. Однако это происшествие даже не испугало автомобилистов. Некоторые продолжали оставаться на льду.

На лед реликтового озера накануне выехали около десятка автомобилей. И это были не рыбаки, а дрифтеры, которые просто нарезали круги по замерзшему озеру. Неудивительно, что через некоторое время один из автомобилей "ушел". Жертвой тонкого льда стал тяжелый микроавтобус Nissan Elgrand. В результате никто не пострадал, а микроавтобус вскоре вытянули с помощью других авто.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia