Первый гастрономический фестиваль корюшки стартовал в Приморье

Эклеры с корюшкой? Нет, не слышали!

Первый гастрономический фестиваль корюшки стартовал 10 января в ресторанах Приморского края. С 10 по 20 января в 27 заведениях края — любимая жареная корюшка, а также дамплинги, винегрет, пирожки и другие блюда, сообщили ИА PrimaMedia организаторы.

Фестиваль корюшки — очередное гастрономическое событие от проекта Pacific Russia Food, создателей фестиваля наваги, фестиваля мидии и фестиваля тайги.

"Наконец-то мы добрались и до корюшки, — улыбается руководитель проекта и организатор фестиваля Татьяна Заречнева. — Девиз нашего фестиваля — "Корюшка — это по любви!" И мы можем смело утверждать, что это заявление справедливо для всех жителей региона. В фестивале корюшки принимает участие 27 заведений, это рекордное количество, до сих пор число участников наших гастрономических фестивалей не превышало 15. В случае с корюшкой нам даже не пришлось никого приглашать — как только мы опубликовали анонс фестиваля, рестораны сами обратились к нам".

В меню каждого ресторана-участника обязательно должна присутствовать традиционная жареная корюшка по установленной единой цене: 100 рублей за 100 грамм готового продукта, а далее фантазия рестораторов и шеф-поваров ничем не ограничена. В каких-то заведениях будет представлено только основное фестивальное блюдо, а в некоторых ресторанах и кафе шеф-повара создали специальное меню из нескольких позиций.

"Когда мы начали разрабатывать фестивальное меню, то в первую очередь, конечно, вспомнили про уху и маринованную корюшку, это традиционные блюда, — говорит шеф-повар ресторана "Охотный двор" Олеся Сенина. — А потом подумали — о, почему бы не сделать пирожки! Теперь нам кажется странным, что их не пекут у себя дома хозяйки, ведь это истинное блюдо дальневосточной кухни, которое должно присутствовать в меню каждой приморской семьи. Пирожки получились очень вкусные, мы приглашаем всех попробовать".

Пирожки с корюшкой

Пирожки с корюшкой. Фото: ресторан "Охотный двор"

В пабе Hunter Pub можно будет попробовать дамплинги с корюшкой со стеклянной лапшой c соусом из лемонграсса и листьев каффир-лайма.

"Для дальневосточной кухни характерно использование микса локальных продуктов и ингредиентов из азиатской кухни, получается всегда очень интересно", — говорит шеф-повар Дмитрий Бобряков.

Еще одно необычное блюдо с корюшкой в фестивальном меню Дмитрия — филе корюшки с картофельной пенкой-эспумой и капустой пакчой.

Дамплинги из корюшки со стеклянной лапшой c соусом из лемонграсса и листьев каффир-лайма

Дамплинги из корюшки со стеклянной лапшой c соусом из лемонграсса и листьев каффир-лайма. Фото: Hunter Pub

В ресторане Novik Country Сlub зимой всегда присутствует жареная корюшка. Но специально для фестиваля шеф-повар Антон Терентьев создал несколько блюд. Например, винегрет с корюшкой — всеми любимый салат в классическом исполнении, но с необычным главным ингредиентом.

Винегрет с маринованной корюшкой

Винегрет с маринованной корюшкой. Фото: ресторан Novik Country Сlub

Неожиданным участником фестиваля стала эклерная "Вспышка".

"Мы решили поддержать фестиваль, потому что мы тоже очень любим корюшку! — рассказала сооснователь эклерной Наталия Корма. — Вы наверняка слышали, что корюшка имеет сладкий вкус, и теперь вы можете в этом убедиться лично! Специально для фестиваля мы придумали эклер "Море". Разумеется, самой корюшки в эклере нет, но зато есть ламинария, поэтому у них очень оригинальный вкус. Ежедневно мы будем готовить 50 фестивальных эклеров, поэтому тут как на рыбалке — кто пораньше пришел, тот и поймал".

Эклер "Море" с ламинарией и шоколадным крем-муссом

Эклер "Море" с ламинарией и шоколадным крем-муссом. Фото: эклерная "Вспышка"

В фестивале корюшки участвуют 27 заведений Владивостока, Находки, Уссурийска и Артема:

  1. Ресторан "Moloko&Мёd"
  2. Ресторан "БабМаша"
  3. Ресторан дальневосточной кухни Port Cafe
  4. Бар Alaska Grill
  5. Фермерский ресторан "Ogonёk"
  6. Ресторан "Пятый Океан"
  7. Сеть ресторанов Tokyo (г. Владивосток, г. Находка, г. Артем, г. Уссурийск)
  8. Паб Brugge Pub
  9. Паб Hunter Pub
  10. Кафе Studio
  11. Бар Black Rabbit
  12. Ресторан русской кухни "Гусь-Карась"
  13. Гастробар Old Fashioned
  14. Ресторан Novik Country Club
  15. Ресторан "Охотный двор"
  16. Ресторан Gusto
  17. Рестобар "Невинные радости"
  18. Бар "Кот и Клевер" (г. Находка)
  19. Эклерная "Вспышка"

В рамках фестиваля в некоторых ресторанах пройдет ряд развлекательных и гастрономических событий:

  • 12.01.2019 Детский праздник "Корюшкин день" в ресторане Novik Country Сlub;
  • 13.01.2019 Гастроужин в баре Old Fashioned;
  • 18.01.2019 Дегустация фестивального меню в гастробаре Gusto.

20 января в ресторане "Гусь-Карась" состоится закрытие фестиваля и его главное событие — битва питерской и местной корюшки. На открытой кухне шеф-повара Максим Сырников и Юрий Крючков приготовят приморскую корюшку и корюшку, специально привезенную из Санкт-Петербурга, проведут слепую дегустацию для гостей и решат вечный спор — какая корюшка самая вкусная, и вся ли корюшка пахнет огурцом.

Информация о событиях фестиваля будет публиковаться в аккаунте фестиваля @pacificrussiafood, а также в социальных сетях участников.

Приглашение на фестиваль

Приглашение на фестиваль. Фото: предоставлено организаторами

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia