Тотальный диктант, библионочь и день мечты: выходные обещают быть насыщенными
10:11
Выиграй 3 млн рублей: пятый сезон грантового конкурса проектов стартовал в Приморье
19:17
Прокуратура во Владивостоке добивается через суд запрета на эксплуатацию небезопасного ТЦ
19:12
Назван самый прибыльный бизнес в России в 2024 году - рекорд за пять лет
19:11
"Водичка освежает": во Владивостоке стартовал этап Кубка России по зимнему плаванию
19:00
НЗМУ помогает увеличить популяцию лососевых в Приморье
18:41
Асфальт - бомба: дорога в Хасанский район стала ловушкой для водителей
18:41
МТС бесплатно покажет во Владивостоке фильм "Мира" с переводом на жестовый язык
18:32
Выигрыш Овнов, спор Раков и суета Весов: подробный гороскоп на 20 апреля
18:30
Таролог назвала 3 главных манипуляторов среди знаков - придется подчиниться
18:00
Елена Ардальянова: Конкурс по финграмотности набирает вес в медийном сообществе Приморья
17:54
Мэр Владивостока раскритиковал нерадивых арендаторов за мусор на Шаморе
17:34
Куличам быть! Сотрудницы "Владхлеб" прибыли из Дивеевского монастыря со святой водой
17:13
Приморье распробовало собственные яйца, сибирские фабрики уходят
16:52
"Дальневосточные пропилеи"-2024: об актуальном, перспективном и наболевшем
16:50
Во Владивостоке отправили под стражу подростков, избивших сверстника
16:20
Приморье распробовало собственные яйца, сибирские фабрики уходят 16:52
Открытие Private Banking во Владивостоке провел встречу закрытого клуба Art of Life 15:10
Дальневосточный порты теряют грузы, в плюсе остались Владивосток и Находка 11:06
"Китайцы" впервые вошли в топ-20 популярных подержанных авто - банк "Открытие" 18 апреля, 15:15
На уровне ruAA подтвердил кредитный рейтинг банка "Открытие" "Эксперт РА" 18 апреля, 11:15
Экс-глава "Приморкрайстроя" попросил заменить ему колонию на принудительные работы 18 апреля, 09:10
Уникальный рыбозавод "Владивосток 2000" хотят продать дороже 2 миллиардов 18 апреля, 08:55
Льготная ипотека сыграла на карман застройщикам и банкам 18 апреля, 07:22
Основатель группы "Синергия" продал контрольный пакет банка из Владивостока 17 апреля, 18:13
Осужденный по делу экс-мэра Владивостока подал прошение об УДО 17 апреля, 15:44
Бизнес-завтрак по ВЭД от Альфа-Банка прошел во Владивостоке 17 апреля, 14:00
Перевозки грузов железной дорогой на Дальнем Востоке остаются в плюсе 17 апреля, 13:37
Муниципальная реформа идет к финишу: в Приморье ликвидируют Михайловский район 17 апреля, 10:56
Фуры не могут выехать на китайскую дорогу 17 апреля, 09:49
Приморье ждёт: создается российско-белорусский легкий самолёт "Освей" 16 апреля, 13:44

Имя на вес золота: как сахалинские поисковики ищут родственников погибших солдат

Участница поискового движения Мария Стреляева рассказала о том, как ищут родственников погибших более 70 лет назад
10 января 2019, 15:15 Общество
Поиски на Шумшу предоставлено Марией Стреляевой
Поиски на Шумшу
Фото: предоставлено Марией Стреляевой

За четыре года из сотни поднятых на Шумшу бойцов удалось установить только восемь имен. Родственников троих из этой восьмерки нашла жительница Парамушира Мария Стреляева. Участница сахалинского поискового движения рассказала о том, как ищут родственников погибших более 70 лет назад, сообщает ДОР.

– Мария, вы, кажется, сделали невозможное. Как вам это удалось?

– Интернет в помощь. В 2017 году ребята взяли меня в экспедицию в первый раз. Но с погодой тогда не повезло, мой отпуск подходил к концу, и получилось так, что на Шумшу я была только сутки. Вся в слезах вернулась на Парамушир, а на следующий день ребята стали поднимать бойцов. Позвонили мне с высоты – там в одном месте связь кое-как ловит – назвали инициалы троих. Я сверила со списками погибших, все трое там значились. Первыми нашлись родственники Панфилова, я вышла на них в "Одноклассниках". В этой соцсети есть очень полезные в нашем деле сообщества малых деревень и, если семья не переезжала, старожилы могут помочь найти нужные ниточки. Мне повезло, первая женщина с такой же фамилией ответила, что погибший – дядя ее мужа. В семье знали, что он погиб на Дальнем Востоке, но где именно и как — не ведали.

С родней другого солдата, Молева, тоже больших проблем не было. Написала девушке-однофамилице, она уточнила у мамы, которая оказалась его племянницей. Выяснилось, что дядя Молева был довольно большой "шишкой", командиром инженерных войск Дальнего Востока, но не "отмазывал" племянника от опасной десантной операции на Шумшу.

А вот с Ломакиным получилось интересно. Сам он родом с Алтая, и я вышла на местных поисковиков. У одного из них тоже была фамилия Ломакин, но он утверждал, что "наш" Ломакин ему не родственник. Как выяснилось позднее, ошибался. Он дал координаты односельчан, которые могли помочь. Председатель сельсовета отнесся с пониманием, поднял хозяйственные книги, и выяснилось, что в одной семье было два Ивана Ломакина, и оба Кирилловичи.

– Почему так получилось?

– Старший Иван родился слабеньким, родители думали – помрет, поэтому младшего брата тоже назвали Иваном. Такой вот практичный крестьянский подход. А получилось, что младший погиб на Шумшу, а старший жил долго и оказалось, тот поисковик-однофамилец родственник нашего бойца, хоть и дальний.

– Останки солдат вернулись в родные деревни?

– Грузом 200 вместе с личными вещами отправили туда, откуда они родом: на Алтай, в Новгородскую и Челябинскую области. Солдат отпели, похоронили с почестями. Односельчане Панфилова прислали видео, его все село провожало в последний путь. У меня теперь в каждом поселке и селе "родственники", переписываемся, поздравляем друг друга с праздниками. Вообще поисковая работа сводит с такими уникальными людьми! Через погибшего на Шумшу брата познакомилась с легендарной жительницей Белгорода, Марией Денисовной Колтаковой, участницей Курской битвы. Ей уже без трех – 100 лет, а она в честь своего брата, который до войны увлекался парашютным спортом, в возрасте за 90 прыгнула с парашютом с высоты 3 км. Мы с ней переписываемся, причем не по интернету, шлем друг другу письма в конвертах, что в наше время уже большая редкость. Я ей отправляла землю с братской могилы, где с большой вероятностью покоится ее брат, ведь многих участников той операции и похоронить нельзя, они утонули при десантировании.

– Как вы сами попали в поисковое движение?

– Я выросла на Камчатке, там же закончила университет по специальности "историк". История привлекала меня с детства. Во-первых, повезло с учительницей. Она умела увлекательно подать материал, к урокам подходила нестандартно, к примеру, за очень хороший ответ могла поставить ученику "шестерку". Я просто грезила археологическими раскопками и Египтом. Во-вторых, мама покупала мне красочные тематические детские энциклопедии, сама рассказывала о войне, о своих дедах, моих прадедах и объясняла, что наша история ничуть не хуже египетской. Несколько лет назад я решила что-то изменить в своей жизни и переехала на Парамушир. Я знала, что сахалинцы успешно работают на Шумшу, где в августе 1945 года прошла наша десантная операция и практически завершилась Вторая мировая война. Нашла контакты в интернете, списались, так я отправилась с ними в экспедицию.

– Условия работы на практически необитаемом острове должно быть суровые?

– Условия полевые. Кров нам любезно предоставляют маячники, других жителей там, действительно, нет. В позапрошлом году, как я уже сказала, поработать не удалось, зато в прошлом попала в первую партию. До высоты, где шел бой и сейчас ведутся раскопки, от маяка километров семь. Туда-обратно уже 14. Машина прибыла только со второй партией, так что первое время ходили пешком, находили сотню километров, ноги с непривычки отказывались работать. Да еще трава. Стланик жесткий, цепляется за лопату, за прибор. Чтобы продраться через него, нужны физическая сила, сноровка и крепкие нервы.

– Курьезные моменты в вашей работе бывают?

– Бывают. В прошлом году девушка из Владивостока прислала нам заявку с просьбой помочь найти прадеда. Вроде как он участвовал в десантной операции на Шумшу. Назвала место службы, плавбазу "Саратов", которая действительно принимала участие в десанте. Среди погибших его фамилии не было. Стала искать дальше и в интернете наткнулась на блог его сына, а там куча снимков отца. И девушка скинула мне фотографию прадеда. Мы прогнали эти документы через специальный ресурс, который анализирует сходство изображений, и он выдал 80% сходства с сыном, ведущим блог, и 60% — с теткой девушки. То есть получается у мужчины было две семьи, которые до сих пор друг о друге не подозревали.

– Мария, вы упомянули своих прадедов. Расскажите, что вам известно о них?

– У меня, к сожалению, нет могил, куда я могу прийти поклониться. Три моих прадеда домой не вернулись. Двое остались на Украине, один сгинул в Уманском котле, другой под Кривым Рогом. Брат одного из прадедов служил на границе, еще до начала войны писал бабушке, что неспокойно у них. Погиб в первые дни войны. К своему двоюродному деду, которому за 90, я хожу с диктофоном. Он сейчас живет в Майкопе. В войну был подростком, но тоже успел повоевать, склады немецкие взрывал. У него замечательная память. Он мне рассказывает про голодное детство, как однажды в очереди за хлебом упал в голодный обморок, а когда очнулся, весь хлеб уже раскупили, но одна сердобольная женщина сжалилась, дала краюшку. И вот что удивительно, прожив такую непростую жизнь, он и сейчас очень активный и всегда на позитиве. Такое вот уникальное поколение!

– Заместитель полномочного представителя президента РФ в ДФО Григорий Куранов совместно с социологом Александром Нодой провели исследование, в котором доказали, что патриотизм это одна из базовых человеческих потребностей гордиться. Как вы считаете, нынешние молодые способны воспринимать военные годы не отстраненно, а подобно вам, пропуская через себя, свое сердце?

– Знаете, на вахте Памяти мы были вместе с подростками из поисковых отрядов. Молодые ребята к этой теме относятся очень серьезно. Я считаю, все от семьи идет. Воспитывать надо, рассказывать, в том числе и при помощи такого замечательного проекта, как "Бессмертный полк".

– Чьих родственников сейчас разыскиваете?

– Поиски идут трудно, потому что одна семья перед войной переехала с Алтая в Казахстан. Буду благодарна за информацию о родственниках Белых Федора Степановича (может Стефановича) 1918 года рождения. Он из Тербунского района Курской области, из деревни Ивановки. Маму звали Анна Никифоровна. Второй боец Сас Михаил Фёдорович, ровесник Белых. Призывался из села Сергополь, Алма-атинской области, Аягузский район. Мать Сас Людмила жила в Алма-Ате по Мельничной, 2. И еще ищем родню штурмана Попова Александра Петровича. Он погиб на Сахалине, но останков пока не нашли. Известны место катастрофы самолета и обстоятельства гибели.

Разыскивается штурман Попов Александр Петрович

Разыскивается штурман Попов Александр Петрович. Фото: предоставлено поисковиками

Хочу обратиться к тем, у кого есть пропавшие и погибшие на войне родственники: разместите информацию о них на интернет-ресурсах, например, на сайте "Бессмертного полк". Если вашего деда найдут во время ежегодных экспедиции по всей стране, вас будет проще разыскать.

Материал подготовлен Дальневосточной объединенной редакцией (ДОР).

1547122546