Паломническую деятельность смогут осуществлять только религиозные организации

Госдума приняла законопроект в первом чтении

Государственная Дума России приняла в первом чтении законопроект, который наделяет религиозные организации исключительным правом осуществлять паломническую деятельность. То есть, теперь организации, которые не являются религиозными, не смогут осуществлять паломническую деятельность.

Паломническая деятельность может включать в себя организацию поездок (размещение, организация питания, транспортного, экскурсионного и иного обслуживания паломников) к местам почитания, как на безвозмездной, так и возмездной основе.

В пояснительной записке к законопроекту уточняется, что паломнические поездки, прежде всего, отличаются от обычных туристических — целью путешествия.

Помимо этого, документ определяет понятие паломника – лицо, которое совершает путешествие от 24 часов до 6 месяцев подряд, либо осуществляет не менее одной ночевки в стране временного пребывания с целью посещения мест религиозного почитания, участия в религиозных обрядах.

Инициаторы законопроекта надеяться, что данный законопроект позволит "защитить права верующих на посещение мест религиозного почитания, в том числе оградить их от недобросовестных организаторов таких поездок".

Член Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Рамзил Ишсарин добавил, что ко второму чтению планируется пересмотреть понятие паломника относительно временных ограничений его путешествия.

Законопроект был внесен в Госдуму по инициативе Русской православной церкви в июле 2018 года.

Саша Бусова

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia