Ужесточение наказания за продажу фальсифицированных лекарств защитит граждан - Николаева

Парламентарий прокомментировала законопроект о об ужесточении ответственности за распространение поддельных медикаментов
Лекарства. Фото: Марина Померанцева, ИА EAOmedia

Депутат Государственной думы РФ Виктория Николаева прокомментировала законопроект об ужесточении наказания за продажу в интернете фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, который ранее был принят в Госдуме в первом чтении. Как отмечает парламентарий, подобные законодательные меры необходимы для обеспечения дополнительного контроля за торговлей лекарствами, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе партии.

"Мы все знаем, что официальные аптеки контролируются и проверяются достаточно тщательно и скрупулёзно, и это позволяет серьезно снизить риск наткнуться на некачественное лекарство или медицинский прибор в розничных сетях и аптечных пунктах. Поэтому все недобросовестные продавцы переместились в интернет, на сомнительные информационные ресурсы, где контроль на сегодня обеспечен недостаточный", — рассказала Виктория Николаева.

По словам депутата Госдумы, реализация такой продукции может нанести серьезный вред здоровью россиян.

"При покупке таких непроверенных, несертифицированных лекарств, БАДов, приборов в интернете люди рискуют не только впустую потратить деньги, но и серьезно навредить собственному здоровью. При этом попасться "на удочку" мошенников очень просто. Недобросовестные продавцы, разумеется, это понимают, но для них главное – получение выгоды, поэтому в этом смысле ужесточение наказания и введение уголовной ответственности может сыграть серьезную сдерживающую роль и позволит защитить огромное количество наших граждан" — добавила депутат.

Предлагаемое ужесточение наказание предполагает лишение свободы на срок от 5 до 8 лет, со штрафом в размере от 1 до 3 млн рублей или в размере заработной платы за период от года до 3 лет.

В случае если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, предлагается ввести наказание в виде штрафа: для граждан в размере от 75 до 200 тысяч рублей; для должностных лиц – от 150 до 800 тысяч рублей; для индивидуальных предпринимателей – штрафа в размере от 150 до 800 тысяч рублей или административного приостановления деятельности на срок до 90 суток; для юрлиц – штрафа в размере от 2 до 5 млн рублей или административного приостановления деятельности на срок до 90 суток.

В силу серьезной социальной значимости предлагаемых изменений данный законопроект включен фракцией "Единая Россия" в список законов, подлежащих рассмотрению в приоритетном порядке.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia