Дальний Восток 17 апреля. Вблизи города Бодайбо произошел Ленский расстрел
07:00
Ваш кругозор засох и исхудал, если не наберете 8/8 – ТЕСТ
06:00
Берите ролик и теннисный мяч: супер-упражнения на расслабление мыщц - хватит 10 минут
05:00
Румяные куриные отбивные на новый лад: так вы еще не готовили
04:40
Эксперт выдал неожиданный факт о том, как пить кофе перед сном - это полезно
04:20
Жильцам раскрыли, какие счетчики ЖКХ запрещено менять самостоятельно
03:50
Платите за воздух: ловкий обман по ЖКХ лишает денег жильцов – кто в зоне риска
03:11
Во Владивостоке обсудили будущее внутригородских перевозок
16 апреля, 20:00
На Пасху в центре Владивостока ограничат проезд
16 апреля, 19:33
До 25%: россиян предупредили о скором изменении ставок по ипотеке
16 апреля, 19:11
Следком возбудил уголовное дело после стрельбы в Партизанске
16 апреля, 19:06
Во Владивостоке ищут девятилетнюю девочку
16 апреля, 18:48
Долги Овнов, цена Раков и покупка Львов: подробный гороскоп на 17 апреля
16 апреля, 18:30
Во Владивостоке выступит легенда мировой джазовой сцены Фрэнк МакКомб
16 апреля, 18:23
FESCO поддержит грантом исследователей конструктивизма на Дальнем Востоке
16 апреля, 18:15
Приморье ждёт: cоздается российско-белорусский легкий самолёт "Освей" 16 апреля, 13:44
"Муравьев-Амурский 2030": состоялся выпуск второго потока будущих госуправленцев регионов ДВ 16 апреля, 12:15
Австралийские инвесторы бросают крупное месторождение угля на Дальнем Востоке 16 апреля, 08:44
Средняя предлагаемая зарплата в Приморье с начала 2024 года выросла на 6,9% 15 апреля, 18:11
Высокий профессионализм и патриотизм продемонстрировали новые управленцы Дальнего Востока 15 апреля, 16:20
"Муравьев-Амурский - 2030" вновь подарил ДФО почти 50 амбициозных управленцев 15 апреля, 13:40
"Крабовый передел": Шесть рыболовных компаний перешли в собственность РФ 15 апреля, 10:19
В правительстве Приморья делами молодежи вместо департамента займется новое Агентство 15 апреля, 10:00
Муниципалы на паводке, ранжирные намеки депутатам и пассионарный голод 13 апреля, 19:53
Свинина пошла в Китай через Владивосток 13 апреля, 15:55
Восточный полигон расширят и повезут по нему еще больше угля – Минэнерго 13 апреля, 12:40
На строительство дороги Владивосток-Находка-порт Восточный привлекут частный бизнес 13 апреля, 10:30
Российско-японский банк из Владивостока покупает банк на Камчатке 12 апреля, 09:10
Работающие на АГХК иностранцы могут оказаться вне закона 12 апреля, 08:00
В первом полугодии продажи на авторынке могут превысить 700 тысяч машин - банк "Открытие" 11 апреля, 09:25

Культура в массы: в Приморье растет потребность в волонтерах культурных проектов

Культурным проектам Владивостока постоянно нужны волонтеры, и потребность в них будет только расти
12 января 2019, 10:15 Общество
Волонтеры на МКФ "Меридианы Тихого" предоставлено оргкомитетом фестиваля
Волонтеры на МКФ "Меридианы Тихого"
Фото: предоставлено оргкомитетом фестиваля

Владивосток не только деловая, но и культурная столица ДФО. Здесь проходят международный кинофестиваль стран АТР "Меридианы Тихого", биеннале визуальных искусств, международный джазовый фестиваль, дальневосточный международный музыкальный фестиваль "Мариинский" и другие культурные события. Создание комфортной атмосферы для участников и зрителей – безусловная заслуга волонтеров. Через несколько лет в столице Приморья откроются филиалы Эрмитажа, Третьяковской галереи, Русского музея и музея Востока, поэтому для обеспечения проводимых там культурных мероприятий возрастет потребность в добровольных помощниках. Какие традиции в этой сфере уже сложились в крае, рассказывает материал Дальневосточной объединённой редакции (ДОР).

Добровольческое движение в Приморье достаточно широко развито, и в настоящее время в крае более 10 тысяч волонтеров. Они задействованы в многочисленных мероприятиях международного, общероссийского, краевого и городского масштаба. Наработан определенный опыт участия волонтеров в культурных проектах. Так, в сентябре во Владивостоке в очередной раз пройдет Международный кинофестиваль стран АТР "Меридианы Тихого", уже 17-й по счету, и каждый год это важное культурное событие – результат совместного труда организаторов и волонтеров.

— Когда мы в 2003 году начали готовить первый фестиваль, сразу же решили набирать волонтеров, потому что видели, как они работают на других кинофорумах. Мне лично особенно запомнился кинофестиваль в Пусане. С тех пор образ отзывчивого "человека в тельняшке" стал неотъемлемым элементом, связывающим каждого гостя и зрителя с фестивалем, с атмосферой "Меридианов Тихого", — отметила в беседе с корреспондентом ДОР исполнительный директор фестиваля Наталья Шахназарова.

Волонтеры на МКФ "Меридианы Тихого"

Волонтеры на МКФ "Меридианы Тихого". Фото: предоставлено оргкомитетом фестиваля

Ежегодно в оргкомитет не только из Приморья, но и из других регионов Дальнего Востока, поступает более 200 заявок от желающих стать частью команды, и лишь 25-30 человек получают шанс стать волонтером "Меридианов Тихого". Как отметила Шахназарова, период, когда для проведения фестиваля нужны дополнительные кадры, три-четыре месяца в году, и добровольцы помогают закрывать эту потребность. За 16 лет более тысячи добровольцев приняли участие в организации кинофорума.

Каждый год команда волонтеров существенно обновляется, ведь студенты заканчивают учебу, устраиваются на работу, уезжают из региона. Но бывает, что человек пять-шесть работают на "Меридианах" по два-три года подряд. И почти все продолжают общаться и дружить.

— У нас на одном из первых фестивалей был волонтером Сергей Боровков. Ему было 16 лет, а мы набирали с 18-ти, но он был так настойчив, что мы взяли его в нашу команду. В дальнейшем он стал режиссером, снимает кино, на фестивалях его представляет. Или, например, Катя Титаренко. Она уже выучилась, живет в Москве, работает в журнале "Искусство кино" и каждый год приезжает работать координатором кинопрограмм. Так что фестиваль кому-то помогает определиться с будущей профессией, — отметила Наталья Шахназарова.

Как говорят в оргкомитете, "волонтеры – лицо фестиваля, ведь именно с ними в первую очередь общаются и гости, и зрители". Поэтому при отборе кандидатов учитывается не только владение иностранными, но и хорошее владение русским языком, а также культура живого общения. В программе тренингов накануне "Меридианов Тихого" предусмотрены занятия с психологами, с преподавателем русского языка, с опытными переводчиками, которые помогают советами, как не зажиматься, правильно отвечать на наиболее часто задаваемые вопросы.

— Мы учим ребят ориентироваться в программе "Меридианов Тихого", ведь часто зрители к ним обращаются за советом. После фестивалей мы встречаемся, вручаем ребятам сертификаты волонтера, делимся впечатлениями. В этом году многие отметили, что "открыли для себя российские кино", и теперь будут его смотреть. Важно, на каких фильмах воспитывается наша молодежь, ведь сегодня в прокате преобладает "попкорновское" кино, а на фестивале показывают ленты, заставляющие думать, — рассказала Наталья Шахназарова.

Нередко волонтерам приходится сопровождать гостей и участников кинофорума в прогулках по городу, отвечать на их вопросы. Поэтому в программу подготовки к "Меридианам Тихого" входят пешеходные экскурсии по исторической части города в сопровождении сотрудников музея имени Арсеньева. Те волонтеры, кто впервые попал на нее, признавались, что узнали много интересного о Владивостоке и возникло желание узнать еще больше. Между тем, набор волонтеров на 17-й Международный кинофестиваль стран АТР "Меридианы Тихого" уже начался.

А вот клубу волонтеров Приморской государственной картинной галереи всего три года. Первый набор состоялся в преддверии Дней Эрмитажа во Владивостоке, когда сотрудникам галереи потребовалась помощь добровольцев для проведения многочисленных культурных мероприятий. Это были выставки, виртуальные экскурсии по Эрмитажу и его окрестностям, мастер-классы, лекции, видеоконференции.

— В наш клуб добровольцев привела любовь к искусству, сама атмосфера этого места. Культурных проектов становится все больше. Это общероссийские акции "Ночь в музее", "Ночь искусств" и многие другие. Дни Эрмитажа во Владивостоке у нас длятся неделю, мы работаем до 9 вечера, поэтому без помощи волонтеров нам не обойтись, и замечательно, что они у нас есть, — отметила директор картинной галереи Алена Доценко.

Волонтеры работают на выставках в Приморской картинной галерее

Волонтеры работают на выставках в Приморской картинной галерее. Фото: пресс-служба галереи

Сейчас в клубе волонтеров Приморской картинной галереи около 50 человек. Организаторы при его создании изучали опыт создания Службы волонтеров Эрмитажа, которой в прошлом году исполнилось 15 лет. Она объединяет неравнодушных к сохранению культурного наследия представителей различных возрастных групп, в основном, студенческую молодежь.

— Костяк нашего клуба – студенты приморских вузов, будущие культурологи, дизайнеры и искусствоведы. Они охотно приходят к нам на помощь. Конечно, когда во Владивостоке откроют филиалы Эрмитажа, Третьяковской галереи, Русского музея и музея Востока, потребность в волонтерах для культурных проектов увеличится, и мы будем рады, если в нашем клубе появятся новые участники, — сказала руководитель клуба, заведующая научно-просветительским отделом Приморской картинной галереи Юлия Блаженкова.

Есть среди членов клуба волонтеров Приморской картинной галереи люди, которые участвуют в нескольких добровольческих организациях.

— Я уже 6 лет волонтерствую. Недавно проект по развитию социального добровольчества в Приморье "Волонтёрская мастерская", в котором я участвовала, занял второе место в номинации "Общее дело" регионального этапа Всероссийского конкурса "Доброволец России — 2018". Мы организовали серию обучающих мероприятий для волонтёров разных возрастных групп и представителей социально ориентированных некоммерческих организаций Приморья. В клуб волонтеров Приморской картинной галереи пришла, узнав о нем от нашего преподавателя. Помогала в проведении Дней Эрмитажа во Владивостоке, очень понравилось. В будущем, надеюсь, чаще участвовать в культурных событиях края, — сказала будущий дизайнер интерьеров из ВГУЭС Мария Рудая.

К слову, история нашей страны знает множество примеров, когда отдельные проекты перерастали в целое волонтерское движение. Так, отряд "Малыш" был создан в 1982 году студентами Башкирского медицинского института. Вскоре к ним присоединились студенты восьми медучилищ. В общей сложности в объединенный отряд входило около 2 тысяч человек. Об этом участникам медиашколы "Дальневосточный репортер" рассказал один из его организаторов, заместитель полпреда президента в ДФО Григорий Куранов.

По словам директора МКУ "Молодежный ресурсный центр" Андрея Волкова, "если кто-то думает, что 2018 год, который был объявлен президентом РФ "Годом добра", подошел к концу, он глубоко ошибается. Волонтерство – один из способов обрести новые знания, новых друзей, получить поддержку от своих товарищей, творить добро. Как правило, те, кто приобщился к волонтерству, уже не мыслят себе жизнь без этого".

Материал подготовлен Дальневосточной объединенной редакцией (ДОР).

1547277350