Не только 9 мая: областные «Волонтеры Победы» занимаются добрыми делами круглый год

Чему посвящают будни «Волонтеры Победы» Еврейской автономии
Молодежный форум "Форпост – 2016". Фото: предоставлено организаторами форума

Почти 200 тысяч жителей РФ уже примкнули к всероссийскому общественному движению "Волонтеры Победы". Сейчас на их счету 8 тысяч мероприятий, направленных на благоустройство памятных мест и захоронений, помощь 15 тысячам ветеранов по всей стране. В Еврейской автономии есть несколько таких добровольческих корпусов, однако к "Волонтерам Победы" себя причисляют все региональные активисты. Дальневосточная объединенная редакция (ДОР) продолжает серию публикаций, посвященных волонтерству и патриотизму. В этот раз мы узнали, чему посвящают свои будни участники движения после празднования дня Победы, и постарались разобраться, есть ли граница, разделяющая волонтера и патриота.

— За прошедшее время движение "Волонтеры Победы" выросло в мощную, авторитетную общественную организацию, объединившую в своих рядах молодых, энергичных, неравнодушных людей, подлинных единомышленников, — такие слова адресовал президент РФ Владимир Путин, приветствуя финалистов всероссийского конкурса "Послы Победы" в поздравительной телеграмме, опубликованной на сайте Кремля. — Вы сами, по велению души и сердца, выбрали эту нелегкую, но высокую миссию. И во многом благодаря вашей деятельности, подвижническому труду ваших товарищей нынешний год объявлен в нашей стране Годом добровольца и волонтера, — добавил президент.

Ежегодный всероссийский конкурс "Послы Победы" традиционно отбирает самых активных и неравнодушных добровольцев со всех регионов, которые в течение всего года принимали участие в работе движения. Оценивает участников экспертное жюри, в которое входят члены Центрального штаба и лидеры крупных добровольческих организаций.

Жительница Октябрьского района ЕАО Александра Грибанова дважды становилась "Послом Победы". Девушка координирует районный корпус волонтеров c самого начала развития движения.

— Любая активная деятельность, в том числе и добровольческая, дает свои плоды, — говорит Александра. — Это уникальная возможность: быть замеченным, путешествовать. Волонтеры и активисты имеют возможность представлять свой регион. "Послом Победы" я была дважды: первый раз в 2015 году, когда общественное движение только зарождалось, и второй раз в 2018 году. Моя победа в конкурсе подарила мне возможность помочь в организации 70-летия Победы в Москве в 2015 году. Мы работали весь день 9 мая, сопровождали международную делегацию из Армении. К сожалению, поучаствовать в организации Дня Победы в Санкт-Петербурге в 2018 году мне не удалось по семейным обстоятельствам, но я высоко ценю то, что меня посчитали достойной такой миссии.

Александра — волонтер в декрете. Общественную деятельность совмещает с заботой и воспитанием двух детей.

— Благодаря победе в конкурсе "Послы Победы" у меня была возможность принять участие во всероссийских форумах. Речь идет о "Территории смыслов" на Клязьме и "Тавриде" в Крыму. Из-за того, что дочка пока маленькая, я не могу себе позволить такие дальние поездки, зато мне удалось побывать на форуме "Амур".

Молодежный образовательный форум "Амур" в 2018 году собрал более 1000 талантливых участников из разных городов России, в нем приняли участие представители 55 регионов.

— На мой взгляд, это здорово, — говорит Александра, — потому что ты можешь найти спонсоров для реализации своих идей или даже выиграть грант, познакомиться с ребятами из других регионов, поделиться своим опытом. Хотя я раньше думала, "боже мой, да кому может быть интересен опыт простого волонтера из Октябрьского района Еврейской автономной области", но нет, оказалось, мне тоже было что рассказать, и это было полезно и интересно. Мы же все вместе делаем одно дело, но у каждого региона своя специфика, свой окрас. Я познакомилась с ребятами, которые мечтали организовать свой форум, и смогла им подсказать, как это сделать и с чего начать.

Уже четыре года подряд координатор "Волонтеров Победы" в Октябрьском районе, совместно с местной школой села Благословенное, выступает организатором большого районного форума "Форпост".

— Большой, конечно, понятие относительное, — рассуждает координатор волонтерского корпуса, — смотря с чем сравнивать. Но для маленького села Благословенное, в котором проживает всего 500 человек и в которое мы привозим делегации со всех сел района — это значимый показатель. Форпост — это передовой пункт, начало и оплот в развитии. А начинали с 70 участников. Спустя четыре года — переполненные делегации со всех школ, общественных организаций; есть и индивидуальные заявки.

— Волонтерство — это еще и обучение. Есть определенные стандарты проведения мероприятий: как аудиторию найти, время, место правильно выбрать. Порой смотрю на наших юных активистов и понимаю — потенциал есть, идеи хорошие есть, а как воплотить их в жизнь, не знают. Подобного рода обучение как раз и проходит на таких волонтерских форумах, — говорит Александра. — Многие сельские дети из малообеспеченных семей, у них нет возможности поехать на "Амур", многие не могут себе позволить посетить даже областную столицу — Биробиджан. И я решила — если мы не можем никуда поехать, пусть все едут к нам.

В 2018-ом главной темой форума было добровольчество во всех его проявлениях. Участников мероприятия учили волонтерской деятельности при чрезвычайных ситуациях, событийному, экологическому волонтерству и другим видам такой деятельности. Ребятам предстояло пройти большой трехчасовой квест. А еще у активистов была возможность задать вопросы депутату Государственной думы от ЕАО Анатолию Тихомирову. Разбирали и тему патриотического добровольчества.

— Для меня патриотизм это любовь к Родине, но она не выражается только 9 мая или 22 июня. Мероприятия с детьми на знание истории, экологические акции, субботники, помощь нуждающимся — мы, волонтеры, так показываем свою любовь к Родине. И мое мнение, что нет границ между этими понятиями "волонтерство — патриотизм", — резюмирует Александра.

Кстати, как показало исследование заместителя полномочного представителя президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Григория Куранова и социолога Александра Ноды, патриотизма без духовности не существует.

"Так, с точки зрения массового бессознательного — патриот — это человек, который что-то делает для страны (патриот страны), города (патриот города), работы (патриот работы), семьи (патриот семьи). При этом деяния могут быть совершенно разными, как материальными, так и не материальными", — говорится в исследовании.

По словам координатора волонтеров Александры Грибановой, круг обязанностей "Волонтеров Победы" не замыкается на праздновании очередной даты окончания Великой Отечественной войны.

— Мы стараемся помогать всегда, когда нужно наше участие. Например, ухаживаем за территорией Обелиска круглый год: сажаем цветы весной и косим траву летом, осенью убираем листву, зимой снег. Конечно, основной фронт работ — это помощь труженикам тыла, потому что ветеранов войны, к сожалению, у нас в районе не осталось. Последний из них не дожил два месяца до 70-летия Победы. Но, это не значит, что мы не помогаем и простым бабушкам и дедушкам.

Александра Грибанова признается, что её личный путь волонтера был долог и извилист.

— Я помню, в школе классный руководитель делала из нас модных по тем временам скаутов, хотя мы носили красные пилотки и галстуки, как настоящие пионеры. Ходили к бабушкам, помогали, чем могли. Но в том возрасте я не понимала, зачем мне это было нужно. И многое делала лишь потому, что мне говорили это делать, — вспоминает Александра. — Но задатки пошли именно оттуда. В студенчестве волонтерство было больше для общения: на мероприятиях всегда много людей, мы знакомились, общались. А уже осмысленное волонтерство у меня началось в 2013 году после регионального форума "Есть контакт-2013". Площадка, на которую я попала, называлась "Технология добра", на ней я получила целый багаж знаний по добровольческой деятельности. А я такой человек, что не люблю, когда информация пропадает попусту, и решила ее как-то использовать.

Именно это послужило толчком для создания своего волонтерского корпуса на базе единственной школы в селе Благословенное. По словам девушки, она работала там педагогом-организатором.

— Самая первая акция называлась "Подари улыбку миру". Мы делали открытки в виде смайликов с пожеланиями внутри, и я накупила целый пакет вкусных конфет. Всё это мы раздавали прохожим, предлагая им сфотографироваться с нами. Я помню, как люди смотрели на нас с подозрением, спрашивали — а сколько денег мы будем за это должны? Когда я объясняла, что это бесплатно, следовал вопрос — в чем подвох? К такому проявлению добра мы почти год приучали население, и только потом люди перестали относиться к нам с недоверием, — рассказывает волонтер.

Еще одно значимое мероприятие — "реанимация" местного обелиска после наводнения 2013 года. "Он был в ужасном состоянии, просто разваливался, дорожка прогнила, и без слёз на памятник нельзя было взглянуть. Мы две недели там все выгребали, зачищали и красили. Люди откликнулись замечательно, оказалось, им нужно было просто дать пример реальных действий. Конечно, были и те, кто отказывался бесплатно помогать, даже с тем учетом, что имена прадедов этих людей были увековечены на обелиске. Но совместными усилиями, всем селом мы справились с этой задачей.

К слову, на следующий год предстоит организовать юбилейный, пятый форум "Форпост". Всех секретов активистка не открывает, но обещает, что программа будет грандиозной.

Материал подготовлен Дальневосточной объединённой редакцией (ДОР).

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia