Добро в белых халатах: волонтёры-медики из ЕАО подводят итоги первого года работы

Реготделение всероссийской общественной организации создали прошлым летом, и студенты медколледжа в ЕАО уже сделали много полезной работы
Медик. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Первая акция волонтёров-медиков в ЕАО стала максимально массовой. Её провели в рамках арт-проекта "Вечерний Биробиджан". На городской набережной студенты не только давали рекомендации по здоровому образу жизни, но и провели серию мастер-классов по оказанию первой медицинской помощи, сообщает ДОР.

Одной из первых серьёзных социальных акций стал проект "Непохожие". Студенты биробиджанского медицинского колледжа помогали ребятам из Валдгеймского дома-интерната. Автором проекта стала Евгения Духовникова. В недавнем прошлом студентка биробиджанского медицинского колледжа, сегодня — преподаватель образовательного учреждения. "Очень хочется, чтобы люди обращали внимание на проблемы особенных детей, не отворачивались от них. Выходя из стен интерната, они должны без проблем жить среди здоровых людей", — рассказывает Евгения.

Добровольцы провели серию творческих и спортивных мастер-классов. Проект "Непохожие" выставили на всероссийский конкурс, где акцию биробиджанских волонтёров-медиков оценили по достоинству. В своей категории он попал в десятку лучших в России и дал возможность его автору, Евгении Духовниковой, стать участницей большого волонтёрского форума "Доброволец России". Проект "Непохожие" будет продолжен, но для этого необходима финансовая поддержка. В 2019 году волонтёры-медики будут участвовать в различных конкурсах на соискание гранта. Средства нужны на канцелярские принадлежности для проведения новых мастер-классов.

В России детям помогали во все времена. Примером может стать один из первых волонтёрских отрядов "Малыш", появившийся на свет в 1982 году в Башкирском медицинском институте. О рождении "Малыша", выросшего из небольшого студенческого медотряда, рассказал в ходе мастер-класса на второй очной сессии "Медиашколы: Дальневосточный репортер" его основатель и активный участник, заместитель полномочного представителя президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Григорий Куранов.

Начал отряд свой путь с курьезного объявления, вывешенного в коридорах Башкирского мединститута: "Если ты хочешь стать сразу мамой и папой, бабушкой и дедушкой для нескольких ребятишек, у которых нет никого, приходи к нам в "Малыш". Мы обещаем тебе: кучу грязных пеленок, детский крик с утра до ночи, нежелание детей делать то, что ты им скажешь, полное отсутствие материального вознаграждения".

"В институте было 10-12 медицинских отрядов. Они объединялись в зональные, то есть в институтские. В эти отряды входили ребята, которые работали не на стройках, а в больницах – медсестрами и санитарами. Тогда же пришла идея сделать наш отряд "Малыш" коммунистическим, то есть отказаться от зарплаты, а на эти деньги покупать колготки, штанишки, пеленки и другие нужные детям вещи. Это было в чистом виде волонтерское движение, — рассказал Григорий Куранов. — Позже, когда к студенческим отрядам присоединилось еще восемь медучилищ республики, отряд получил статус республиканского".

Всероссийское общественное движение "Волонтёры-медики" было основано 5 лет назад. За это время его отделения открылись в 80 регионах России, а в его ряды вступили свыше 20 тысяч человек. Волонтеры-медики оказывают помощь персоналу медучреждений, сопровождают спортивные и массовые мероприятия, повышают уровень медицинской грамотности населения, содействуют развитию донорства крови и популяризации здорового образа жизни, ведут профориентационную работу среди школьников.

"Добро в село" — единая акция волонтёров-медиков по всей стране. В неё включена работа на фельдшерско-акушерских пунктах в отдалённых районах и лекции для учеников местных школ. В Еврейской автономной области волонтёры-медики побывали в трёх сёлах Биробиджанского района – Жёлтом Яре, Птичнике и Найфельде. "В каждый населённый пункт мы привезли больше мастер-классов для работы в школе. Мы ведём также приём на фельдшерско-акушерском пункте. Волонтёры – медики выпускники биробиджанского медицинского колледжа ведут приём посетителей. Проводят мониторинг, измеряют вес, рост, артериальное давление, пульс, частоту дыхательных движений и дают рекомендации по здоровому питанию. Также учитывая, что приходит возрастное население, проводят анкетирование по риску развития инсульта. Соответственно, если такие риски выявляются, то волонтёры также дают рекомендации, как избежать развития инсульта", — рассказывает региональный координатор всероссийского общественного движения "Волонтёры-медики" в Еврейской автономной области.

Также на территории фельдшерско-акушерского пункта студенты проводили субботник. Физический труд для будущих докторов не в тягость. "Медицинское учреждение одним своим видом должно показывать чистоту и порядок, потому что гигиена – это, в первую очередь, профилактика здорового образа жизни. Если человек обращается за медицинской помощью – он уже на пороге должен осознавать, какую медицинскую помощь он получит, у него создаётся впечатление об учреждении. Мне не безразлично состояние города и районов. Мне интересна эта общественная деятельность. Она направлена на поддержание культуры районов нашего региона. В каких районах трудно поддерживать эту культуру и порядок – там мы идём на помощь. Также мы работаем по профилактике различных болезней, показываем, как оказывать медицинскую помощь, полезные медицинские лекции проводим. Чтобы школьники, да и взрослые были подготовлены к различным ситуациям, которые могут случиться в нашей жизни", — делится своими впечатлениями от участия в акции студент биробиджанского медицинского колледжа Евгений Куртин.

Убеждать студентов в пользе волонтёрства не приходится. Добровольцев в колледже – несколько десятков человек. Они легки на подъём и всегда готовы к участию в акциях и мероприятиях. "Студенты активно участвуют в жизни организации. Дело в том, что это не первый опыт волонтёрской деятельности. Мы работаем очень активно по различным направлениям. Это и выходы в школы, и проведение всевозможных акций в городе Биробиджане, но такие выезды по районам области вот такого масштаба – это впервые. Сами волонтёры очень любят такие мероприятия — это для них огромный опыт, они знакомятся со своей будущей профессией. Потому что не только выпускники работают на таких мероприятиях, но мы привлекаем и первокурсников. Получается такое опережающее обучение. Студенты познают азы профессии и затем понимают, туда они пришли учиться или нет", — признаётся региональный координатор всероссийского общественного движения "Волонтёры-медики" в Еврейской автономной области Татьяна Бастрыгина.

Полезным проект признают сами добровольцы, руководители фельдшерско-акушерских пунктов и руководство колледжа. "Мы, конечно, эту акцию будем продолжать. Посмотрев, насколько нуждаются фельдшерско-акушерские пункты в нашей помощи даже на примере села Жёлтый Яр, мы понимаем, что вот эти три поездки, которые у нас прошли в рамках акции, ими мы не ограничимся. Мы будем писать грантовый проект по помощи фельдшерско-акушерским пунктам и планируем эту работу продолжать в дальнейшем. Есть пункты, где фельдшер обслуживает несколько посёлков. Будем организовывать, планировать такие выезды по другим районам Еврейской автономной области", — поделились планами на будущее в региональном отделении всероссийского общественного движения "Волонтёры-медики" в Еврейской автономной области.

Материал подготовлен Дальневосточной объединенной редакцией (ДОР).

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia