Путь к Бресту: масштабная эстафета ВОВ "Дорога Памяти" стартовала из Владивостока

Эстафета завершится в мае у стен Брестской крепости – там, где началась Великая Отечественная война
Масштабная эстафета ВОВ "Дорога Памяти" стартовала из Владивостока. Фото: ИА PrimaMedia

Следственный комитет России начал масштабную эстафету "Дорога Памяти" к празднованию 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Торжественный старт эстафеты был дан 15 января во Владивостоке от Вечного огня на Корабельной набережной. Эстафета завершится в мае 2019 года у стен Брестской крепости – там, где началась Великая Отечественная война, сообщает ИА PrimaMedia.

На торжественном мероприятии присутствовали руководитель управления учебной и воспитательной работы Следственного комитета РФ, Герой Российской Федерации, генерал-майор юстиции Сергей Петров, ветераны Великой Отечественной войны и почетные граждане Владивостока, руководители региональных правоохранительных органов, ветераны Великой Отечественной воны, представитель Владивостокской и Приморской метрополии, общественные организации, вооруженные силы Тихоокеанского флота, студенты высших учебных заведений, Всероссийское военно-патриотическое общественное движение "Юнармия", воспитанники подшефного детского дома пгт. Новошахтинский, воспитанники ФГБОУ "Всероссийский детский центр "Океан" и губернатор Приморского края Олег Кожемяко.

В начале торжественного мероприятия по традиции города Боевой славы — Владивостока был дан полуденный выстрел. С приветственной речью выступил Герой Российской Федерации, генерал-майор юстиции Сергей Петров, а также губернатор Приморского края Олег Кожемяко. Руководитель региона подчеркнул, что годовщина Победы – это светлая памятная дата, символизирующая единство народа.

"Эстафета связывает поколение победителей с молодежью. Все должны помнить, какой ценой нам досталась Победа. Более 200 тысяч наших земляков воевали в Великую Отечественную. Мы всегда будем помнить их подвиг. От всей души благодарю ветеранов за помощь в патриотическом воспитании молодежи", – подчеркнул он.

Собравшиеся в этот день у мемориала "Боевая слава ТОФ" возложили цветы и венки и почтили минутой молчания павших в годы войны.

В завершение участникам эстафеты передали капсулу с землей с мест Хасанских сражений. Она проследует по всем городам воинской славы и городам-героям до самого Бреста. Ветераны края отметили, что в 2011 году проходила аналогичная эстафета. Тогда на брестскую землю доставили капсулу с землей с Ворошиловской батареи острова Русский.

Справка: В эстафете примут участие сотрудники СК России и Белоруссии, кадеты и студенты образовательных учреждений СК России, а также ветераны следствия. Эстафета завершится в мае 2019 года у стен Брестской крепости – там, где началась Великая Отечественная война. К Вечному огню в Бресте будет доставлена капсула с землей городов-героев и городов воинской славы России и Белоруссии, после чего она будет передана в музей СК. Эстафета пройдет по инициативе председателя СК Александра Бастрыкина.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia