Госдума заставит пересмотреть максимальные цены на жизненно-важные лекарства

Это будет способствовать снижению и регулированию цен

Государственная Дума РФ приняла в первом чтении законопроект, который направлен на регулирование цен на лекарства из списка жизненно-необходимых и важнейших препаратов.

Документ обяжет держателей и владельцев регистрационных удостоверений лекарств перерегистрировать предельные отпускные цены на жизненно-важные средства, тем самым снизив их. Условиями для этого станет "снижение цен в иностранной валюте на лекарственные препараты в стране производителя и в странах, в которых лекарственные препараты зарегистрированы или в которые поставляются производителем" и другие, которые установит Правительство РФ, отмечается в пояснительной записке.

— Мы ожидаем, что это повлияет на сдерживание роста цен на лекарственные препараты. Чего мы не ожидаем – это возникновения опасности вымывания препаратов с рынка. Опыт 2018 года говорит о том, что снижение цен не влечет уход с рынка, — отметил докладчик по законопроекту, заместитель Министра здравоохранения РФ Дмитрия Костенникова.

При этом, депутат Госдумы Сергей Натаров привел в пример опыт соседних стран, таких как Беларусь и Казахстан, где "вымывание на рынке лекарственных средств при введении подобных мер произошло". Он отметил, что в этой сфере может повлиять и изменения курса доллара, но призвал поддержать коллег законопроект в первом чтении.

Кроме того, перерегистрировать придется и максимальные цены, которые были зарегистрированы по различным методикам. Законопроект уточняет, что перерегистрировать предельную отпускную цену производителя на лекарственный препарат с повышением стоимости можно не чаще раза в год.

Следуя из документа, Правительство РФ сможет устанавливать порядок вступления в силу зарегистрированной и перерегистрированной предельной отпускной цены производителя на лекарство, а также срок, когда будет запрещена реализация препарата по старой цене.

Саша Бусова

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia