Возле "китовой тюрьмы" в Приморье пройдет проплаченный митинг "за дельфинарии" - источник

Организаторы сомнительного мероприятия предлагают по 3500 рублей за поездку в Ливадию
Активисты за участие в митинге получат по 3,5 тысячи рублей. Фото: pixabay.com

Митинг в поддержку океанариумов пройдет 18 января рядом с "китовой тюрьмой" в бухте Средняя под Находкой, сообщает ИА PrimaMedia. Организаторы пообещали участникам доставить их до места мероприятия и обратно, а также заплатить за участие в акции 3,5 тысячи рублей. Стоит отметить, что желающих оказалось так много, что набор был закрыт буквально за два часа.

Чтобы собрать людей, организаторы акции запустили клич по мессенджерам. Выезд был запланирован на 6.00 с Зари, обратно в город активисты должны вернуться после обеда.

"Привет, меня зовут Люба. Американские ученые истребляют косаток, завтра в Ливадии будет проходить митинг по этому поводу. Нужны для этого люди, занятость 2-3 часа, оплата 3500. Отъезд в 6.00 на заказном автобусе, начало в 9.00", — говорилось в сообщении, которое гуляло по Whatsapp.

В личном разговоре девушка Люба подтвердила информацию, что в бухте Средняя действительно запланирован митинг, за участие в котором платят неплохие деньги. По словам организатора, главная цель акции заключается в том, чтобы в России не закрывали океанариумы и дельфинарии. Чьи именно интересы представляют организаторы митинга и насколько это законно, девушка не смогла пояснить.

Примечательно, что сегодня, 18 января, в бухте Средняя начнет свою работу специальная комиссия, эксперты которой приехали в Приморский край из Москвы, Санкт-Петербурга и Сахалинской области. Как ранее сообщало агентство, согласно плану работы, им предстоит определить точное количество животных в каждом вольере, возраст мормлеков, их состояние, а также экотип. Кроме этого, эксперты проверят наличие чипов у каждого животного и степень их привязанности к человеку.

По информации достоверного источника, компанию экспертам составят сотрудники правоохранительных органов.

Напомним, в приморской бухте Средней под Находкой в специальном центре передержки сейчас находятся 11 нелегально выловленных для продажи в Китай косаток и там же было 90 белух, большинство из которых детеныши. Было возбуждено уголовное дело по статье о незаконной добыче. 24 ноября Ленинский районный суд наложил арест на животных, который предполагал запрет на действия с ними, в частности, на перевозку и продажу.

В конце декабря Приморский краевой суд снял наложенный месяц назад Ленинским районным судом Владивостока арест с нелегально выловленных косаток и белух. Кроме этого, Следственное управление СКР по Приморскому краю передало в УМВД по Хабаровскому краю уголовное дело, возбужденное по факту незаконного отлова 90 детенышей белух и 11 косаток. Позже в СМИ появилась информация о пропаже трех из 90 белух, содержащихся в бухте.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Кремль намерен обратиться к губернатору Кожемяко с просьбой решить вопрос белух и косаток, выловленных для перепродажи в китайские океанариумы. Известная актриса и член консультативного совета Международного фонда защиты животных IFAW Памела Андерсон сообщила на странице своего фонда, что попросила российские власти запретить отлов косаток и белух для продажи в Китай.

Кроме этого, 14 января в природоохранную прокуратуру обратились экологи, которые сообщили, что в бухте Средняя в Приморье замерзают косатки и белухи. По этому вопросу Амурской бассейновой природоохранной прокуратурой проводится проверка.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia