Крушения военных самолетов на Дальнем Востоке за последние 10 лет

ИА PrimaMedia подготовило подборку авиакатастроф, которые произошли в ДФО
Место падения самолета Су-25 в Приморье 30 марта 2016 года. Фото: Владимир Чувствин

Два истребителя-бомбардировщика Су-34 столкнулись в воздухе в ходе полетов на Дальнем Востоке в пятницу, 18 января. Двое из четырех пилотов уже спасены, поисковая операция продолжается. На территории Дальнего Востока — это не первая авиакатастрофа с участием военных самолетов и далеко не в каждой членам экипажа удается выжить. Гораздо чаще последствия более трагичны. ИА PrimaMedia подготовило подборку авиакатастроф, которые произошли в ДФО за последние 10 лет.

20 марта 2008 года военный самолет Су-25 разбился в Приморье, погиб пилот. Летчик был в звании подполковника и имел летный стаж 18 лет.

29 июля 2008 года истребитель Су-27 ВВС России потерпел аварию во вторник в 12 километрах севернее Уссурийска в Приморском крае. ЧП произошло при выполнении планового полета в районе аэродрома Воздвиженка.

7 ноября 2009 года самолет Ту-142 Тихоокеанского флота (ТОФ) с экипажем 10 человек выполнял выполнении учебно-тренировочный полета в Хабаровском крае. Самолет исчез с экранов радара у побережья Татарского пролива. Самолет упал в воду, примерно в 15-20 километрах от материкового берега.

20 сентября 2010 года военный самолет СУ-27 потерпел катастрофу, вылетев с аэродрома Воздвиженка. Оба пилота успели катапультироваться.

6 апреля 2011 года Истребитель Су-27СМ 3-го командования ВВС и ПВО Восточного военного округа разбился при заходе на посадку на аэродром "Центральная Угловая", в районе поселка Соловей Ключ Надеждинского района Приморья. Машина упала на сарай и разлетелась на куски, произошел пожар. Летчик успел катапультироваться.

20 октября 2011 года фронтовой бомбардировщик Су-24, летевший на плановый ремонт на авиазавод "Воздвиженка" в Приморский край, сгорел после аварии на аэродроме. В Амурской области Су-24 должен был дозаправиться. Однако при посадке самолет очень жестко соприкоснулся с полосой и вылетел за ее пределы, после чего перевернулся и загорелся.

28 февраля 2012 года военный самолет СУ-30МК-2 потерпел крушение под Комсомольском в Хабаровском крае. Экипаж из двух человек успел катапультироваться.

14 декабря 2013 года самолет МиГ-31 упал в Приморье после технической модернизации. Экипаж успел вовремя катапультироваться.

30 марта 2016 года упал самолет Су-25 на глазах местных жителей. По их словам он внезапно, без видимых причин, стал терять высоту и рухнул на частный огород, задев при этом небольшую постройку. Место аварии оперативно было оцеплено, после чего там начали работу пожарные расчеты МЧС и НПСК – наземная поисково-спасательная команда черниговского аэродрома.Летчик катапультировался, он остался жив. Полет выполнялся без боекомплекта. В разрушенном курятнике погибло 49 кур, одной курице удалось выжить, других жертв нет.

18 января 2019 года два истребителя-бомбардировщика Су-34 столкнулись в воздухе на Дальнем Востоке. По предварительным данным, инцидент произошел в районе Татарского пролива, отделяющего Сахалин от материковой части России. В Минобороны подтвердиил, что "при отработке маневрирования произошло касание в воздухе двух самолетов Су-34". Экипажи двух бомбардировщиков Су-34, потерпевших аварию на Дальнем Востоке, катапультировались, оба самолета совершали полет без боекомплекта.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia