Штраф 5 000 рублей: россиянам запретили срывать и продавать популярные цветы
19:11
МедиаСубботник во Владивосток: как это было (фото)
18:47
Скука Тельцов, страсть Дев, подъем Весов: подробный гороскоп на 21 апреля
18:30
Жителя Приморья будут судить в Магадане за затопление рыболовецкого судна
18:18
Известный астролог Володина предрекла искрометные петарды богатства до 1 мая
18:00
В Приморье за сутки потушили четыре пожара
17:13
В Приморье трудно быть мэром, маячит ДЭГ и обнуляются районы
16:00
Следователи проверят информацию о вырубке березовой рощи в Находке
15:16
Чертова дюжина автопробегов в Китай: что ждет туристов в Приморье в 2024 году
14:10
В Уссурийске мужчина стрелял из газового пистолета по детской площадке
13:47
Житель Приморья, пришедший в суд с предметом, похожим на оружие, взят под стражу
13:04
Баскетбольный клуб "Динамо" уступил уральскому "Темп-СУМЗ" в плей-офф Суперлиги
12:34
Новую меру поддержки ветеранов СВО и их семей вводят в Приморье
11:30
"Сольный номер занимает пять лет": как и чем живёт цирк в Приморье
10:32
Не быть в потоке: власти Приморья хотят построить шесть новых защитных дамб
08:57
В Приморье трудно быть мэром, маячит ДЭГ и обнуляются районы 16:00
Основатель группы "Синергия" продал контрольный пакет банка из Владивостока 07:11
Технологиям будущего, энергетике и развитию ДВ посвятят ВЭФ-2024 - Юрий Трутнев 19 апреля, 20:17
Приморье распробовало собственные яйца, сибирские фабрики уходят 19 апреля, 16:52
Открытие Private Banking во Владивостоке провел встречу закрытого клуба Art of Life 19 апреля, 15:10
Дальневосточный порты теряют грузы, в плюсе остались Владивосток и Находка 19 апреля, 11:06
"Китайцы" впервые вошли в топ-20 популярных подержанных авто - банк "Открытие" 18 апреля, 15:15
На уровне ruAA подтвердил кредитный рейтинг банка "Открытие" "Эксперт РА" 18 апреля, 11:15
Экс-глава "Приморкрайстроя" попросил заменить ему колонию на принудительные работы 18 апреля, 09:10
Уникальный рыбозавод "Владивосток 2000" хотят продать дороже 2 миллиардов 18 апреля, 08:55
Льготная ипотека сыграла на карман застройщикам и банкам 18 апреля, 07:22
Осужденный по делу экс-мэра Владивостока подал прошение об УДО 17 апреля, 15:44
Бизнес-завтрак по ВЭД от Альфа-Банка прошел во Владивостоке 17 апреля, 14:00
Перевозки грузов железной дорогой на Дальнем Востоке остаются в плюсе 17 апреля, 13:37
Муниципальная реформа идет к финишу: в Приморье ликвидируют Михайловский район 17 апреля, 10:56

Уроки патриотизма: фильм об освоении Дальнего Востока выложен в свободный доступ

Фильм «Албазинские скаски» приоткрывают завесу тайн истории освоения региона
9 января 2019, 17:30 Общество
Фильм "Албазинские скаски" скриншот фильма
Фильм "Албазинские скаски"
Фото: скриншот фильма

Документальный фильм, снятый на основе исторических фактов и посвященный Албазино, первой русской крепости на Дальнем Востоке, стал доступен для просмотра всем желающим — теперь его можно бесплатно посмотреть в сети Интернет. Документальный фильм увидел свет благодаря инициативным людям, фондам и грантам. Руководитель археологической экспедиции в Албазино Андрей Черкасов считает, что история обороны Албазинского острога так и просится на большой киноэкран: 800 русских воинов против 10-тысячной маньчжурской армии — это сюжет посильнее знаменитых 300 спартанцев.

Кстати, слово "скаски" в названии фильма появилось не случайно, и это не опечатка. Формулировку объяснил руководитель Албазинской археологической экспедиции, автор и идейный вдохновитель фильма Андрей Черкасов:

— Скасками в России XVII века называли отчёты и донесения первопроходцев о проделанных маршрутах, увиденных местах и населяющих их народах. В ходе создания фильма съёмочная группа подробно изучала эти документы, сохранившиеся в исторических архивах, часть из них прямо цитируется в фильме. Опора на достоверные сведения и архивные данные, те самые "сказки", подчёркивает документальный характер фильма.

История создания документальной ленты началась еще в 2011-м году. И тогда о фильме никто не помышлял, но именно в этот период Фондом социально-ориентированных проектов и программ компании "Петропавловск" была организована первая Албазинская археологическая экспедиция — как оказалось, небольшие раскопки превратились в глобальный проект, длящийся и сегодня.

Справка: Албазино — село в Амурской области на российско-китайской границе, основанное 1651 в году. Ерофей Хабаров занял укрепленное селение даурского князька Албазы на Амуре, недалеко от слияния рек Шилки и Аргуни, напротив устья реки Албазихи. После ухода отряда Хабарова селение запустело, пока в 1665 году здесь не обосновались русские казаки, промысловики и крестьяне — бежавшие на Амур после восстания против илимского воеводы. Сибирская администрация формально не признавала их поселения, но албазинцы продолжали считать себя поданными России и отсылали в ближайшие остроги собранную на Амуре пушную дань.

Ученые называют тот отрезок времени уникальным, а события значимыми для истории всей России.

— По идее нужно институт по изучения Албазинской земли организовывать. Территория Приамурья вообще одна из древних территорий освоения земледелия. Здесь уже в эпоху неолита выращивали пшеницу и делали хлеб, а на месте, где сейчас Москва, ходили только охотники, рыбаки и собиратели. Поэтому именно на Амур пришли русские землепроходцы и построили острог, — поделился Андрей Черкасов.

— Албазинский острог — это археологический памятник федерального значения в Амурской области, у самой границы с Китаем. Несмотря на его уникальность и огромное значение для российской истории, он был слабо исследован специалистами-археологами, а результаты их работы знали только историки, — считает директор фонда "Петропавловск" Глеб Кузнецов.

Когда в 2011 году в Албазине приступила к работе археологическая экспедиция фонда "Петропавловск", даже в Амурской области мало кто знал о судьбе первого поселения русских на Амуре.

— Вы только подумайте, история освоения Дальнего Востока началась не как принято считать 150 лет назад с Муравьева-Амурского, а значительно раньше. Именно здесь, у нас, на амурской земле, 360 лет назад началось освоение русскими Дальнего Востока. И именно здесь пролилась кровь и покоятся несколько сотен казаков-защитников Албазинского острога, которые сдержали натиск маньчжурской армии. Это же важно знать, поэтому и добиваемся, чтобы Албазино стало брендом региона, — рассказал депутат заместитель председателя Законодательного собрания Амурской области Юрий Кушнарь.

За 6 лет работы в раскопках приняли участие более 200 специалистов и добровольных помощников, а также школьники и студенты. Сделано более 4 тысяч находок (оружие, орудия труда, одежда, нательные кресты и украшения). Исследователям удалось обнаружить фундамент церкви, раскопать крепостной вал и несколько землянок. Но самой важной находкой стали два массовых захоронения защитников острога, в которых покоились останки 70 погибших. Все они были торжественно перезахоронены по православному обычаю здесь же под небольшой памятной часовенкой.

— Местные жители до сих пор в огородах находят ядра, стрелы, керамику — там был посад, был монастырь. Нам хотелось рассказать об этой уникальной истории как можно большему числу людей. За 6 лет нам удалось с помощью публикаций в региональных и федеральных СМИ вывести эту тему на весьма заметное место… но в итоге мы решили, что этого недостаточно, и как-то постепенно органично пришли к идее создания документального фильма о защите Албазинской крепости, — рассказывает идейный вдохновитель "Албазинских сказок" Андрей Черкасов.

В 2015 году из-за финансовых сложностей пришлось приостановить раскопки, зато началась работа над фильмом. Тогда Фонд получил грантовую поддержку министерства культуры России и Русского географического общества. Работа над проектом длилась 2 года. Авторы снимали на местности, в самом Албазино, плотно работали с архивами Амурской области, Иркутска, Москвы и Санкт-Петербурга. Привлекали независимых экспертов и ученых.

Справка: Специалисты экспедиции при помощи сотрудников НИИ и Музея антропологии Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова воссоздали облик одного из защитников Албазина. Антропологическая реконструкция выполнена в виде бюста, который можно увидеть в Амурском областном краеведческом музее в Благовещенске и в музее московских стрельцов "Стрелецкие палаты" в Москве.

В июле 2017 года фонд "Петропавловск" выиграл президентский грант на завершение проекта. На эти деньги удалось провести натурные съёмки.

Большой удачей, считают авторы "Албазинских скасок", стало сотрудничество с командой фестиваля "Времена и эпохи". Летом 2017 года в московском музее-заповеднике "Коломенское" воздвигли почти точную копию Албазинского острога для реконструкции пограничных сражений XVII века.

За два года работы над фильмом большого коллектива весь пазл удалось сложить в достойную картинку. И уже в сентябре 2018 года ленту увидели зрители. Сначала ее показали в рамках фестиваля театра и кино "Амурская осень". Позже в своем эфире разместили местные телекомпании. Копии фильма были переданы в школы и учебные заведения Приамурья, чтобы дети могли изучать историю родного края, неизвестную до недавнего времени. Теперь "Албазинские скаски" есть и в открытом доступе – их можно посмотреть в интернете.

— История освоения Приамурья неоднозначна, — рассказал на презентации фильма Андрей Черкасов. — В советское время нам рассказывали, как русские несли в Сибирь и на Дальний Восток мир, дружбу, культуру. В постсоветское время все изменилось: начали говорить, что первопроходцы вели себя жестоко и освоение территории было кровавым. Нам хотелось убрать лишнее и показать объективную картину, рассказать правду и дать взвешенную оценку нашей истории.

Материал подготовлен Дальневосточной объединенной редакцией (ДОР).

1547044202