Лекарства, курение и многодетные семьи – в Совфеде рассказали чем займутся весной

Член Совфеда Валерий Рязанский рассказал о планах комитета по социальной политике

Председатель комитета по социальной политике Совета Федерации России Валерий Рязанский рассказал о приоритетных вопросах работы комитета в ходе весенней сессии 2019 года в ходе пресс-конференции в ТАСС.

Так, комитет продолжит активную работу по национальным проектам "Здравоохранение" и "Демография". Член Совфеда отметил, что уже были заслушаны выступления ключевых министров по данным темам: министра здравоохранения Вероники Скворцовой, министра труда и социальной защиты Максима Топилина, а также заместителя председателя правительства Татьяны Голиковой.

Среди важнейших вопросов весенней сессии Валерий Рязанский назвал паллиативную помощь.

— Чтобы люди могли получать адекватную медицинскую помощь в домашних условиях и в дневном стационаре, — уточнил председатель комитета и добавил, что законопроект, который уже рассматривается Госдумой, должен избавить врачей от угроз относительно правоохранителей по незаконному распространению наркотических веществ. Более 100 врачей за последнее время попало под наказание в связи с этим аспектом. Однако медики зачастую прибегают к этой мере для облегчения болей неизлечимо-больных граждан, что должно регламентироваться законом, а не наказываться, считает Валерий Рязанский.

В рамках лекарственного обеспечения комитет по социальной политике Совфеда будет держать под контролем вопрос снижения цен на медикаменты и, "чтобы цены на лекарства не отличались так существенно в зависимости от региона, где продается средство". Будет введена маркировка лекарственных средств, которая поспособствует избавлению от контрафакта и фальсификации медикаментов. Маркировка позволит контролировать передвижение товара от предприятия (или точки ввоза из-за рубежа) до конечного потребителя. Что касается удорожания лекарств в связи с этими мерами, то Валерий Рязанский высказал мнение, что "лекарства не могут сильно из-за этого подорожать".

Помимо этого, комитет планирует в ходе весенней сессии уделить большое внимание санаторно-курортному направлению, развитию рекреационных возможностей, обеспечению кадрами медучреждений страны и сельских поселений в частности.

— Обеспечение кадрами это ключевой вопрос и соответствующего национального проекта. Большую обеспокоенность вызывают северные территории, где присуща разобщенность и удаленность территорий, — отметил парламентарий.

Совет Федерации также намерен продолжать работы в вопросе возврата медицинских вытрезвителей, "не как медицинской составляющей, а как возможности сохранить жизни людей".

— Пока наши усилия не приносят результатов. Законопроект застопорился из-за межведомственных рассогласований по этой теме, — уточнил Валерий Рязанский.

Положительную динамику отметил он в снижении количества курящих людей в России.

— На 9% снижено количество курящих. Воздух, действительно, стал чище в местах общественного пребывания людей. Результат, а также стратегия движения есть по этому вопросу. Но пока мы все-таки отстаем от ведущих стран, где-то на 10%, — уточнил член Совета Федерации.

Научным сообществом ведется работа по измерению вреда от использования заменителей доставки никотина в организм (вейпов, электронных сигарет, кальянов). Он напомнил, что в России не существует регуляторики в порядке ввоза как самих приспособлений для парения, так и капсул для них. При этом, законопроекту по регулированию рекламы, ограничению продажи средств нагревания табака (вейпов и так далее) и так далее "уже почти два года". Он находится на согласовании у различных ведомств, пояснил парламентарий. Касательно законопроекта о возврате курилок в аэропорты, Валерий Рязанский высказался негативно. Он считает, что такое отступление от стратегической линии уменьшения количества курильщиков в России может обернуться боком.

— Государство словно идет на попятную и дает послабления. Отступать нам еще рано – 31% людей в России осознано губят себя, — пояснил позицию парламентарий.

Отдельным блоком работы для комитета по социальной политике Совфеда является формирование правовых механизмов по семье и детству. Так завершается подготовка проекта закона по многодетным семьям.

Напомним, в 2018 году в ходе Рождественских образовательных чтений было принято решение создать единый документ по многодетным семьям.

— Многодетная семья в России в условиях сложных демографической ситуации находится в приоритете. На следующей неделе уже финишная редакция законопроекта будет передана председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко, — рассказал Валерий Рязанский. Он уточнил, что сейчас вопросы по многодетным семьям разбросаны по разным законам (Семейный, Гражданский кодекс, о социальных гарантиях и другие). А новый законопроект позволит собрать все нормы по таким семьям в один документ.

— Юристы не очень любят такие законы – они ничего не регулируют, не вводят ничего нового. Но для граждан это очень удобно, — отметил председатель комитета по социальной политике Совета Федерации Валерий Рязанский.

Саша Бусова

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia