Православные приморцы отметили праздник Крещения Господня

Прихожане освятили воду, причастились и приняли участие в Божественной литургии (ФОТО)
Божественная литургия. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

Божественная литургия в честь Крещения Господня прошла в субботу, 19 января, в Марфо-Мариинском Монастыре и Казанском храме. После праздничного богослужения сотни православных верующих приняли участие в Великом водоосвящении, где каждый прихожанин смог получить святой воды, сообщает ИА PrimaMedia.

Крещение Господне – один из главных праздников для православных людей. Уже на рассвете в храме собралось множество верующих, которые пришли на Божественную литургию – одно из самых важных служений в православной церкви. Атмосфера в храме и монастыре была наполнена радостью и спокойствием.

1 / 9

После богослужения духовенство храма провело Великое водоосвящение природной минеральной воды, подготовленной для прихожан, и колодца на территории Марфо-Мариинского монастыря.

По канонам православной церкви вода может освящаться всего два раза в году – в канун Крещения и непосредственно в сам праздник. В каких целях ее использовать после – каждый решает сам, кто-то опрыскивает квартиры, кто-то святой водой умывается и почти все верующие люди ее пьют. Ежегодно в Крещенский сочельник у храмов за чудодейственной водой выстраиваются длинные очереди. Отметим, что уже шестой год в день Крещения Господня воду для Великого освящения монастырям предоставляет группа компаний Slavda Group.

По канонам православной церкви, вода освящается в течение всего года, но в праздник Крещения и сочельник вода освящается по особому чину, на воду вызывается благословление Божие. Это сообщает воде особые дары, направленные на исцеление и очищение человека. Такая Святая вода, добавленная даже в небольшом количестве к обычной чистой воде, сообщает ей благодатные свойства, отметила настоятельница монастыря — игумения Мария.

Великое водоосвящение завершается причастием – верующие должны поцеловать икону и получить от батюшки благословение. Есть верование, что во время этого действия человек очищается от грехов и тем самым готовв принять чудодейственное свойство воды.

1 / 8

— Сегодня, в праздник Крещения Господня, мы, согласно древней церковной традиции, принимаем участие в старейших церковных обрядах. Вода, прошедшая Великое освящение, наделена благодатными свойствами. Через нее мы получаем всю благодать божью. Отмечу, что святая вода воистину оказывает свое действие на безгрешные души, так как святыня не может прийти к греху. По этой причине все прихожане прошли покаяние, — рассказывает старший священник иерей Вадим.

Прихожанка Любовь рассказала, что каждый год она приезжает на Крещение в храм, чтобы освятить воду.

1 / 5

— Я знаю, что эта вода творит истинные чудеса! Каждый год мы с мужем приезжаем, чтобы обновить святую воду, на год нашей семье хватает пятилитровой бутыли. Если добавить каплю святой воды в кружку, то она вся станет чудотворной. Когда наши внуки плачут, то им хватает несколько глотков, чтобы снова успокоиться, еще мы умываем детишек водой, чтобы они были здоровы. Молодежь сейчас не верит в свойства святой воды, но с годами они все поймут, как и мы когда-то, — рассказала журналистам ИА PrimaMedia прихожанка Любовь.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia