Общественные организации объединились для спасения мормлеков из бухты Средняя в Приморье

Они запустили кампанию в интернете и социальных сетях
Общественные организации надеются, что смогут добиться запрета на вылов мормлеков. Фото: pixabay.com

Для спасения мормлеков, томящихся в неволе в бухте Средняя в Приморье, несколько общественных организаций решили объединиться и создать масштабную кампанию Freerussianwhales, сообщает ИА PrimaMedia. Как пишет у себя на странице в социальной сети Facebook директор реабилитационного центра "Тюлень" Лора Белоиван, данная кампания преследует две цели — спасти животных из так называемой "китовой тюрьмы" и добиться запрета на их отлов. Уже запущен сайт, а в социальных сетях появились соответствующие странички.

"Мы, несколько общественных некоммерческих негосударственных организаций, объединились для того, чтобы объявить войну отловам морских млекопитающих. Мы будем вести масштабную кампанию. Сейчас у нас две цели: спасти животных, всё ещё остающихся в заложниках на передержке под Находкой, и добиться от государства запрета на дальнейшие отловы. Сейчас в бухте Средняя находятся 11 косаток, 87 (?? — цифра уточняется) белух, 6 моржат, 9 лахтаков и около 50 тюленей ларга. 90% всех этих пленников предназначались для экспорта в Китай", — написала у себя на странице Лора Белоиван.

В объединение Freerussianwhales вошли шесть организаций. Это региональная общественная организация "Экологическая вахта Сахалина", сахалинская областная общественная организация "Клуб "Бумеранг", АНО "Научно-экологический Центр Спасения дельфинов "Дельфа", реабилитационный центр "Тюлень", группа помощи морским животным "Друзья океана" и общественное движение "Спасаем дельфинов". У кампании уже есть свой сайт и соответствующие страницы в социальных сетях. Всем неравнодушным гражданам к судьбе мормлеков предлагается отправить письмо президенту России Владимиру Путину, а также в различные инстанции, такие как следственный комитет, прокуратуру РФ, природоохранную прокуратуру и т.д.

Ранее сообщалось, что в "китовой тюрьме" два дня вел работу десант специалистов из Москвы, Санкт-Петербурга и Сахалинской области, а также местные эксперты по операциями с животными. Согласно плану работы, им предстояло определить точное количество животных в каждом вольере, возраст мормлеков, их состояние, а также экотип. Кроме этого, эксперты проверяли наличие чипов у каждого животного и степень их привязанности к человеку. Компанию им составили сотрудники Пограничной службы ФСБ России по Приморскому краю.

В приморской бухте Средней под Находкой в специальном центре передержки сейчас находятся 11 нелегально выловленных для продажи в Китай косаток и там же было 90 белух, большинство из которых детеныши. По факту незаконного вылова мормлеков возбуждено уголовное дело. 24 ноября Ленинский районный суд наложил арест на животных, который предполагал запрет на действия с ними, в частности, на перевозку и продажу. Однако в конце декабря Приморский краевой суд данное решение отменил. Кроме этого, Следственное управление СКР по Приморскому краю сообщило о передаче уголовного дела в УМВД по Хабаровскому краю. Позже в СМИ появилась информация о пропаже трех из 90 белух, содержащихся в бухте. Специалисты предполагают, что животные погибли, тогда как владельцы утверждают, что белухи смогли сбежать.





Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia