Кому понадобилось топить целую отрасль?

Волна возмущения всколыхнула рыбацкую общественность
Рыболовство. Фото: Антон Новгородов, ИА PrimaMedia

Предновогодние эфиры центральных телеканалов в этот раз удивила многих: неожиданно россиянам решили открыть глаза на "истинное" происхождение рыбы, крабов и красной икры на их столах. Обличительным тоном с телеэкранов журналисты федеральных СМИ твердили в один голос – все это плоды браконьерского бизнеса. Рыбная отрасль "в национальных масштабах контролируется мафией". Она погрязла в браконьерстве, хаосе и бесправии.

"Вот это поздравление с Новым годом – за что же так?" — недоумевали в это время экипажи рыбацких судов. Телефоны рыбопромышленных компаний, судовладельцев и отраслевых объединений разрывались. Знающие отрасль люди оценили ситуацию сразу – это заказ. Но даже их поразили масштабы информационной атаки и выбранное для этого время.

Что за история?

"Когда в дискуссии не хватает аргументов, в ход идут грязные методы. Именно это мы сейчас и наблюдаем, – прокомментировал ситуацию одним из первых член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов. – Если называть вещи своими именами, то это информационная война с рыбаками, которые противятся введению аукционов и защищают действующий сегодня в отрасли исторический принцип".

Стоит отметить, что в 2018 году произошло очередное закрепление долей квот за предприятиями отрасли на долгосрочный период, причем теперь пользователи получили лимиты в пользование не на 10, а на 15 лет. Такие условия позволяют рыбопромышленникам строить программы развития и реализовывать инвестиционные проекты в судостроении и рыбопереработке. Однако противники действующего принципа высказывают мнение, что нужно переходить к распределению лимитов через аукционы.

Между тем, в 2018 году отечественные рыбаки смогли установить очередной рекорд в вылове, освоив более 5 млн тонн водных биоресурсов. Это максимальный показатель за последние 26 лет. О росте вылова, налоговых отчислениях и инвестициях в отрасль на встрече с президентом России Владимиром Путиным отчитался и замминистра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. "Все это, конечно, благодаря тем мерам поддержки и регулирования, которые сейчас есть", – отметил он.

Ответ рыбаков

Ответ отраслевой общественности на информационную атаку последовал сразу после праздников. Начали откликаться представители рыбацкого бизнеса со всей России, от Дальневосточного бассейна до Северного.

16 января руководство и члены Ассоциации рыбопромышленников Сахалинской области (АРСО) организовали первую пресс-конференцию для журналистов. Встреча прошла на базе учебно-тренировочного центра "Восток", построенного рыбопромышленниками для местных жителей. Рыбаки открыто ответили на вопросы о ситуации в отрасли и те обвинения, которые прозвучали в адрес бизнеса в телевизионных сюжетах.

Подобные встречи с журналистами готовят также рыбаки Мурманской области и Приморского края.

28 января в Москве, на площадке Общественной палаты РФ, на экстренное расширенное заседание соберутся и члены Общественного совета при Росрыболовстве. Напомним, что среди задач этого совещательно-консультативного органа общественного контроля при федеральном агентстве – участие в мониторинге качества реализации контрольно-надзорных функций, защита интересов общественных объединений, а также прав и свобод граждан РФ.

"В федеральных СМИ говорят, что на протяжении последних 10 лет рыбаки нелегально вывозят из страны биоресурсы сотнями тысяч тонн… Что же получается, что наш регулятор в лице Росрыболовства и Пограничная служба, которая 20 лет назад приняла на себя обязательства по охране морских биоресурсов, вообще не работают? Я считаю, что все эти вопросы надо поднять на Общественном совете и дать возможность нашим коллегам-пограничникам и федеральному агентству подтвердить: все прозвучавшее в СМИ – это ложь", – заявил президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья (АРПП) Георгий Мартынов.

Сложившуюся ситуацию важно рассмотреть на площадке общественного совета, уверена член Совета Федерации Елена Афанасьева. Сенатор отметила, что если информация, которая была озвучена на ведущих каналах страны, соответствует действительности, то есть вопросы к правоохранительным органам и их компетентности. В противном случае, если все прозвучавшее не соответствует действительности и было показано людям, чтобы сформировать определенное мнение о государстве и отрасли, то вопросы возникают уже к СМИ, полагает парламентарий.

Позиция регулятора

"Очевидно, что при подготовке сюжетов не разобрались до конца в положении дел в отрасли", – прокомментировал ситуацию в интервью интернет-порталу Fishnews.ru руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.

Глава ведомства заверил, что отраслевая система мониторинга работает и весьма эффективно. На промысловых судах обязательно установлены технические средства контроля, капитаны ежесуточно подают судовые донесения об объемах вылова и переработки на борту. В случае отключения ТСК капитан обязан сообщить об этом в Пограничную службу. Но и в случае отключения систем позиционирования пограничники не теряют контроль над судном и происходящем. "Немаловажно, что за намеренное отключение ТСК предприятию грозит лишение квот", – рассказал Илья Шестаков о важном условии, о котором осведомлены все рыбаки.

Замминистра сельского хозяйства напомнил и о соглашениях о противодействии ННН-промыслу, которые Россия заключила с государствами – крупными потребителями российского краба, в первую очередь, с Южной Кореей, КНДР, Китаем и Японией. По договоренностям, в портах этих стран судно может выгрузить только ту крабовую продукцию, на которую есть сертификаты законности происхождения, эти документы выдаются территориальными управлениями Росрыболовства на основании данных о вылове.

Скрытая угроза

Между тем рыбопромышленники продолжают высказываться в защиту отрасли и собственных предприятий. Ведь репутационные издержки, которые понесет рыбная отрасль в результате публично озвученных обвинений, отразятся и на участии России во внешней торговле, считает президент АРСО Максим Козлов. "За рубежом очень пристально следят за тем, что происходит в нашей стране", — напомнил он. Пострадать может и MSC-сертификация российских промыслов. Между тем наличие сертификатов влияет на позиции в торговле, поясняют эксперты.

"Отрасль выступает единым фронтом против введения аукционов еще и потому, что все понимают: крабы – это только начало, – обратил внимание Эдуард Климов. – Если опять введут аукционы и опять придется покупать право на работу – а аукционы – это продажа права на работу, – то вслед за крабом на аукционы пойдут и другие виды биоресурсов. И вопрос уже будет другой: как часто у рыбаков будут отбирать и опять им же продавать право работать?"

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia