Человек с большим сердцем: «Дети войны» говорят спасибо Юлии Толмачёвой

Социальные проекты депутата ЗС ПК, направленные на поддержку пожилых людей и детей, продолжаются в 2019 году
Юлия Толмачёва. Фото: пресс-служба Приморского отделения РППСС

Социальные программы, которые уже несколько лет реализует в Приморье депутат краевого Заксобрания, лидер регионального отделения Российской партии пенсионеров за социальную справедливость Юлия Толмачёва, находят живой отклик у участников проектов, сообщает ИА PrimaMedia. Бесплатные киносеансы, обучающие семинары, благотворительные акции, правовые консультации, адресная поддержка пенсионеров и законотворческие инициативы, направленные на улучшение качества жизни приморцев – эта работа будет продолжена и в 2019 году.

Аншлаг в кинотеатре

С момента премьеры фильма "Т-34" прошел уже почти месяц. Тем не менее в воскресенье, 20 января, в кинотеатре "Владивосток" – аншлаг. Большой зал практически полный. Большая часть зрителей — пожилые люди. И самое примечательное, на что обращаешь внимание перед сеансом, – эти люди знакомы друг с другом.

— Это Юленька Толмачёва нам такой культпоход в очередной раз организовала. У нас-то пенсия небольшая, в кино не нагуляешься. А она нам часто интересные мероприятия проводит, — радостно сообщила корр. агентства одна из зрительниц.

Про человека доброго, отзывчивого, который всем помогает, часто говорят: "Человек с большим сердцем". Именно так называют Юлию Толмачёву многие пожилые приморцы. Несмотря на активную законотворческую деятельность, работу советником губернатора Приморья, молодой политик находит время и на "малые", но в чем-то куда более важные проекты.

Под свою опеку Толмачёва взяла самую незащищенную категорию граждан — пенсионеров и инвалидов края. Депутат посещает интернаты, больницы, дома престарелых, проводит образовательные семинары и мероприятия для людей преклонного возраста. Взяла шефство и над интернатом для слабослышащих детей.

"Они так удивились, что нужно сдавать одежду в гардероб"

Когда слышишь слово "интернат", уже понимаешь, что там находятся те, кому нужны забота и внимание.

— Юлия Валерьевна – наш друг, шеф. Каждый ее визит дети ждут с нетерпением, ведь она всегда привозит подарки, — так о Толмачёвой говорят в специальной коррекционной школе-интернате для слабослышащих детей.

В коррекционной школе-интернат

В коррекционной школе-интернат. Фото: пресс-служба Приморского регионального отделения РППСС

Сотрудничество началось несколько лет назад – в 2015 году. С тех пор молодой политик стала другом и наставником десятков ребятишек. Она участвует практически в каждом мероприятии, вручает аттестаты выпускникам и всегда помогает даже тем, кто уже покинул стены интерната. Ведь зачастую простой человеческий совет старшего наставника дорогого стоит.

— Юлия Валерьевна постоянно участвует в нравственном и патриотическом воспитании наших детей. Благодаря ей ребята периодически посещают кинотеатр "Владивосток" и смотрят фильмы с сурдопереводом. А ведь такие мероприятия – социализация детей. Вы знаете, какой для них был шок, когда они увидели что нужно сдавать одежду в гардероб, а взамен жетончики дают! Сейчас научились правильно себя вести в кинотеатре, — рассказывает директор учреждения Лариса Новикова. — Ребята считают ее своим другом, она с нами и в чаепитиях участвует, и в субботниках. Планируем совместно еще один проект реализовать — "Связь поколений", чтобы наши дети были такими же добрыми и помогали пожилым.

В коррекционной школе-интернат

В коррекционной школе-интернат. Фото: пресс-служба Приморского регионального отделения РППСС

"Я попросила ее сотрудничать и с нами, она ответила: "С удовольствием!"

Елена Пантелеевна Златина до сих пор вспоминает первую встречу с Юлией Толмачёвой в библиотеке им. Горького. Елена Пантелеевна и сама человек с активной жизненной позицией — когда-то была депутатом, сейчас продолжает общественную работу в Приморской краевой общественной организации ветеранов "Дети войны".

— Юлия Валерьевна проводила семинар по медицине и социальному страхованию. Я туда попала совершенно случайно. Подошла к ней и говорю, что наша общественная организация тоже бы хотела сотрудничать, чтобы и нас приглашали на такие мероприятия. Она мне ответила: "С удовольствием". С тех пор и дружим. С нами не особенно кто-то работал раньше. Это вот сейчас Олег Николаевич Кожемяко обратил на нас внимание, а до этого только Юлия Валерьевна, — рассказывает заместитель председателя общественной организации Елена Пантелеевна Златина. – А вы знаете, сколько она мероприятий проводит? Много! Это настолько депутат замечательный! Я сама когда-то была депутатом, но так, как работает Толмачёва, – это нужно в пример ставить. Она старается помочь пенсионерам, особенно одиноким.

По инициативе лидера Партии пенсионеров в Приморском крае реализуется образовательный проект для пенсионеров и пожилых людей. Молодой политик учит пожилых людей правовой и экономической грамотности, проводит бесплатные лекции, семинары и мастер-классы. Темы — самые разные и особенно актуальные в преклонном возрасте: меры защиты от мошеннических действий, повышение финансовой грамотности, разъяснение мер социальной поддержки, профилактика заболеваний.

Работа реготделения РППСС в Приморье

Работа реготделения РППСС в Приморье. Фото: пресс-служба Приморского регионального отделения РППСС

Организовывает депутат и спортивные занятия для пожилых людей, где, что немаловажно, они могут даже просто встретиться, отвлечься от своих заболеваний и хоть с кем-то поговорить. Еще один социальный проект — "Подари заботу".

— Я впервые с таким столкнулась. Проект направлен именно на тех, кто одинок. Мы обзванивали, приглашали на встречу одиноких пенсионеров. Да, есть те, кто активно живет, а есть и те, которые сидят дома и никуда не ходят. Огромное ей спасибо, что она предложила собрать этих людей вместе перед Новым годом, поздравила с праздником, вручила подарки. Ведь, часто старикам нужно именно внимание, — говорит Златина.

Интернаты, дома престарелых, больницы – практически в каждом социальном учреждении края знают Юлию Толмачёву и, что примечательно, ждут.

— Несколько раз в год навещает нас, привозит памперсы больным, фрукты. В октябре была у нас в гостях, привезла еще два столика для больных. Всегда спрашивают, чем может нам помочь. Памперсов у нас мало, а больные лежат социальные, бездомные, у которых нет обеспечения. Помочь нам особо некому, хорошо, что есть такие неравнодушные люди, — рассказывает заведующая отделением сестринского ухода КГБУЗ "Владивостокская больница №3" Людмила Глущюк.

1 / 5

Политика конкретных дел

Депутатская работа лидера регионального отделения Российской партии пенсионеров за социальную справедливость в 2018 году также принесла плоды пожилым людям. Многие приморцы старшего возраста, например, получали по социальной выплате примерно на 1 тысячу рублей меньше, чем могли бы. Юлия Толмачёва 2 года добивалась справедливости в этом вопросе.В итоге удалось изменить методику расчета прожиточного минимума пенсионеров. Осенью прошлого года краевое Заксобрание приняло соответствующий законопроект.

Социальный комитет, в который входит и Юлия Валерьевна, доработал, одобрил и эффективно продвинул на заседаниях парламента инициативы нового руководителя края, которые долгое время обсуждались, но никак не находили поддержку. Так, в конце года приняты законы "О детях войны", "О предоставлении компенсаций расходов на уплату взноса на капитальный ремонт" и целый ряд других социально-ориентированных законопроектов.

В октябре 2018 года Юлия Толмачёва вышла с предложением внести ряд поправок в еще один законопроект – для увеличения инвестиционной привлекательности Приморья. Поправки позволят усовершенствовать систему правового регулирования инвестиционных отношений, защитить экономические интересы как потенциальных инвесторов, так и государства в Дальневосточном регионе.

— Юлия Валерьевна — коренной приморский житель, она родилась и выросла в Приморье, и в настоящее время живет и работает здесь. Она смогла стать одним из лучших юристов Владивостока, создала успешную юридическую компанию, что совсем не просто на таком конкурентном рынке. Юлия Толмачёва – человек системный, умеет ставить и добиваться целей. При этом к людям относится уважительно, невзирая на их социальный статус. Несмотря на молодой возраст, Юлия Валерьевна полностью сформировалась как сильная и зрелая личность. Она хорошо знает свой край и город, и проблемы региона видит изнутри. Будучи депутатом, она уже глубоко вникла в проблемы приморцев. Я считаю, что у Юлии Толмачёвой большие перспективы в политике, она умеет нести ответственность за доверие людей, и ей можно и нужно доверять, — рассказывает советник главы Владивостока, экс-главный архитектор столицы Приморья Анатолий Мельник.

"Это для нас, учителей, дорогого стоит"

Председатель организации педагогического труда Первореченского района, в которую входит 340 ветеранов, заслуженных и почетных педагогов, написала на имя председателя Законодательного собрания края Александра Ролика благодарственное письмо в адрес Юлии Толмачёвой. Как рассказала Евгения Ивановна Игнатенко, для пенсионеров и ветеранов даже такой, казалось бы, обычный поход в кино — уже событие. А те лекции, которые проводит депутат, действительно помогают старшему поколению разобраться во многих тонкостях и изменениях законодательства, учат их добиваться положенных по закону льгот, ведь многие даже не знают о них.

— Это человек настолько ответственный, внимательный, добрый, что мы все низко ей кланяемся. Она не только красивая женщина – она красивый человек, — уверена Евгения Ивановна Игнатенко и аргументирует свою оценку конкретными примерами. — У нас в организации всего восемь мужчин-учителей, четверо уже не работают и тяжело болеют. Так вот, я попросила поздравить их с Днем защитника Отечества. И мне жена одного из них потом рассказала удивительную историю. Так случилось, что человек впал в глубокую депрессию из-за смерти внука и своей тяжелой болезни. Когда ему принесли Благодарственное письмо, и жена зачитала его с гордостью внукам – он буквально ожил, у него слезы потекли, он будто очнулся ото сна. Это для нас, учителей, дорогого стоит! О нас помнят! А еще она помогла устроить ветерана, оставшегося без жилья, в интернат. И примеров ее помощи можно приводить много.

Но самое ценное в деятельности Толмачёвой – забота об одиноких стариках, уверена Евгения Ивановна. В ее организации таких 54 человека, они уже практически не выходят из дома, и депутат их поздравляет с каждым праздником.

— Пока мы ходим, мыслим и двигаемся — мы всегда рядом с юностью! Мы живем! Нам нужно общение, — говорит Евгения Ивановна.

В Первомайском шествии "Дети войны" прошли вместе с Юлией Толмачёвой под флагом Партии пенсионеров за социальную справедливость.

"Т-34"

В холле кинотеатра "Владивосток" в воскресенье, 20 января, после фильма "Т-34" удалось встретить и саму Юлию Толмачёву. Пожилые женщины обнимают ее как родную внучку и выражают слова благодарности. "Человек с большим сердцем", — слышится в холле. Поход в кино тем актуален, что в конце января будет очередная дата снятия блокады Ленинграда. В эти дни многие вспоминают свое тяжелое детство, а кто-то из присутствующих в зале некоторые из эпизодов фильма когда-то прочувствовал на себе.

Сама Толмачёва в своей деятельности не видит ничего особенного, поскольку считает долгом заботиться о ветеранах и пожилых людях.

— Меня так воспитали родители, что я не могу стоять в стороне и быть равнодушной к чужим бедам. Особенно это касается стариков и детей. Так что неудивительно, что я возглавила работу Партии пенсионеров, стала депутатом и вошла именно в социальный комитет. Считаю поддержку ветеранов и "детей войны" одной из своих приоритетных задач. И это касается не только законотворческой деятельности. Можно сказать, что наше сотрудничество с организацией "Дети войны" уже переросло в дружбу. Мы регулярно проводим такие акции и мероприятия, которые позволяют пожилым людям почувствовать заботу и тепло. Вот и совместные походы в кино уже становятся доброй традицией. Я очень рада, что благодаря постоянной отзывчивости и поддержке руководства кинотеатра "Владивосток", почти 100 человек смогли посмотреть замечательный российский фильм о войне, — сказала Юлия Валерьевна.

1 / 4

После фильма зрители еще долго делятся впечатлениями и обсуждают фильм.

Татьяна Колесниченко:

— Я дружу больше 3 лет с организацией "Дети войны", меня приглашают на многие мероприятия, я их фотографирую. Удается запечатлеть яркие моменты – они встречаются, общаются, улыбаются на таких мероприятиях. И сегодня ветеранам было очень приятно посмотреть этот фильм, ведь он о них.

Евгения Ивановна Игнатенко:

— У меня не хватает слов, чтобы выразить слова благодарности. Это замечательный фильм. У меня в голове вот такие строки из стихотворения:

Хотят ли русские войны?

Спросите вы у тишины

над ширью пашен и полей

и у берез и тополей.

Спросите вы у тех солдат,

что под березами лежат,

и пусть вам скажут их сыны,

хотят ли русские войны.

Эти слова въелись в мое сознание, вот мы — дети войны, мы – дети наших отцов, погибших там. Юлия Валерьевна настолько нежная и внимательная к нам, учителям, и этот фильм – он великолепный.

Член организации педагогического труда Первореченского района Екатерина Попело:

— Фильм вызвал у меня восторг. У меня отец воевал, я не видела этих военных действий, но так обидно за стариков, когда их забывают. Для нас это урок, для молодежи – это очень важно, чтобы чаще вспоминали о стариках.

После сеанса Юлия Толмачёва еще долго общалась с самыми активными зрителями — делились впечатлениями, обсуждали планы на будущее. Лидер Партии пенсионеров Приморья заверила:

— Безусловно, мы будем продолжать подобные встречи, акции. В 2019 году планируем активней привлекать молодежь и волонтеров к работе с пенсионерами. Наша декабрьская акция "Подари заботу" показала, что у нас много творческих и неравнодушных молодых людей, много сторонников и единомышленников. Мы открыты к сотрудничеству со всеми, кто готов искренне помогать другим.

Приемная лидера регионального отделения Российской партии пенсионеров за социальную справедливость Юлии Толмачёвой находится по адресу: Владивосток, ул. Лазо, 9.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia