С владельцев и менеджмента дальневосточного страховщика "ХОСКА" потребуют миллионные долги

Кредиторы настаивают на субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц

Кредиторы страховой компании ПАО "Хоска" (Хабаровск) на своем первом собрании решили обязать арбитражного управляющего в лице Агентства по страхованию вкладов (АСВ) обратиться в арбитражный суд с заявлением о привлечении к субсидиарной ответственности страховой компании контролирующих ее лиц и единоличного исполнительного органа, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на АСВ.

Напомним, Банк России в мае 2018 года отозвал лицензии на осуществление страхования у ПАО "Страховая компания "ХОСКА" (бывшая "Дальлесстрах"). Компания неоднократно нарушала законодательство. Несколько офисов страховщика работали во Владивостоке и Находке.

"ХОСКА" была крупнейшей региональной компанией Дальнего Востока с лицензией на осуществление 18-ти основных видов страхования, за исключением страхования жизни и обязательного медицинского страхования. Среди клиентов – более 100 тысяч физических и юридических лиц. Компания присутствовала в 14-ти краевых и областных центрах и 50-ти населенных пунктах.

27 июля 2018 года Арбитражный суд Хабаровского края признал ПАО "ХОСКА" несостоятельным (банкротом). Функции конкурсного управляющего были возложены на государственную корпорацию "Агентство по страхованию вкладов".

В 2018 году, согласно решению арбитражного суда, обязательства страховщика составляли 565,2 млн рублей. Активы компании не превышали 401,6 млн рублей. По мнению суда, источники покрытия недостатка активов, включая финансовую помощь акционеров, отсутствуют.

Из открытых данных ЕГРЮЛ известно, что гендиректором СК "Хоска" в апреле 2018 года стал Александр Хмелевский. Основными акционерами компании на март 2018 году являлись Ольга Серова, Андрей Зайцев, Татьяна Медведева и Евгений Пашенцев. Ранее крупными акционерами компании были Анна и Евгений Аксеновы, Сергей Афанасьев, Константин Дуркин и Владимир Белозеров.

По данным ЦБ, сборы СГ "ХОСКА" за 2017 год составили 926,3 млн рублей Выплаты были равны 574,3 млн рублей. В Приморском крае в 2017 году "ХОСКА" заключила более 22 тысяч договоров.

В 2014 году брендинговое агентство "General Line!" разработало новое имя и айдентику для хабаровского страховщика "Дальлесстрах". По данным портала Sostav.ru, креаторы предложили клиенту название "ХОСКА", которое расшифровывается как "хорошая страховая компания".

СПРАВКА: ПАО "СК "ХОСКА" (бывшая "Дальлесстрах") – универсальный страховщик, относительно небольшой по размеру сборов. Региональная сеть компании представлена одним представительством и пятью филиалами. Основными регионами деятельности являлись Дальневосточный и Сибирский федеральные округа. Головной офис находился в Хабаровске. По данным портала banki.ru, компания основана в ноябре 1991 года как АО "Дальлесстрах". С июля 2014 года работала под наименованием ПАО "Страховая группа "ХОСКА". В апреле 2018 года решением общего собрания акционеров переименовано в ПАО "Страховая компания "ХОСКА". Основная деятельность сконцентрирована на территории Хабаровского и Приморского краев, Амурской и Иркутской областей, Еврейской автономной области.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia