Сбербанк заявил о готовности снизить комиссию за денежные переводы

В перспективе кредитная организация может полностью отказаться от сборов
Банкомат. Фото: pixabay.com.

О постепенном снижении комиссии за денежные переводы физлиц внутри Сбербанка заявил Герман Греф в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе. Возможно, позднее кредитная организация откажется от них полностью.

По словам Грефа, Сбербанк уже начал вводить дифференцированные тарифные пакеты за денежные переводы для различных категорий клиентов. Решение о постепенном снижении тарифов вплоть до полной отмены комиссий было принято еще в начале 2018 года, сообщает "Российская газета".

Отказаться сразу от комиссий за переводы для крупнейшей кредитной организации страны было бы тяжело. По словам Грефа, потери вылились в крупную сумму. В ближайшее время Сбербанк намерен обсудить с Банком России свое обязательное участие в СБП (система банковских переводов), создаваемой под эгидой Центробанка.

Планируется, что СБП начнет ограниченно работать для ряда клиентов в конце января, с конца февраля она заработает в полном режиме. Банк России ожидает, что к концу 2019 года к СБП подключатся все крупные банки. До конца года комиссий за переводы в СБП не будет, с 2020 года они составят от 50 копеек до трех рублей.

Физлица смогут мгновенно и круглосуточно переводить через СБП друг другу деньги независимо от того, в каком банке обслуживаются отправитель и получатель. Идентификаторами в системе выступят номера мобильных телефонов, аккаунты в соцсетях, адреса электронной почты. Предполагается, что в дальнейшем услугой смогут воспользоваться и юрлица.

Вероника Преображенская

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia