Кожемяко решил отклонить закон Тарасенко об отмене ряда налоговых льгот

Комитет по бюджету планирует согласиться с позицией губернатора по инициативе, которую ранее сам одобрил
Олег Кожемяко и Андрей Тарасенко. Фото: ИА PrimaMedia

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко намерен отклонить принятый в ноябре Законодательным собранием (ЗС ПК) закон, который отменяет ряд налоговых льгот на имущество организаций, в том числе, показавших свою невостребованность. За счет этих мер краевой бюджет, по оценке финансового блока, мог получить дополнительные 1,2 млрд рублей уже в 2019 году. Этот закон прорабатывался при предшественнике Олега Кожемяко в рамках соглашений между Минфином и администрацией. Нынешний глава региона считает отмену льгот решением преждевременным. Бюджетный комитет краевого парламента, ранее поддержавший инициативу, теперь готов ее отклонить, сообщает ИА PrimaMedia.

Корректировки в закон "О налоге на имущество организаций", предложенные еще врио губернатора Приморского края Андреем Тарасенко, приняты Заксобранием 15 ноября 2018 года и были направлены для обнародования губернатору. Суть изменений в постепенном увеличении налоговой базы за счет отмены ряда налоговых льгот.

В частности, в связи с невостребованностью Приморье полностью отменило освобождение от уплаты сумм налога российских рыбохозяйственных организаций в отношении промыслового флота (добывающего, обрабатывающего, транспортного).

Кроме того, предусмотрена отмена освобождения от уплаты сумм налога и установлено постепенное повышение ставки налога с 0,5% в 2019 г. до 2,2% в 2021 г. для организаций в отношении объектов инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса, предназначенных для водоснабжения, водоотведения, строительство и реконструкция которых осуществлялись в рамках краевой целевой программы "Развитие г. Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе" на 2008-2012 гг.

Также законом отменили освобождение от уплаты налога организаций в отношении находящихся в собственности Приморского края и муниципальных образований автомобильных дорог и дорожно-мостовых сооружений общего пользования, а также сооружений, являющихся неотъемлемой технологической частью указанных объектов.

И, наконец, по новым нормам, больше не будет освобождения от уплаты сумм налога жилищных кооперативов, жилищно-строительных кооперативов, товариществ собственников жилья, объединений товариществ собственников жилья.

По подсчетам финансового блока предыдущей администрации это позволит дополнительно получить в доход краевого бюджета в 2019 году порядка 1,2 млрд рублей.

Эта оптимизация финансовых потоков производилась в рамках соглашения между Минфином и краевой администрацией "О мерах по социально-экономическому развитию и оздоровлению государственных финансов Приморского края". По этому документу Приморский край взял на себя обязательства по проведению оценки эффективности пониженных ставок по налогам и устранению неэффективных льгот. В связи с чем и появился данный закон.

В адрес комитета ЗС ПК по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам поступило письмо от нынешнего губернатора, согласно которому Олег Кожемяко отклоняет этот закон.

"Признавая важность принятия мер, направленных на оздоровление государственных финансов Приморского края, отмечаю в качестве приоритетной задачу по улучшению инвестиционного климата в Приморском крае, определенную указом президента РФ от 14 ноября 2017 года. С учетом изложенного считаю принятие в 2018 году закона, отменяющего ряд льгот по налогу на имущество организаций, преждевременным", — говорится в письме за подписью губернатора.

В этой связи губернатор просит снять закон с дальнейшего рассмотрения.

Бюджетный комитет, до этого поддержавший инициативу Андрея Тарасенко, склонен теперь согласиться с доводами Олега Кожемяко.

"Проектом постановления Законодательного собрания "О Законе Приморского края "О внесении изменений в Закон Приморского края "О налоге на имущество организаций" предлагается согласиться с решением губернатора Приморского края об отклонении указанного Закона и снять его с дальнейшего рассмотрения Законодательного собрания", — отмечается в проекте решения комитета.

Окончательную позицию профильный комитет озвучит на заседании 24 января.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia