Медведев «обрезал крылья» «Роскосмосу»: Меньше мечтайте куда полетим, больше делайте

Глава правительства недоволен медленным строительством космодрома Восточный

Совещание в правительстве РФ председатель Дмитрий Медведев начал с обсуждения проблем в "Роскосмосе", сделав акцент на том, что происходит слишком много "болтовни", а не реальных дел.

В начале выступления Медведев озвучил позитивные факты. Это открытие космической эры Россией, достижения в освоении космоса. От отметил, что лидерство в ракетно-космической отрасли имеет для страны стратегическое значение.

При этом глава правительства добавил, что ракетно-космическая отрасль в сегодняшних условиях должна быть экономически успешной. Но Россия пока от этого достаточно далека.

— Государство инвестирует в освоение космоса значительные средства. Запланированный объем бюджетного финансирования на ближайшие три года – более 515 млрд рублей. Это инвестиции в самые перспективные секторы нашей экономики. С этим есть серьезные проблемы. В прошлом году "Роскосмос" часть бюджетных инвестиций (порядка 16%) просто не использовал, — прокомментировал Дмитрий Медведев, приведя в пример ситуацию с космодромом Восточный, когда строительство первой его очереди должно было завершиться в прошлом году. Но из 19-ти объектов на сегодняшний день построено только девять. Причем чтобы достроить остальные объекты, "Роскосмосу" необходимы дополнительные средства.

Медведев не уверен, что к 2021 году, как и планировалось, космодром Восточный будет готов к тому, чтобы с него запускались космические аппараты с использованием ракет-носителей тяжелого класса.

Глава правительства дал распоряжение структурам, отвечающим за соблюдения сроков строительства космодрома усилить контроль и сделать все, чтобы уложиться в намеченную дату.

— Хватит болтать о том, куда мы полетим в 2030 году. Надо работать, меньше говорить и больше делать, активно заниматься коммерциализацией нашей космической отрасли и увеличением доли России на международном рынке, — резюмировал Медведев.

Карина Красилова

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia