Концентрация угольной пыли в Находке снизилась - Роспотребнадзор

Экологическую обстановку в регионе обсудили в Госдуме
Глава Роспотребнадзора Анна Попова и депутат Госдумы Виктор Пинский. Фото: пресс-служба ФППК

Встреча депутатов внутрифракционной группы "Единой России" Виктора Пинского с руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека — главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Анной Поповой прошла 23 января в Госдуме. Депутаты обсудили с главой федеральной службы защиту населения от вредных техногенных факторов в Приморье, Красноярском крае и других регионах с развитой промышленностью, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе Федерации профсоюзов Приморского края.

"В мой адрес продолжают поступать жалобы от жителей Находки в Приморском крае на угольную пыль. Сегодня состоялся подробный разговор на эту тему. Важно, что руководитель Роспотребнадзора сама выезжала на место, выходила в море, сама участвовала в выполнении замеров загрязнений, лично общалась с руководителями предприятий, к которым у населения претензии, представителями исполнительной власти на территории. Важно, что системная межведомственная работа с проблемой будет продолжаться, независимо от того, поступают ли жалобы от жителей. Это дает надежду решить вопрос так, как хотят люди", — сказал Виктор Пинский об итогах заседания.

По словам главного санитарного врача России, концентрация угольной пыли в Находке снизилась в результате тех мер, которые были предприняты за последний год. Это — административное воздействие, штрафы, остановка работы предприятий, установление защитных сооружений, устройств пылеподавления и мониторинга загрязнений.

"Народ меньше стал жаловаться, хотя мы никогда не берем это за показатель оценки — разные могут быть поводы… Работает наш институт для того, чтобы оценить меры, которые предпринимаются на научном уровне, и оценить возможное влияние на здоровье… И могу вам точно сказать, что это — не финальный мой доклад. Мы продолжаем эти мероприятия, они на сегодня дали результат. Нужно делать дальше и больше для того, чтобы эта работа окончательно показала, что общая ситуация для людей благополучна", — сказала Анна Попова.

Продолжил тему влияния крупных производств на санэпидситуацию депутат от Красноярска Юрий Швыткин.

"В регионе осуществляют свою деятельность ряд крупных предприятий металлургической и горнодобывающей промышленности. Однако для осуществления санитарно-эпидемиологического контроля за такими предприятиями нет установленных санитарных правил. В настоящее время указанные предприятия проверяются по общим санитарно-эпидемиологическим правилам", — сказал он.

Депутат предложил разработать санитарные нормы для крупных предприятий. Предложение нашло поддержку у главы Роспотребнадзора.

"Санитарные требования к производствам требуют особого внимания. Это то, что мы сейчас будем делать. Их, в самом деле, не пересматривали давно, а они требуют пересмотра", — сказала Анна Попова.

Кроме того, она пригласила депутатов к участию в работе в специальной группе по подготовке таких норм.

В ходе дискуссии депутаты обсудили темы, касающиеся отмены массовых мероприятий в период эпидемий гриппа, лечения ВИЧ-инфицированных, использования противогололедных реагентов. Депутат от Краснодарского края Наталья Боева выразила озабоченность в связи с несоблюдением сроков реализации продукции торговыми сетями.

Анна Попова напомнила, что число проверок Роспотребнадзора с 2008 года снизилось в 18 раз. По ее мнению, проблему можно решить, если федеральной службе предоставят возможность наблюдать в круглосуточном режиме за соблюдением технологии работы с продовольственными товарами с помощью видеокамер, которые бизнес устанавливает на предприятиях торговли для своих целей.

"Мы готовы не приходить на производство, в торговую точку, но в том случае, если была бы постоянная система наблюдения. Чтобы мы могли посмотреть в любой момент на работу этого магазина. И ночью, и днем, в любое время. Можно было бы не тревожить бизнес", — сказала Анна Попова.

Это вкупе с усилением ответственности для бизнеса, по ее мнению, ситуацию поменяет.

Сегодня в странах Европы ответственность за размораживание продуктов в ненадлежащих условиях влечет за собой штраф до 250 тысяч евро, несоблюдение сроков хранения — 25 тысяч евро. В России суд имеет возможность наказать того, кто допускает аналогичные нарушения один раз на 50 тысяч рублей.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia