Генпрокуратуре откроют путь к зарубежным счетам чиновников

Соответствующий законопроект обсуждается в Госдуме в третьем чтении 24 января

Поправки в закон "О противодействии коррупции" в окончательном третьем чтении должны быть приняты Госдумой 24 января. Согласно им, Генпрокуратура наделяется правом напрямую запрашивать информацию о счетах и ценностях госслужащих в зарубежных банках или через Центробанк, сообщает "Парламентская газета".

Запрос через Центробанк будет осуществляться в случае невозможности напрямую взаимодействовать с компетентными органами иностранных государств. В остальных случаях ЦБ по прежнему не будет иметь права на передачу такой информации третьим лицам.

Согласно законодательству, открывать счета, хранить деньги или ценности в иностранных банках, находящихся за границей, пользоваться иностранными финансовыми инструментами запрещено гражданам, занимающим госдолжности на федеральном и региональном уровнях, депутатам Госдумы, сенаторам Совфеда, замам генпрокурора, членам Совета директоров ЦБ, главам муниципалитетов, людям, назначенным на должности федеральной госслужбы или в госкорпорации президентом, правительством или генпрокурором, а также супругам и несовершеннолетним детям всех этих категорий и депутатам всех уровней.

Егор Тараруев

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia