«Совкомбанк» подал ходатайство в ФАС о покупке Азиатско-Тихоокеанского банка

Однако сделка по приобретению АТБ не обещает быть самой прозрачной - "Ъ"
АТБ. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) получила ходатайство "Совкомбанка" о приобретении акций Азиатско-Тихоокеанского банка (АТБ). Других заявок ведомство не получало. Теоретически, с аналогичным заявлением в ФАС может в скором времени обратиться и Московский кредитный банк (МКБ), сообщает "Коммерсантъ".

Однако сделка по приобретению АТБ не обещает быть самой прозрачной. Основные претенденты на банк даже готовы отказаться от покупки из-за невозможности провести due diligence и отсутствия договора, защищающего права инвестора. Юристы согласны с тем, что проект договора не соответствует масштабу сделки.

О том, что ходатайство о покупке АТБ подал лишь один "Совкомбанк", “Ъ” сообщил официальный представитель ведомства. По его словам, заявка была подана на днях. По закону ФАС имеет право рассматривать такие ходатайства в течение месяца, но может продлить срок рассмотрения на два месяца. Потенциальный покупатель также должен получить одобрение на участие в аукционе от ЦБ. Регулятор, согласно его нормативным документам, дает предварительное согласие в течение месяца. При этом подача заявок на участие в аукционе начнется уже 18 февраля, а завершится 4 марта.

В "Совкомбанке" воздержались от комментариев. Представитель другого потенциального покупателя — МКБ — по вопросу, планирует ли он подавать заявление в ФАС, отказался от комментариев, но подчеркнул, что МКБ "рассматривает возможность участия" в покупке.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia