Суды в России стали разрешать доступ в квартиры без спроса у жильцов

Теперь можно попасть в любую квартиру для проверки опасного ремонта
Дверь в квартиру. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

Легально — по решению суда теперь можно попасть в любую квартиру. Правда, если у соответствующих служб будут на то весомые причины. Сейчас доступ в квартиры граждан суды открывают жилищным инспекциям, которые ищут опасные перепланировки. Прецеденты уже созданы.

Так, в Санкт-Петербурге судебные приставы помогли жилищной инспекции войти в одну из квартир, где была незаконно оборудована дешевая гостиница, пишет "РГ". После того, как комиссия не смогла попасть в квартиру, обратились в суд.

Как поясняет советник Федеральной палаты адвокатов Александр Боломатов, жилищные инспекции ищут в квартирах нарушения, которые ведут к разрушению дома или нарушению прав других жильцов. Кроме перепланировок могут проверить и любые действия с коммуникациями внутри дома, уничтожение воздуховодов и мусоропроводов. Собственника квартиры могут заставить провести ремонтные работы и вернуть жилью первоначальный вид.

Суд также может открыть двери квартиры не только для проверки, но и, скажем, для уборки. В Новосибирской области недавно судебные приставы помогли по решению суда сотрудникам коммунальных служб войти в квартиру некой женщины для проведения генеральной уборки. На протяжении длительного времени хозяйка "нехорошей" квартиры складировала мусор в квартире.

Жанна Оболенская

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia