Большинство россиян верят в возможность войны с другими странами

Еще больше граждан России уверены в способности армии защитить Родину

Более половины россиян (56%) считают, что война России с другими странами возможна, следует из данных опроса Левада-центра, проведенного в середине декабря 2018 года, сообщает РБК.

В отсутствии военной угрозы уверены 39% опрошенных. Регулярные опросы о наличии военной угрозы для России проводились с 2000 года. Рост количества уверенных в возможной войне был зафиксирован в 2014 году на фоне Майдана и конфликта в Донбассе. Поначалу их было 56%, но уже через год, в январе 2015-го, число ожидающих войны достигло исторического максимума в 68%. С этого периода показатель стремился к уменьшению.

Количество уверенных в способности российских вооруженных сил защитить Родину достигло максимального за все годы показателя: 88%. В период наибольшего роста опасений возможности военного конфликта число верящих в силу российской армии составляло 60%, после конфликта в Донбассе и участия в сирийской войне показатель не опускался ниже 80%.

При этом почти половина (47%) респондентов заявила, что в последние два-три года опасность войны со странами НАТО возросла. 17% уверены, что при подобном раскладе может быть применено ядерное оружие, а 75% считают, что ядерную войну человечество не переживет.

Высокая напряженность в обществе, по мнению политолога Михаила Виноградова, обусловлена тремя факторами. Первый — это внешнеполитическая повестка. Международные события преподносятся в новостях как проявление недоброжелательности и агрессии в отношение России. Второй фактор — это милитаристская повестка в медиа, когда постоянно освещаются регулярные учения. Это информация создает ощущение предвоенной атмосферы. Третьим фактором является акцентирование военного потенциала и силы России, которое создает ложное ощущение безопасности.

Егор Тараруев

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia