Газ только по счетчику: за отсутствие прибора россиянам придется раскошелиться

В Минстрое рассчитывают, что население возьмется за установку приборов учета
Газ. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

Оплачивать газ россияне будут только по счетчику, соответствующий законопроект Госдума РФ планирует рассмотреть уже в этом году. Поправки одобрили в Минэкономразвития. За отсутствие прибора предлагают доначислять оплату.

Как сказано в документе, те, кто не установят счетчики, будут платить по нормативу с коэффициентом 1,5. Это предложение Минстроя же одобрили в Министерстве экономического развития России.

Инициатива затронет прежде всего жильцов частных домов, которые используют голубое топливо для отопления и обязаны ставить приборы учета. После вступления документа в силу за махинации со счетчиками им придется оплатить услугу по нормативу за полгода с повышающим коэффициентом 10. Газовики подсчитали — это десятки тысяч рублей. По мнению экспертов, цены на газ оправдывают установку индивидуальных приборов учета даже в многоквартирных домах, пишут "Известия".

На приборах учета обяжут ставить антимагнитные пломбы. "Постараемся исключить использование магнитов на приборах учета с целью искажения показаний", — рассказал заместитель генерального директора "Газпром межрегионгаз Липецк" Юрий Гончаров.

Цель вносимых поправок, побудить россиян самостоятельно установить индивидуальные счетчики газа и устранить сокрытие пользователями сведений о реальном потреблении топлива. Жители передают ложные показания в надежде снизить расходы. Однако, по подсчетам специалистов, оплата по нормативу обходится на две трети дороже.

Соответствующий законопроект может быть рассмотрен уже в этом году, отметили в Госдуме РФ. Полномочия по разработке новой системы и установке счетчиков скорее всего передадут "Газпрому".

Жанна Оболенская

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia