Стартапы, бизнес акселераторы и венчурное финансирование в России – это полная хрень

После того, как DNS поддержал стартап проект, совладелец компании высказал сомнения в полезности таких инвестиций
Дмитрий Алексеев. Фото: ИА PrimaMedia

Совладелец крупной российской сети супермаркетов по продаже бытовой техники и электроники DNS Дмитрий Алексеев скептически высказался по поводу такого явления как "стартап" в России. Такое категоричное заявление он сделал после того, как одно из подразделений DNS подписало соглашение с компанией TealDANCE о финансировании старпап проекта, сообщает ИА PrimaMedia.

Идея бизнес акселерации строится на том, что есть некто, у кого много капитала, но мало идей по его инвестированию. Поэтому, создается площадка, где капитал встречается с предпринимателями – носителями идей.

Понятие “стартап” появилось как идея о том, что рациональней инвестировать в несколько подающих надежду компаний и посмотреть что получится, чем морщить лоб и пытаться угадать, на кого поставить все деньги. Чистая математика, которая усредняет риски и отражает случайность и непредсказуемость нахождения удачного решения на рынке. Такие компании, которыми пробуют рынок, и стали назвать “стартапы”.

Глобализация рынков привела к тому, что вовремя найденное решение позволяло получить очень большое плечо к росту прибыли. Особенно это проявляется в информационных технологиях, где рынок априори глобален и бизнес легко масштабируется. Это породило так называемую “венчурную” (авантюрную) акселерацию. Идея его в том, что стало возможно расширять поле для экспериментов с 1 к 3(5), до 1 к 10 и более (удача к неудачам).

А теперь, почему это все точно не про Россию:

— В России очень туго с капиталом (не путать капитал с баблом, отпиленным из бюджета и вывезенным для покупки домика в Италии). Практически все отрасли требуют громадных инвестиций. Да что там говорить, во Владивостоке одна (!) автоматическая мойка, да и то случайно поставленная 20 лет назад. Найти в Приморье производственную линию стоимостью в несколько Крузаков – это большая удача.

— В России очень маленький рынок капитала, объем торгов акций на ММВБ просто смешной. А если допустить, что и он состоит из нескольких десятков компаний типа Газпрома, то можно просто забыть о его существовании.

— Россия – страна с догоняющим экономическим развитием. Сама темы с поиском нового продукта для рынка не очень актуальная. Можно просто использовать решения уже имеющиеся на мировом рынке.

— Сейчас, когда Россия позиционирует себя как “страна-отморозок”, выход на глобальные рынки затруднен, как и возможность продаться иностранным инвесторам.

Но это еще полбеды, если частный бизнес хочет поиграться в “крутых инвесторов” – это их личное горе. Когда рискуют своими деньгами, то учатся быстро. Но за дело взялось государство и “карго эффект” расцвел во всей своей красоте. Мы же уже давно живем в мире постмодерна, где казаться важнее чем быть. Подумаешь, что у нас даже самые простые отрасли страдают без инвестиций, главное, чтобы было не хуже чем у “западных партнеров”. Одна проблема, вы представляете у нас в стране государственные расходы, когда даже в теории в девяти случаях из 10-ти деньги тратятся заведомо на ветер? Тут, как говориться, мне и поперло. Но не нужно забывать, что в логике нашей административной системы вложения в бизнес, который разорился, это 100% в лучшем случае “нецелевые расходы”. Так что ждите, не одна из государственных структур занимающихся “инвестициями” не обойдется без посадок.

Еще одна пагубная сторона государственных акселераторов, это появление отдельного вида предпринимателей – стартаперов. Это профессиональные грантоеды, которые натаскались делать красивые презентации и говорить умные слова.

Так что никакой пользы от “акселераторов”, “стартапов” и “венчурных инвестиций” в России нет. Для того чтобы развивать предпринимательство нужно:

— Бороться с монополизацией рынков. Рыночная конкуренция –лучший стимул к развитию.

— Снимать барьеры с входа на рынок. Долой излишние сертификаты, лицензии, ГОСТ-ы.

— Не давать предпринимателям деньги. За деньгами предприниматель должен ходить к клиентам.

— Перестать воевать со всем миром. Из “осажденной крепости” выйти на глобальный рынок можно только вместе с бизнесом, по средствам эмиграции.

Рост экономики – лучшее средство развития предпринимательства.

Копия поста Дмитрия Алексеева на его личной странице в Fb.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia