Не мыть голову и не есть кашу: как правильно встретить китайский Новый год

Каждая традиция двухнедельного азиатского праздника имеет свое объяснение
Символ Нового года. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Новый год по восточному, или лунному календарю, приходит не в одночасье – в Китае его официально празднуют 2 недели. Приморцы охотно солидаризируются с соседями. Начинать можно уже завтра, сообщает ИА PrimaMedia.

Когда праздновать

Китайский Новый год ежегодно выпадает на разные даты – это связано с тем, что он определяется по лунному календарю, приходясь на второе новолуние после зимнего солнцестояния 21 декабря. Стабильным остается временной промежуток этого новолуния — между 21 января и 20 февраля. В 2019 году китайский Новый год начинают праздновать 5 февраля и продолжают до 20 февраля включительно. У китайцев, как и у других народов мира, принято встречать Новый год в кругу семьи (традиция называется "семейный ужин воссоединения"), поэтому граждане соседней страны в первой половине февраля массово покидают гостеприимное Приморье. Уезжают домой на каникулы азиатские студенты местных университетов, замирает въездной турпоток, на несколько дней закрываются пункты пропуска на границе.

1 / 4

Что нужно делать

Способ празднования китайского Нового года не особенно отличается от европейского — это застолье и фейерверки. Правда, соседи уделяют большее внимание подготовке к празднику – существует целый список дел, которые нужно переделать до Нового года: за неделю необходимо произвести генеральную уборку в доме, обеспечить подношения богу кухни, запастись красными конвертами, в которых принято дарить деньги, украсить жилище. Формула "как встретишь – так и проведешь" работает и у азиатов, поэтому они стараются быть максимально позитивными. Во время всего праздника запрещается произносить такие слова, как "смерть", "потери", "убийство", "призрак" и "болезнь".

Что еще запрещено

Во время всего двухнедельного периода празднования считается непозволительным занимать и одалживать деньги – существует поверье, что это принесет финансовые потери в новом году. Нельзя плакать – навлекать неудачи. Нельзя ломать вещи – это к разлуке с семьей. Традиции также предписывают отказаться от мытья головы – в китайском языке слова "волосы" и "богатство" — синонимы, и мыть голову означает – смывать богатство. Не рекомендуется также подметать – выметать удачу, использовать ножницы – это означает ссоры с людьми. Есть кашу тоже возбраняется – этим человек навлекает бедность. Даже принимать лекарства в дни праздника предосудительно – мол, весь год пройдет в болезнях.

Чем славится Желтая земляная Свинья

Для тех, кто близко воспринимает идею тотемного животного китайского Нового года, коротко упомянем о его достоинствах и астрологическом влиянии на жизнь людей. Как известно, год Свиньи завершает цикл восточного календаря, вбирая в себя все факторы, содержащиеся в предыдущих 11 циклах. Считается, что это один из самых спокойных знаков восточного календаря – ведь и реальные свиньи не отличаются агрессивностью. Наиболее удачным наступающий год обещает быть для тех, кто рожден под знаком Свиньи, а также Рыбам европейского гороскопа – астрологически именно Рыбы соответствуют завершающему знаку лунного календаря.

Кроме Земляной Свиньи восточный календарь отводит место Деревянной и Огненной. Деревянные Свиньи – точнее, люди, рожденные под этим знаком – дружелюбны, общительны и всегда привлекают к себе внимание. Огненные представители Свиней практически всегда прямолинейны и одновременно подвержены чужому влиянию. Земляные Свиньи щедры и добры, при этом они могут иметь слабость к алкоголю.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia