Скоропостижная смерть журналистки в Большом Камне обнажила кризис местной медицины

Следственный комитет начал проверку обстоятельств, при которых 32-летняя женщина оказалась в реанимации и скончалась
Больница. Фото: ИА PrimaMedia

Управление Следственного комитета по Приморскому краю начало проверку обстоятельств, приведших к смерти 32-летней журналистки большекаменской газеты "Взморье" Юлии Балухты, сообщает ИА PrimaMedia. Местные врачи, поначалу затруднившиеся поставить женщине диагноз, в итоге не сумели спасти ей жизнь в отделении реанимации. От момента обращения за медпомощью до летального исхода прошло менее 2 недель.

Тревогу 30 января забили коллеги журналистки, оказавшейся в беде. По соцсетям разлетелся призыв о помощи, составленный журналистами Большого Камня. В нем говорилось, что Юлия отпросилась с работы в среду, 23 января из-за плохого самочувствия. На следующий день она отправилась в городскую больницу, но талонов на приём к терапевту не было, а симптомы ухудшались: у молодой женщины болело все тело — мышцы и суставы. Собрав последние силы, Юлия пошла в платную клинику, сдала кровь и сделала УЗИ внутренних органов. Врач порекомендовал ей некий нестероидный противовоспалительный препарат.

"Мы не врачи, но прочитав аннотацию, поняли: побочный эффект — мгновенная желтуха. В воскресенье Юлю забрала скорая, почти в бессознательном состоянии. Она вся пожелтела. В понедельник Юлю положили в реанимацию, — говорилось в тревожном сообщении большекаменских журналистов. — В больнице так нам не сказали, по какой причине она пожелтела, потеряла сознание. Сказали — "внезапное острое токсичное состояние".

Сотрудники краевого департамента здравоохранения мгновенно отреагировали на известие: в Большой Камень направились врачи медицины катастроф. Однако консилиум на месте пришел к выводу, что больную нельзя транспортировать. Заручившись согласием родственников, её оставили в отделении реанимации, а 2 февраля Юлия Балухта скончалась.

Трагический случай привлек внимание коллег-журналистов из Владивостока – "КП-Владивосток" посвятила этой теме радиоэфир и ряд публикаций. Участница эфира Лариса Лайд, главный редактор муниципальной "Редакции средств массовой информации" (куда входит и газета "Взморье") опровергла слухи и домыслы относительно того, что Юлия Балухта будто бы принимала какие-то другие таблетки или БАДы помимо назначенных врачом. Она упомянула, что точного диагноза так и не было поставлено.

Источник ИА PrimaMedia в силовых ведомствах сегодня сообщил, что вскрытие еще не проводилось. Вне зависимости от его результатов начавшаяся следственная проверка может занять более 2 месяцев. Тем временем в социальных сетях продолжается эмоциональное обсуждение кризисного состояние большекаменской медицины, выведенной из краевого подчинения.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia