Дзюдоисты обменялись опытом на дне борьбы во Владивостоке

Фоторепортажи

Дзюдоисты обменялись опытом на дне борьбы во Владивостоке

День борьбы, организованный Федерацией дзюдо Приморского края, прошел в спортивном зале кампуса ДВФУ. На тренировку приехали десятки спортсменов из разных городов Приморья. Акцент был сделан на борьбе без изучения элементов техники, сообщает ИА PrimaMedia.

Федерация дзюдо Приморского края проводит дни борьбы каждый месяц, где ребятам предоставляется возможность потренироваться со своими соперниками из других спортивных клубов Приморья и Владивостока. Для спортсменов – это замечательная возможность обменяться опытом и улучшить свои навыки в таком важном для борца компоненте, как борьба.

Отличие такой тренировки от других заключается в том, что идет только набарывание, то есть когда не присутствует изучение элементов техники. Спортсмены совершенствуют и демонстрируют свои навыки только в партере. Стоит отметить, что набарывание — неотъемлемая часть тренировочного процесса, ставшая уже доброй традицией.

В этот раз в спортивном зале ДВФУ на острове Русский собрались юноши и девушки от 13 лет и старше. Ребята, пришедшие в дзюдо сравнительно недавно, вставали в пару не только со своими ровесниками, но и с действующими спортсменами, у которых за плечами десятилетний опыт. Это, кстати, и является своеобразной фишкой набарывания, когда у молодых спортсменов появляется реальный шанс посоревноваться на ковре с борцом, который гораздо опытнее.

"Это большой опыт, когда есть возможность побороться со спортсменами разных клубов и секций. Естественно, ребята становятся увереннее и опытнее, и когда они уже встречаются на соревнованиях с этими же соперниками, то уже лучше друг друга знают. Именно опыт реальных схваток приобретается на таких тренировочных днях", – рассказал тренер 2 категории, судья Высшей категории, председатель коллегии судей Приморского края Роман Власов.

По словам опытных мастеров, такая тренировка наиболее результативна для спортсменов, так как психологически воспринимается как соревнования. Дзюдоисты повышают свое мастерство, знакомятся с новой техникой, перенимают опыт других тренеров и спортсменов.

"Я считаю, что такие мероприятия нужно проводить почаще, здесь отличная энергетика и только позитивные эмоции. На обычных тренировках одни и те же ребята, а здесь собираются с разных клубов и городов, есть какое-то разнообразие, совершенно другие люди", – поделился своими впечатлениями дзюдоист Андрей Шевцов.

Также на тренировке вместе с юношами занимались девушки, которые ни в чем не уступали мужской половине. Одна из спортсменок Вероника отметила, что с ними сложнее соревноваться, так как они физически сильнее.

"Парни иногда поддаются и не борются с девочками так, как между собой. Здесь есть с кем побороться, да и набираешься опыта, тренируясь с ребятами из других залов", – заключила дзюдоистка.

Олимпийская борьба дзюдо в Приморском крае активно развивается – открываются новые секции, приходит много спортсменов. Большой импульс этот вид спорта получил после состоявшегося в 2017 в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ) первого международного турнира по дзюдо имени Дзигоро Кано, который прошел под патронатом Президента РФ Владимира Путина и Премьер-министра Японии Синдзо Абэ.

Владимир Путин во время церемонии закрытия турнира подчеркнул, что именно в Приморье появилась первая в России секция дзюдо.

"Первый российско-японский турнир был проведен также во Владивостоке ровно 100 лет назад. И мы сделаем все, чтобы этот турнир стал ежегодным", – подчеркнул Президент.

Аналогичный турнир прошел и в сентябре 2018 тоже в рамках ВЭФ. В соревнованиях участвовали сборные пяти стран: России, Японии, Монголии, Китая и Южной Кореи. В составе каждой смешанной команды выступили по восемь юношей и восемь девушек в возрасте до 18 лет.

Победителем чемпионата стала российская команда, серебро завоевали спортсмены из Японии, третье место заняли корейские дзюдоисты.

Отметим, в Приморье чтят и поддерживают спортивные традиции. Так, в сентябре 2016 года во Владивостоке был открыт Мемориальный комплекс, посвященный основателю дзюдо в России Василию Ощепкову и его японским учителям.

13.02.2019

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia