"Приручить" тигра Амура Олег Кожемяко поручил своему заместителю

Александру Костенко предстоит проработать механизм передачи хищника, предложенный губернатором Хабаровского края Фургалом
Тигр Амур и козел Тимур. Фото: ИА PrimaMedia

Глава Приморья Олег Кожемяко поддержал идею своего коллеги, губернатора Хабаровского края Сергея Фургала передать знаменитого тигра Амура в ведение приморских властей, сообщает ИА PrimaMedia. Ранее хищник, прославившийся в приморском сафари-парке дружбой с козлом Тимуром, официально числился за властями соседнего региона. Механизм передачи тигра предстоит проработать вице-губернатору Приморского края Александру Костенко.

"Губернатор Приморского края Олег Кожемяко поручил своему заместителю Александру Костенко проработать механизм, по которому Приморский край примет тигра Амура", — рассказали в пресс-службе администрации края.

На каких условиях администрация края примет хищника у своих соседей станет известно позже.

Ранее директор департамента охотничьего надзора Приморского края Дмитрий Панкратов заявил журналистам, что администрация Приморского края на баланс тигров не принимает. Однако глава региона, по видимому, считает иначе.

Напомним, губернатор Хабаровского края заявил в понедельник, 11 февраля, что регион готов передать хищника администрации Приморского края. По словам Сергея Фургала, после консультаций со специалистами он принял единственно оптимальное решение с точки зрения комфорта для самого животного. Поэтому Амура было решено оставить там, где он уже привык жить.

История о том, что знаменитого хищника, который прославился дружбой с козлом Тимуром, хотят забрать из сафари-парка стала известна широкой публике в 20 числах января. Тогда директор приморского парка Дмитрий Мезенцев заявил, что Амура планируют передать в Краснодарский край НП "ПАРК ТИГРОВ". Животное, оцененное в 1,4 млн рублей, якобы вывели из программы по сохранению и размножению амурского тигра. Министерство инвестиционной и земельно-имущественной политики Хабаровского края тогда заявило, что тигр принадлежит региону, а значит, власти могут распоряжаться им по своему усмотрению.

Владельцем хищника был КГБУК "Зоосад "Приамурский" имени В. П. Сысоева, а в приморском сафари-парке он появился несколько лет назад благодаря программе ЕАРАЗА по сохранению и размножению амурского тигр. И если изначально его можно было передать, так сказать, на ответственное хранение в приморское учреждение, то сейчас получается, что нельзя. Правда, если верить данным, указанным в интернете, у НП "ПАРК ТИГРОВ" форма собственности также указана частная.

Между тем, специалисты спорили, кто же должен решить судьбу хищника. Многие пришли к выводу, что это должен стать Московский зоопарк, который как раз и курирует программу ЕАРАЗА.

После администрация Приморского края обратилась в учреждение с просьбой отменить решение о перевозке тигра на Кубань. Соответствующий документ подписал врио вице-губернатора Александр Костенко. Он также отметил, что обращение было подготовлено после многочисленных просьб граждан, проживающих на Дальнем Востоке.

В это же время администрация Хабаровского края обратилась в Минприроды РФ с просьбой оставить тигра в сафари-парке в Приморье.

Справка: Житель сафари-парка тигр Амур стал известен на весь мир в 2015 году, благодаря своей "дружбе" с козлом Тимуром. Хищник отказался есть козла, которого поселили на его территорию, и долгое время животные мирно сосуществовали вместе. Посмотреть на знаменитого Амура с удовольствием приезжают жители Приморья, других регионов страны и иностранные туристы. Видеоролики с тигром на YouTube набирают тысячи просмотров.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia