Новости недели: амнистия китов, новый прокурор, офшору дали второй шанс

Обзор самых важных событий в Приморье с 4 по 11 февраля
Владивосток. Фото: ИА PrimaMedia

На прошедшей неделе мы встретили Новый год по восточному календарю, следили за судьбой обитателей "китовой тюрьмы", судебными заседаниями по делу экс-мэра Владивостока, конкурсом по выбору нового мэра, заседаниями краевых депутатов и многими другими новостями. Чем жил Приморский край с 4 по 11 февраля – в обзоре ИА PrimaMedia.

Китовая амнистия

Косаток и белух, содержащихся в "китовой тюрьме" в бухте Средняя Приморского края, выпустят на свободу, сообщает ИА PrimaMedia. Как заявили в следственном комитете РФ, сейчас принимаются все меры по возвращению животных в естественную среду обитания. Кроме этого, по факту жестокого обращения с мормлеками возбуждено уголовное дело. Конечно, идея встретила сопротивление со стороны тех, кто заинтересован в торговле мормлеками. В прессе обсуждаются трудности, связанные с возможной реадаптацией, ведь подобного опыта в России нет. Однако речи о продаже 11 косаток и 87 белух, которые содержатся в Приморье, в Китай уже не идет.

Для конспирации вместо слов "Игорь Сергеевич" говорили "шеф"

Уголовное дело в отношении экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарева, его брата Андрея и бывшего руководителя МУП "Дороги Владивостока" Андрея Лушникова выходит на финишную прямую. Ранее в суде был допрошен сам бывший градоначальник, на этой неделе на вопросы адвоката и прокурора отвечали два его "соучастника". Они тоже не считают себя виновными, но их речь в суде пестрит различными откровениями.

1 / 3

Новый прокурор

Президент России Владимир Путин назначил 8 февраля государственного советника юстиции 2 класса (генерал-лейтенант юстиции) Николая Пилипчука на пост прокурора Приморского края. Ранее аналогичную должность он занимал в Республике Саха (Якутия), а до этого в Амурской области, как раз в те годы, когда губернатором там был Олег Кожемяко. Биография.

Николай Пилипчук в Приморье

Николай Пилипчук в Приморье. Фото: пресс-служба ЗС ПК

Главу Надеждинского района в Приморье выбрали под демарш оппозиции

Глава администрации Надеждинского района Приморья был избран депутатами местной думы большинством голосов во вторник, 5 февраля, сообщает ИА PrimaMedia. Конкурс прошел не вполне гладко: оппозиционное крыло думы во главе с его лидером Юрием Вольных настаивало на переносе заседания, аргументируя это тем, что документы для ознакомления с кандидатами были представлены депутатам слишком поздно. Большинством голосов депутатам удалось утвердить повестку и заслушать кандидатов. После этого представитель думской оппозиции Юрий Вольных заявил, что заседание не соответствует регламенту и предпочел покинуть зал. За своим сторонником последовали еще пять депутатов думы Надеждинского района. Однако единогласным решением оставшихся восьми членов районного собрания главой муниципалитета был избран Рустям Саитович Абушаев.

Выборы главы района

Выборы главы района. Фото: предоставлено депутатами

Офшору дали еще один шанс

На прошедшей неделе состоялась пресс-конференция полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева, на которой репортер из Германии задал вопрос об офшоре на острове Русском. Журналист заявил, что он был на острове и понял, что добраться до офшоров крайне сложно — "дороги нет, а таксисты не хотят туда ехать". Трутнев ответил, что для интенсивного развития острова нужен был партнер, но невозможно работать, когда "идет постоянная смена губернаторов и они не готовы браться за работу двумя руками".

Позже про офшор высказался и Владимир Путин, который предложил на форуме "Деловой России" продлить амнистию капиталов на год для тех, кто переводит свой бизнес в Россию, в специальные административные районы.

На сегодня в офшоре на Русском зарегистрировался только один резидент. С Кипра во Владивосток переехал основной акционер банка "Восточный" Finvision Holdings.

"Адмирал" сохраняет шансы

Приморский хоккейный клуб "Адмирал" одержал 6 февраля четвертую победу подряд, обыграв "Куньлунь Ред Стар". Команда по-прежнему на дне турнирной таблицы (12-я строчка на Востоке, хуже только хабаровский "Амур"), но приморцы по-прежнему сохраняют математические шансы на плей-офф. В любом случае, четыре победы подряд – три из них на выезде, две всухую – для тренера Сергея Светлова и его подопечных весьма приятное достижение. По итогам недели КХЛ отметила сразу двух игроков "Адмирала": Антон Красоткин – лучший голкипер, Глеб Зайцев – лучший новичок!

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia