Столетние красавицы: выставка раритетных фарфоровых кукол открылась во Владивостоке

Фоторепортажи

Столетние красавицы: выставка раритетных фарфоровых кукол открылась во Владивостоке

В мемориальном Доме-музее семьи Сухановых во Владивостоке открылась выставки "История куклы", на которой представлены около 30 старинных кукол из частной коллекции профессионального антиквара Алёны Смышляевой, сообщает ИА PrimaMedia.

Посетители выставки могут увидеть дореволюционных фарфоровых "красавиц", которые были произведены на рубеже 19-20 веков в Германии, Франции, Италии, Японии и России. Выставка кукол проходит в Доме-музее семьи Сухановых во второй раз, но в этом году была изменена экспозиция и куклы помещены в стеклянные витрины, для того, чтобы посетители могли рассмотреть их ближе.

На выставке представлены различные игрушки, в том числе, сделанные из бисквитного фарфора. При данной технологии фарфор проходит обжиг, затем раскрашивается, потом снова проходит обжиг, при этом не покрывается глазурью. Головы кукол, сделанные по этой технологии выглядят совершенно естественно из-за матовой поверхности фарфора.

На выставке впервые показана керамическая кукла фарфоровой мастерской промышленника Дунаева, которая считается настоящей редкостью среди коллекционеров. Куклы Дунаевской фабрики пользовались повышенным спросом в начале 20 века и продавались не только в России, но и за границей.

По словам Алёны Смышляевой, игрушку фабрики Дунаева выпуска 1910 года она приобрела на блошином рынке в Орландо (США): "Игрушка была вывезена в начале 20 века из России как сувенир. Учитывая, что у этой куклы не фарфоровая, а терракотовая голова, она сохранилась очень хорошо. У этой шарнирной куклы до сих пор подвижны суставы, двигаются все части тела.

Коллекционер — всего лишь временный владелец антикварных предметов. Моя задача, как можно лучше их сохранить для следующих поколений. Для меня ценность этой коллекции безгранична. Если мы разбираемся и уважаем нашу историю, то мы можем рассчитывать на хорошее будущее".

Выставка продлится до 21 апреля 2019 года.

Фотосъёмка на выставке разрешается.

Ограничение по возрасту: 6+

12.02.2019

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia